Пройду по Пушкинской, сверну на Екатерининскую

1
22
Пройду по Пушкинской, сверну на Екатерининскую

17 мая в городской администрации состоялась пресс-конференция главы города Слободского И.В. Желваковой. На встречу со слободскими журналистами были также приглашены М.А. Кузьмин, руководитель НКО «Фонд капитального ремонта» Кировской области и благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов. М.А. Кузьмин рассказал о процедуре переноса сроков проведения капремонта в МКД и возврате денежных средств собственникам жилья в МКД, исключенных из Программы капремонта.

Далее слово взяла И.В. Желвакова, подробно остановившись на актуальных для города темах:
ППМИ
— На сегодняшний день определены подрядчики по большему количеству аукционов, очень обидно, но не прошел аукцион по памятнику чернобыльцам. Пока заявок нет. На следующей неделе будет объявлен новый аукцион, надеемся, что появятся люди, которые захотят благоустроить важное и нужное место в городе. Пока мы идем в графике, надеемся, что к июню по всем проектам будут подрядчики, которые вовремя приступят к работам.
Еще раз хочу обратиться к слобожанам и предложить им участвовать в ППМИ на следующий год, мы ждем инициатив. Сейчас рассылаются предложения принять участие в проекте по тем вопросам и проблемам, которые слобожане обозначают в обращениях в администрацию города. Например, тротуар или освещение на улице Шестаковской. Просим выйти к нам с инициативой, а мы поможем оформить заявку.
Детский парк
14 мая в администрации города состоялась встреча с подрядчиками, которые будут выполнять работы по благоустройству территории Детского парка имени А.С. Пушкина. Представители фирм определили сроки начала и последовательность выполняемых работ, согласовали с администрацией место для стоянки спецтехники и хранения материалов.
Благоустройство парка будет выполнено в рамках Программы «Формирование комфортной городской среды». В летний период будут произведены демонтаж старых конструкций и планировка территории, ремонт памятника знаменитому поэту, установка новых ограждений, асфальтирование пешеходных дорожек, обустройство спортивной площадки. А в случае выделения дополнительных средств в рамках Программы будет оборудована детская игровая зона.
С 16 мая ООО «Стройснаб» приступил к выполнению работ по демонтажу конструкций. Последним зайдет на территорию парка ООО «Благоустройство». Его задача — асфальтирование дорожек. И в завершение работ по благоустройству парка будет установлена входная группа, изготовленная специалистами АО «Слободской машиностроительный завод».
17 мая на территории за Детским парком на берегу прошел субботник, который поддержали предприятия города, сотрудники администрации, депутаты. Проделана большая и нужная работа по расчистке набережной от поросли, ветхих деревьев и сбору многочисленного мусора.
День города
В этом году празднование Дня города Слободского планируется в субботу 8 июня, так как снова будет проходить традиционный фестиваль оркестров, а 12 июня приглашенные духовые оркестры заняты на своих территориях.
Программа Дня города будет традиционной: обязательно развлекательный блок для детей, фестиваль духовых оркестров, церемония награждения лучших по профессии, молодоженов, первого родившегося в этот день слобожанина и др. От традиций не уходим, но в этом году планируется вручение удостоверения Почетного гражданина города Слободского, поскольку такое решение принято на апрельском заседании городской Думы. Вечерний блок завершит концерт приглашенных музыкантов — кировской кавер-группы «Братья Зингер».
Также хочется добавить, что уже на протяжении нескольких лет средства городского бюджета на проведение этого праздника не тратятся. ДК «Паруса» использует средства от предпринимательской деятельности, то есть от кинопроката. Поэтому чем больше мы с вами ходим в кино, тем лучше.
Комплектование детских дошкольных учреждений
Пока комплектование не закончено, но могу сказать, что будет набрано 107 групп. Детей до трех лет – 23 группы (21 группа в прошлом году), дети с трех до семи лет – 79 групп (81 в прошлом году), компенсирующие группы — 5.
Вопрос из Интернета: «Друзья! Делают дорогу на ул. Преображенской. Вот только асфальтное покрытие заканчивается у магазина «Лилия». На официальном сайте администрации четко написано: от ул. Слободской до д. 21 ул. Преображенской. Получается, что мы зря голосовали… до самого большого жилого узла дорога так и не дошла. Главный вопрос: почему был изменен проект? кто его изменил? и для чего нужно было все это голосование? (Глеб Крупин)».
— Начну с того, что Глебу Крупину устный ответ дан. Голосовали точно не зря, ул. Преображенская не видела асфальта несколько десятков лет. Здесь вышла техническая ошибка. В реестре муниципального имущества прописано, что ул. Преображенская — 953 метра с окончанием у дома 21. Однако, когда подрядчик зашел на объект и произвел измерения с помощью геодезии и современных приборов, получилось, что 953 м, заявленные в проекте, заканчиваются раньше. До дома 21 не дошли примерно сто метров. Но количество квадратных метров, на которые ляжет асфальт, соответствуют проекту.
Принято решение, что этот участок дороги в сто метров пока будет сделан в щебеночном исполнении с расклинцовкой, то есть поверхность будет выровнена. В следующем году при участии в Программе «Безопасные и качественные дороги» мы этот участок заасфальтируем.
Великорецкий крестный ход
Нынешний 2019 год — юбилейный, десятый по счету, как администрация города вместе со Слободским благочинием приняла решение о помощи слобожанам-паломникам во время Великорецкого крестного хода. В этом году мы также организуем палаточные лагеря для паломников в с. Монастырское и с. Великорецкое. Никакими полномочиями или законами нас это делать не заставляют, это добрая воля администрации города и тех людей, которые помогают. За эти годы на организацию лагеря не было потрачено ни одной копейки бюджетных средств. Помогают предприниматели, большая часть которых, кстати, сами ходят в крестный ход, но услугами палаточного лагеря не пользуются.
Наш лагерь может вместить двести паломников, сегодня я передаю карты паломников благочинному Слободского округа отцу Евгению, он их раздаст по храмам, настоятели сами решат, кому из прихожан эти карты выдать. В приоритете люди старшего возраста и дети. Карты паломников нужны, чтобы точно знать, что в лагере будут слобожане, выделить их из большого количества народа бывает очень сложно.
Как и в прошлые годы, 6 июня на празднике в с. Великорецкое всех будем угощать чаем из самовара и свежим ароматным хлебом, испеченным прямо там.
3 июня утром на Соборной площади пройдет молебен, затем будут предоставлены автобусы до Кирова. 8 июня, по окончании крестного хода, слобожан встретят в Кирове, и на автобусах они смогут доехать до Слободского.
В лагерь нужны волонтеры. Если у кого есть желание, ждем обращений на электронную почту администрации города. Особенно нужны медицинские работники, но не откажемся от любой помощи, нужны люди, кто может чистить картофель, готовить лагерь, ставить палатки и т.д.
Отец Евгений Смирнов: — Хочу поблагодарить Ирину Викторовну и всех благотворителей за десятилетний опыт помощи Великорецкому крестному ходу. Это очень важно. Понять, что такое крестный ход, может только человек, который прошел этот путь. Он непростой, всегда встает проблема ночлега, и когда гостеприимно встречает лагерь, для любого паломника это серьезная поддержка. Это хорошее доброе дело, в котором участвуют и городская администрация, и благочиние, и множество добрых людей.
Уже не первый год по благословению митрополита Марка мы возрождаем традицию паломничества на реку Великую непосредственно из города Слободского. 3 июня предполагается также пройти через село Совье. Но немного меняем маршрут, после ночевки в Совье выйдем в с. Анкушино и к вечеру — в с. Монастырское.
Для нас важно, чтобы наши дети, наша молодежь не забывали те деревни и села, которые стояли на пути крестного хода. В с. Анкушино до сих пор стоит замечательный Крестовоздвиженский храм, который был закрыт в 60-е годы. Многие слобожане родом из этого села, принимали крещение в этом храме.
По расстоянию этот путь удлиняет маршрут буквально на полтора километра, с группой активистов мы проезжали его многократно. Надеемся, что все будет хорошо и благополучно. Нас поддерживает и полиция, и представители МЧС, которые будут сопровождать слободских паломников. По опыту прошлых лет те, кто шел с нами через Совье, положительно оценили данную инициативу, уже звонят в храмы и узнают, как мы пойдем в этом году. Надеюсь, эта традиция приживется, и получится разработать обратный маршрут с реки Великой. Мы работаем над этим.
Переименование улиц
И.В. Желвакова: — Администрация города в конце апреля получила ходатайство от благочинного Слободского округа о переименовании некоторых улиц г. Слободского. Инициаторы предлагают переименовать ул. Свердлова — в ул. Пушкинскую, ул. Володарского – в ул. Екатерининскую, ул. Ленина вернуть ее историческое название Христорождественская. Эта тема поднималась во время презентации книги о Слободском машиностроительном заводе, и один из присутствующих на этой презентации позже направил в администрацию также ходатайство о переименовании ул. Корто в ул. Николая Квакина.
Данные ходатайства будут рассмотрены в администрации на совете по топонимии, который соберется в ближайшие две недели. На него будут приглашены представители ведомств, которые пояснят, чем могут обернуться переименования для физических и юридических лиц, зарегистрированных на этих улицах. Далее будет объявлено изучение общественного мнения, итоговое решение — за депутатами Слободской городской Думы.
По опыту переименования ул. Большевиков в ул. Никольскую для физических лиц никаких затрат не потребовалось, у всех официальных органов есть нормативно-правовой акт. Ставить штампы с новой пропиской не надо.
Отец Евгений: — Данная инициатива исходит не только от прихожан наших храмов, но от многих слобожан, от тех, кто знает историю. За период праздников мы собрали более семисот таких обращений.
Улица Христорождественская должна вернуться на карты нашего города, так как в Слободском возрождается Христорождественский женский монастырь, который является главным украшением этой улицы и нашего города в целом.
Екатерининский кафедральный собор стоит сейчас на ул. Володарского. Собор является достопримечательностью нашего города, это памятник истории и архитектуры, единственный храм в городе, который не был закрыт в советское время. Сюда приходили молиться слобожане, здесь крестились сами и крестили своих детей и внуков. До революции эта улица носила название Предтеченской, по названию часовни Иоанна Предтечи, которая также стояла на этой улице (предположительное место – территория ЦРБ).
Ул. Свердлова берет начало от парка им. Пушкина, который, как мы знаем, был создан еще до революции и был любимым местом отдыха слобожан. В ближайшее время планируется его реконструкция. Считаю несправедливым, что улица, на которой стоит парк имени великого русского литератора, носит имя революционера, который пренебрежительно относился к дореволюционной русской культуре. Также в этом году исполняется 220 лет со дня рождения А.С. Пушкина, и название улицы в его честь было бы не только восстановлением исторической справедливости, но достойным увековечиванием памяти русского поэта.
Если говорить о современных названиях улиц Ленина, Свердлова, Володарского, то эти имена напоминают верующим людям о страшных гонениях на церковь, об уничтожении святынь, о попрании верующего народа. Если вспомнить биографии, они были инициаторами и проводниками уничтожения русской самобытной национальной культуры, которая была основана на православной вере.
Очень часто людей больше волнуют не вопрос идеологии и не вопрос биографии деятеля революции, а сколько это будет стоить? На этом и спекулируют противники переименований улиц. Опыт переименований в Слободском и Кирове показывает, что для физических лиц это не стоит ни копейки.
Анна Зубарева.

[adsp-pro-3]

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Согласен с Тамарой — только голосование всех жителей подтвердит правильность такого решения!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.