Слобожане в небе войны

0
185
Слобожане в небе войны

В преддверии 74-й годовщины Великой Победы я оставила сборник о летчиках-участниках Великой Отечественной войны, которые жили в нашем городе и Слободском районе. В него вошли рассказы об 11 летчиках: П.С. Выдрине, М.А. Гущине, В.А. Ермакове, П.Д. Жигалове, В.А. Косареве, А.А. Марихине, Ф.К. Морданове, И.А. Пупышеве. Н.В. Пупышеве, Е.Н. Столбове, Б.П. Харине и механике Д.С. Смирнове. Эти люди внесли достойный вклад в военную летопись Родины. О некоторых из героев-слобожан пойдет речь в этой публикации.

В 20-е годы в Вятке действовала планерная станция. Она базировалась на площадке у заречного парка, вдоль трассы на г. Слободской. В 1935 году станция была преобразована в Кировский аэроклуб. Брошенный в массы лозунг «Комсомолец, на самолет!» стал девизом молодежи 30-х лет. По комсомольским путевкам в аэроклуб пришли энергичные, закаленные юноши и девушки. Летному делу в клубе обучались и слобожане. Позднее питомцы клуба самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной войны.
Бесстрашно бил врага уроженец д. Круглово Слободского района, питомец Кировского аэроклуба Филипп Константинович Морданов. Он воевал с июня 1942 года до конца войны на Северном Кавказе, в Крыму, Белоруссии, Польше и Германии. Совершил 288 боевых вылетов, участвовал в 44 воздушных боях, лично сбил семь самолетов противника и один в групповом бою. Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны II степени. Ф.К. Морданов входил в число 18 летчиков-асов 790 истребительного авиационного ордена Кутузова полка.


Недолгой, но славной была жизнь уроженца д. Колодкины Слободского района Бориса Прокопьевича Харина. 14 июля 1944 года экипаж гвардии младшего лейтенанта Бориса Харина, летчика 82 гвардейского бомбардировочного авиаполка, направил свой загоревшийся самолет вдоль дороги, забитой техникой, и врезался в колонну врага. Спустя 50 лет, Б.П. Харин посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.


В 2015 году вышла книга кировской писательницы, уроженки п. Вахруши Е.С. Наумовой «Четверо из семьи Ермаковых». За эту книгу автор награждена Дипломом победителя Межрегионального фестиваля документального кино и литературы «Солдаты Отечества» им. Григория Булатова, ей вручена медаль «Знаменосец Победы Григорий Булатов». Эта художественно-документальная повесть – искренний рассказ о судьбах самых родных автору людей: мамы и трех ее братьев. Одна из глав посвящена летчику Виктору Ермакову.
Виктор Андреевич Ермаков после окончания Ейского высшего летного истребительного училища летом 1939 года побывал на родине в п. Вахруши. Здесь долго помнили рассказы о том, как 25-летний лейтенант приехал в родной дом в форме летчика морской авиации. Это было событием для всего поселка! Его мама Анна Ивановна надевала свой лучший наряд и неторопливо прогуливалась вдоль поселка под ручку со своим сыном-летчиком. Возможно, эти минуты были самыми счастливыми в ее жизни.


Виктор Ермаков начал службу 28 сентября 1939 года младшим летчиком 2-й авиационной эскадрильи в 13-м истребительном авиационном полку ВВС Балтийского флота. Эскадрилья вела боевые действия с таллинского аэродрома Лагсберг. 29 июня 1941 года 50 немецких бомбардировщиков и 30 истребителей двигались на город Ленинград.
Эскадрилья, в которой служил Виктор Ермаков, поднялась в воздух. У 26-летнего летчика-истребителя не было никакого боевого опыта, и в этот день его самолет был сбит. Имя Виктора Ермакова осталось в военной истории как самая первая потеря истребительной авиации Балтики – именно так назвали его гибель авторы книги «Гвардейцы Балтики крылатой».
В Ленинградской области на месте бывшей деревни Борки возведен мемориал «Летчикам, погибшим над морем в 1941-1945 гг.» Мемориал включает несколько памятников, на мемориальных досках увековечены 1379 человек. Среди них имена тех, чьих могил на земле нет, потому что они погибли в море… На мемориальной плите № 20 выбито имя лейтенанта Виктора Андреевича Ермакова.
Еще один житель п. Вахруши Авенир Андреевич Марихин в январе 1944 года над украинским селом Овсяники на своем истребителе «Ла-5» вступил в неравный бой с четырьмя «мессерами» и был сбит. Его самолет упал в болото. 36 лет А.А. Марихин считался без вести пропавшим, и только в октябре 1980 года были подняты из болота останки самолета и летчика.


Слобожанин, капитан, летчик-истребитель Николай Васильевич Пупышев участвовал в войне с первых ее дней. Уже 26 сентября 1941 года он был награжден орденом Красного Знамени. В дальнейшем этим орденом он был отмечен еще дважды, а также орденом Отечественной войны II степени. На своем самолете как ведущий звена он бомбил аэродромы с немецкими самолетами, переправы, автомашины, танки. Так, за период пребывания на Донском фронте в 1942-43 годах он произвел 20 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника, окруженных в районе Сталинграда. В одном из последних неравных воздушных боев он сбил еще один вражеский истребитель, но его самолет был подбит. Отважный летчик хотел «дотянуть» до своего аэродрома, но не успел, кончилось горючее, и самолет сел на территории, занятой фашистами.


Позднее, 23 сентября 1944 года, в Ауце (Латвия) он попал в плен, где находился до конца войны. Был освобожден союзными войсками, после войны проживал в г. Подольске.
При подготовке сборника о слободских летчиках были использованы материалы музея школы №7, публикации из районной газеты. Информацию о летчиках из п. Вахруши предоставила краевед Л. И. Белослудцева, которая составляет картотеку участников Великой Отечественной войны Слободского района. Сведения о награждениях получены на сайте: подвиг народа.ru.

Л.М. Тимшина, краевед.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.