25 лет с именем П.И. Чайковского

0
1
25 лет с именем П.И. Чайковского

7 мая в детской школе искусств (ДШИ) им. П.И. Чайковского по многолетней традиции отметили день рождения великого композитора. В этом учебном году исполнилось 25 лет, как школа носит его имя, и 10 лет со времени создания музея семьи Чайковских, единственного в Кировской области. Он появился в нашем городе не случайно – в Слободском служил городничим дед гения русской музыки Петр Федорович Чайковский, и в 1795 году в Екатерининском кафедральном соборе крестили его новорожденного сына Илью Петровича Чайковского – будущего отца великого композитора. Дом семьи Чайковских стоял в г. Слободском на ул. Глазовской, ныне Советской, напротив современной аптеки (ныне не сохранился).

Юбилейное торжество началось с музыкальной встречи в малом концертном зале ДШИ, где расположен музей семьи Чайковских. Ее вела идейный вдохновитель, организатор и бессменный руководитель музея В.Г. Кулакова. Учащиеся и педагоги школы исполнили на фортепиано произведения П.И. Чайковского. В качестве юбилейного подарка детям была предоставлена возможность прикоснуться и подержать в руках музейные экспонаты, которые в обычное время находятся под стеклом. Валентина Георгиевна рассказала об истории некоторых из них, вместе с детьми поставила пластинку и завела патефон довоенной поры, рассказала о предстоящем ремонте старинной фисгармонии, которую передала в дар музею семья преподавателя Н.Б. Пестовой. Над этим музыкальным инструментом висит большое зеркало ХIХ века из дома потомственных портных Ситниковых. Как предполагает В.Г. Кулакова, возможно, городничий П.Ф. Чайковский смотрелся в него, когда примерял новый сюртук, заказанный у этих самых именитых в Слободском портных.
Разные предметы старинного обихода и музыкальной культуры ХVIII-ХIХ веков появились в музее из домов работников ДШИ и других слобожан. Например, бывшая ученица школы В.Е. Аксенова подарила сборники нот ХIХ-начал ХХ века, которые передавались в семье ее отца из поколения в поколение. В формировании музейной экспозиции также участвовали друзья ДШИ из других городов – Т.А. Манылова (г. Киров), Н.А. Хотунцов (г. Санкт-Петербург) и другие. Многие современные музыканты оставили на память слобожанам свои автографы, которые тоже бережно хранятся в музее. За эти годы его посетило свыше двух тысяч человек, здесь прошло более 50 мероприятий.
Всем дарителям, с помощью которых музей семьи Чайковских стал интересным и популярным, В.Г. Кулакова высказала слова благодарности с большой сцены концертного зала ДШИ им. П.И. Чайковского. В продолжение юбилейного торжества здесь прошел концерт артистов Вятской филармонии. Перед слобожанами выступили пианист Илья Ризаев, скрипач Кирилл Запольских, певица Людмила Аникеева. Почти полтора часа они исполняли произведения П.И. Чайковского, музыка которого общепризнанно является одной из самых исполняемых в мире.
В завершение В.Г. Кулакова подчеркнула: «Музыка П.И. Чайковского мне очень нравится, она безгранична и непостижима. Приглашая в школу музыкантов, проводя музыкальные вечера, встречи, концерты, конкурсы, связанные с творчеством П.И. Чайковского, мы пытаемся показать детям и взрослым всю многогранность творчества этого великого русского композитора, предки которого питались соками Вятского края и слободской земли. Наша любовь, почитание и гордость этим великим композитором достойна уважения, и музыкальные торжества в день его рождения 7 мая будут проходить на сцене ДШИ всегда, недаром наша школа уже 25 лет носит имя П.И. Чайковского.
Нужно отметить, что этой дате также был посвящен ежегодный отчетно-годовой концерт, который состоялся в ДШИ им. П.И. Чайковского в апреле. В этом году он прошел блестяще. Дети играли классические произведения П.И. Чайковского, народную музыку, а также музыку современных композиторов. Особый шарм концерту придали выступления старшеклассников Тимофея Шишаева, Матвея Дулова, Павла Балака. На концерте было представлено 22 музыкальных номера, и все они были подготовлены на отлично. Это большая заслуга учащихся и преподавателей, которые продолжают традиции музыкального образования молодежи, заложенные еще 100 лет назад, в далеком 1919 году, когда в городе Слободском были открыты первые музыкальные классы».
Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here