60 лет на манеже

60 лет на манеже

Шестьдесят лет назад, в 1959 году, меховой фабрикой «Белка» был введен в эксплуатацию спортивный павильон при стадионе «Труд». По сведениям Т.М. Долматовой, заместителя директора Слободского музейно-выставочного центра, начало постройки этого здания значительно раньше, в 1834 году. Первым его предназначением был расположенный в нем винный склад (магазин). Первая реконструкция здания была выполнена в 1865 году для размещения и занятий частей пехотной дивизии. Здание манежа за годы существования неоднократно меняло свое назначение. Например, в 1950-х годах здесь размещался цех по изготовлению деревянных складных метров.

Открытие этого спортивного сооружения было большим событием для города Слободского. Оно способствовало быстрому развитию физкультуры и спорта. Возросший энтузиазм в послевоенное время отмечался не только на спортивных площадках. Меховщики и все слобожане получили большой по тем временам спортивный зал размером 35х11 метров и зал борьбы размером 11х11 метров. Это позволило развивать такие виды спорта, как бокс, борьбу, волейбол, баскетбол, легкую и тяжелую атлетику.
Павильон всегда работал и сейчас работает без выходных дней, так как в дневное время здесь проходили уроки физкультуры для учащихся ГПТУ-11 и школы № 9, не имеющих тогда своих спортивных залов. В настоящее время зал использует слободская гимназия. Здесь начали заниматься, а затем стали тренерами по боксу Г. Буланов, А. Бакулев, С. Жилин; по борьбе — П. Демин, М. Заяц; по волейболу – В. Шиляев, по баскетболу – В. Жуйков.
Здесь проходили все городские соревнования по разным видам спорта, пока не появились спорткомплексы фанерного комбината и мебельной фабрики. Администрация фабрики «Белка» не предвидела перестройки, поэтому в 1983 году по проекту и сметам реконструкции были пристроены двухэтажный вестибюль, стрелковый тир и зал бокса размером 18х12 метров. Проект разрабатывало конструкторское бюро фабрики «Белка» под руководством Д.И. Нырковского. Им же в 1959 году были спроектированы стропильные конструкции перекрытия спортивного зала. Они успешно служат до сей поры.
До 90-х годов меховая фабрика платила в городскую казну за аренду бывшего манежа. В 80-х годах предприятием выделялось средств на содержание спортивных сооружений до 70 тыс. рублей и до 27 тыс. рублей в год профсоюзным комитетом фабрики на физкультурную и спортивную работу.
Я благодарен администрации фабрики за то, что за время работы ни разу не упрекнули меня за расходование средств не только для меховщиков, но и для всех слобожан. В те времена, видимо, было неуместно ставить такие вопросы, так как ответы на них были очень просты и всем понятны.

А.А. Рычков, экс-директор спортсооружений меховой фабрики «Белка» в 1976-1990 годах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *