300 лет в истории России

1
190
300 лет в истории России

19 апреля в нашем городе прошла презентация новой книги «Слободской машиностроительный завод. 300 лет в истории России 1719-2019». Она напечатана в Кировской областной типографии тиражом 500 экземпляров. Презентация состоялась на Слободском машиностроительном заводе, куда пригласили ветеранов завода, членов Совета хозяйственных руководителей нашего города, депутатов Слободской городской Думы, учителей, музейных работников, краеведов и представителей общественности города. При входе их встречала музыка в исполнении заводского духового оркестра.

Мероприятие началось с приветствия главы города Слободского И.В. Желваковой: «Книга носит название «300 лет в истории России». Но это также три столетия в истории Вятского края и нашего города Слободского. Приятно и очень важно, что книгу выпустило промышленное предприятие, ориентированное на выпуск продукции машиностроения. Поэтому отдельные слова благодарности генеральному директору В.Н. Забарному, специалистам и рабочим завода за то, что эта книга состоялась, что она станет достоянием нашего города.
Сегодня уместно вспомнить слова М.В. Ломоносова: «Народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего». Мы уважаем прошлое, интересуемся историей своего города и завода – значит, у тех, кто живет на вятской земле, будет достойное будущее».
Также глава города сообщила, что 17 апреля на заседании Слободской городской Думы депутаты приняли решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Слободского» генеральному директору Слободского машиностроительного завода В.Н. Забарному. Это решение состоялось на основе изучения общественного мнения слобожан, которым импонируют, в частности, чувство патриотизма и искренняя любовь Владимира Николаевича к родному заводу и своей малой родине.
В.Н. Забарный стал инициатором и вдохновителем создания новой книги о заводе, в предисловии к которой он пишет: «В год 300-летия завода нужно сказать о его уникальности – за свою многолетнюю деятельность завод ни разу не останавливался, выпуская значимую как для нашего города, так и для всей России продукцию. В многовековой русской истории наш завод пятый в России по старшинству со времени его основания. Это один из первых в российском государстве частных заводов, который действует до сих пор. Завод знаменит тем, что на протяжении двух столетий, вплоть до революции 1917 года, им руководили представители династии слободских колокололитейщиков Бакулевых, род которых был известен со времен Ивана Грозного. Эти трудолюбивые люди на протяжении семи поколений лили замечательные колокола, которые по сей день звучат на Святой горе Афон, Соловках и чудом сохранившихся православных храмах в разных уголках России. Слава о мастерстве колокололитейщиков Бакулевых живет в веках.
В 2005 году Слободскому машиностроительному заводу как преемнику знаменитого Бакулевского колокололитейного завода вручена Золотая медаль Международной организации ЮНЕСКО за комплекс работ по восстановлению и освоению утраченных древних секретов искусства художественного бронзового литья, включая работы по восстановлению рецептурного состава бронзы знаменитого Царь-колокола в Москве.
В 1918 году Бакулевский завод был национализирован, изменил направление и стал выполнять народнохозяйственные планы страны: выпускал обувь для Красной Армии, спортинвентарь, конские косилки, печное литье, посуду. В годы Великой Отечественной войны делал авиабомбы, саперные лопатки, солдатские котелки, пряжки, пуговицы и другие предметы для нужд фронта, в послевоенные годы – товары массового потребления.
55 лет назад, в феврале 1964 года, завод был передан в систему «Сельхозтехника» и преобразован в ремонтно-механический завод. С этого времени в истории предприятия открылась новая страница, которая была ознаменована выпуском необходимых для сельского хозяйства машин и оборудования, научно-техническим прогрессом и ударным трудом рабочих. Шесть переходящих Красных знамен, хранящихся в музее завода, свидетельствуют о напряженном труде слободских машиностроителей, которые всегда с честью справлялись с поставленными перед ними задачами. С декабря 1992 года предприятие носит марку акционерного общества «Слободской машиностроительный завод» и поставляет свою продукцию для агропромышленного комплекса во все регионы Российской Федерации и ближнего зарубежья.
Сегодня Слободской машиностроительный завод – предприятие-флагман не только на территории Кировской области, но и в масштабах России. За три века своей истории он прошел путь от колокольчика до начиненной электроникой техники, его рабочие заложили основу крепости завода и всегда служили укреплению мощи и славы нашего Отечества.
Завод жил и развивался вместе с нашим городом и его жителями, поэтому книга начинается с рассказа о делах дней минувших родного Слободского. В былые времена город занимал ключевые административные, оборонительные, транзитные, промышленные и торговые позиции в Вятском крае. История нашего древнего города особенная, самобытная, во многом спорная и пока не изученная, по-разному трактуется учеными и краеведами. Некоторые из них изложены на страницах этой книги и иногда выходят за рамки достоверно установленных фактов. Возможно, кто-то усмотрит в них вымысел и мифы. Но город наш такой старинный, что вполне достоин сказок и легенд, но главное – дальнейшего изучения его истории».


Во время мероприятия В.Н. Забарный с уважение представил собравшейся общественности редакторов издания — это сотрудник завода А.Н. Чашников и внештатный журналист «Центра города» Н.Г. Мокерова (на первом снимке). В течение продолжительного времени эти люди трудились над созданием и написанием книги, кропотливо подбирая материалы, обеспечивая их литературную правку и макетирование.
В своем выступлении Н.Г. Мокерова сказала: «Непосредственная работа над книгой длилась полтора года. До этого еще несколько лет ушло на сбор материалов. Этим занимался А.В. Чашников, работая в архивах, беседуя со слобожанами, причастными к истории завода. Работа началась с благословения благочинного Слободского округа Вятской епархии протоиерея Евгения Смирнова. Отец Евгений одобрил интересный проект директора В.Н. Забарного, который важен для слобожан в культурно-просветительском плане.
В 90-е годы мне довелось держать в руках учебник по истории Москвы «Москвоведение», и в дальнейшем я часто задумывалась: «Вот бы нам подобный учебник для слободских школьников, ведь наш город тоже богат историей и выдающимися людьми». Свою мечту воплотила в книге о заводе, которая будет подарена в публичные и школьные библиотеки нашего города. Ее первая часть рассказывает об истории города Слободского с древнейших времен до начала ХХ века и составлена в соответствии с концепцией кировского ученого середины прошлого века А.В. Эммаусского, который занимался исследованием истории вятского края.
В книге также использованы фрагменты старинных летописей, трудов и высказываний российских ученых, вятских историков, архитекторов, слободских краеведов, рассказы и воспоминания руководителей, работников и ветеранов Слободского машиностроительного завода. Это коллективный труд множества заинтересованных людей, которые любят свой город и завод. Каждая глава в книге представляет собой отдельный рассказ о том или ином факте или событии, поэтому ее можно читать, открыв любую страницу с начала и с конца.
Книжная новинка является продолжением книги Н.И. Забарного, который с 1964 по 2011 год руководил заводом. Выражаю надежду, что молодое поколение заводчан поддержит эту традицию, и к следующему юбилею родного предприятия вновь появится продолжение истории завода и нашего города».
На презентации выступили слободские краеведы Т.А. Бакулева, С.П. Серкин, С.А. Пленкин, чьи работы напечатаны в книге. Также председатель Слободского исторического общества «Уезд» С.А. Пленкин вручил В.Н. Забарному апрельский номер журнала «Уральский следопыт», где опубликована его статья «Чище звука не было…» о Бакулевском колокололитейном заводе.
Благочинный Евгений Смирнов в своем выступлении подчеркнул: «Важно, что на протяжении всех лет завод жил не только интересами производства и извлечения прибыли, но проявлял деятельную любовь к родному городу. Заводом очень много сделано для города. Стоит вспомнить, что на колокольне Спасо-Преображенского собора, которая стоит на городской площади и является символом нашего города, по сей день звонит колокол, отлитый в 1754 году мастером Авксентием Бакулевым – одним из сыновей основателя завода Никиты Кирилловича Бакулева.
Эти традиции продолжаются и сегодня. Заботливая помощь завода видна в каждом храме Слободского. Благодарю руководство и коллектив предприятия за помощь в возрождении православных храмов нашего города, за поддержку, направленную на духовно-нравственное воспитание слободской молодежи. Завод и лично В.Н. Забарный два года назад выступили инициаторами возвращения исторических названий Соборной площади и улице Никольской, а в этом году вышли с инициативой, по сути, возрождения Детского парка им. А.С. Пушкина.
В представленном нам уникальном издании изложена не только история развития завода, но и духовного возрождения и созидания нашего города, призывающая нас оценить подлинное духовное богатство, которым мы владеем. Дай Бог, чтобы эта книга вошла в жизнь слобожан и стала еще одной светлой страницей в истории города Слободского, а ее осмысление — основой патриотического воспитания его жителей».
Также отец Евгений сообщил, что направил в адрес главы города обращение с просьбой возвратить исторические названия улицам Ленина (Христорождественская), Свердлова (Пушкина), а улицу Володарского переименовать в Екатерининскую, поскольку она ведет к Екатерининскому собору, который дорог всем поколениям слобожан.
Мероприятие завершилось торжественным моментом – каждому участнику был вручен памятный экземпляр новой книги. Как подчеркнул В.Н. Забарный, презентация книги открыла череду юбилейных торжеств, которые планируется провести в этом году в честь 300-летия Слободского машиностроительного завода.
Юрий Борисов.
Фото автора.

[adsp-pro-3]

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Наш слободской колокол звонит в Дании в небольшом городочке. Мне надо нацти переписку с человеком, сообщившими мне об этом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.