Железный Феликс: «А славно было бы побывать в Слободском»

0
319
Железный Феликс: «А славно было бы побывать в Слободском»

Несмотря на то, что со времен Великой Октябрьской социалистической революции прошло свыше 100 лет, у наших соотечественников не пропадает интерес к ее устроителям. Среди неоднозначных личностей революционеров-большевиков на первом плане стоит имя Ф.Э. Дзержинского (1877-1926) – рыцаря революции, в честь которого в советское время устанавливали памятники, снимали фильмы, называли города и улицы. Дзержинский был символом правопорядка и несгибаемости в деле защиты революционных завоеваний.

После пересмотра ценностей и забвения в годы перестройки, в наши дни имя Ф.Э. Дзержинского вновь звучит в России. К примеру, в 2014 Президент В.В. Путин подписал Указ о присвоении Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД (ныне – соединение Войск национальной гвардии Российской Федерации) наименования «имени Ф.Э. Дзержинского», которое она ранее носила до переформирования в 1994 году.
Также в год столетия революции, 5 сентября 2017 года, по инициативе Совета ветеранов регионального УФСБ России и решению Кировской городской Думы в г. Кирове был открыт памятник Ф.Э. Дзержинскому, основателю и первому руководителю органов государственной безопасности страны. Отлитый на Омутнинском металлургическом заводе высотой в 2,6 метра, монумент установлен во дворе Городского клуба ветеранов по ул. Ленина, 97, где в январе 1919 года проживали командированные в Вятку для спасения положения на Восточном фронте И.В. Сталин и Ф.Э. Дзержинский. Ранее, в 2013 году, на фасаде этого дома появилась мемориальная доска, напоминающая об их пребывании в Кирове.
До начала революции 1917 года Ф.Э. Дзержинского за политическую деятельность 11 раз приговаривали к каторге и тюрьмам. Биографы революционера сходятся во мнении, что именно там зародился «Железный Феликс», как его называли в народе. Начало этого долгого пути было связано с Вятской губернией, куда в мае 1898 года он был выслан под надзор полиции в г. Нолинск. Здесь он поступил наборщиком на махорочную фабрику и вновь стал вести пропаганду среди рабочих. В наказание его сослали на 500 верст севернее Нолинска в с. Кайгородское Слободского уезда. Во время пребывания в вятской ссылке Ф.Э. Дзержинский бывал в Слободском, и наш город сыграл определенную роль в его судьбе. Об этом на конференции «Слободской и слобожане», которая прошла в конце ноября прошлого года в Слободском краеведческом музее, сообщил научный сотрудник Кировского областного краеведческого музея Д.А. Садаков. Вот краткое содержание его доклада.
— Анализируя архивные документы, можно сделать вывод, что Ф.Э. Дзержинский был в Слободском дважды – в конце 1898 года (между 21-28 декабря) и с 15 по 20 февраля 1899 года. О состоянии, в котором он впервые въезжал в город Слободской, можно узнать из письма молодого революционера своей сестре Альдоне. 1 января 1899 года он пишет: «Я был без гроша, вернее, только с грошом в кармане. Глаза у меня, действительно, болят, и я лечусь, ибо хочу жить, а без глаз жить нельзя». Но силы духа и надежды он не терял, и уже в одном из первых кайских писем от 10 января того же года своей возлюбленной, проживавшей в Нолинске ссыльной Маргарите Николаевой упоминает Слободской, сетуя, что оттуда не смог написать ей письмо, дабы сократить время доставки. По данным Феликса Эдмундовича, письмо из Кая до Слободского шло 5 дней, а из Слободского в Нолинск – 3 дня. Находясь далеко, влюбленный революционер не терял надежды, и одним из главных его устремлений в этот период была новая встреча с Николаевой. Он писал ей: «О, как я жду того дня! Я непременно встречу вас или в Слободском, или по пути к Каю. Как нам будет хорошо и радостно, сколько свежести вы внесете в жизнь мою».
Однако ситуация осложнялась тем, что, находясь в вятской ссылке, Дзержинский достиг призывного возраста и мог быть направлен на 6 лет на военную службу. Согласно циркуляру Министерства внутренних дел от 1 ноября 1874 года, лица, которые состояли под надзором полиции по административным делам, призывались в армию в общем порядке, не ожидая окончания полицейского надзора. В Государственном архиве Кировской области сохранился подлинник – «Дело о представлении Слободского присутствия, может ли быть подвергнут ныне освидетельствованию годности к военной службе состоящий под надзором полиции дворянин Феликс Дзержинский». В этом деле находится рапорт Слободского уездного по воинской повинности присутствия исправника Вятскому губернатору от 8 января 1899 года. В нем сообщается о переписке по поводу включения Дзержинского в список призывников и испрашивается разрешение о проведении его освидетельствования в Слободском. Губернатор разрешение дал, и призывная комиссия была назначена на февраль 1899 года.
14 февраля Дзержинский писал Николаевой: «Думал, что сегодня удастся ехать в Слободской без урядника. Но не удалось, не мог еще получить билет на проезд. Надеюсь, что завтра удастся. А славно было бы побывать в Слободском пару дней, послушать людей, проверить хоть насколько успех своих занятий, запастись книгами, несколько освежиться от здешней кайской мертвечины, а потом снова взяться за занятия». На следующий день он выехал из Кая и, прибыв в Слободской, остановился у проживавшего в городе ссыльного П.И. Стучки. Жена последнего Дора Христофоровна отзывалась: «Сильно восторгаюсь отвагой и революционным темпераментом этого замечательного юноши».
В Слободском Дзержинского признали непригодным к воинской службе из-за болезни легких. Вердикт врачей стал потрясением для молодого человека, но по возвращению в Кай местный врач успокоил, уверив, что этой болезни нет, а в солдаты его не взяли как бунтовщика. Через полгода Дзержинский бежал оттуда на лодке, пробрался в г. Вильно, а затем г. Варшаву, где продолжил революционную деятельность.
В следующий раз судьба связала Феликса Эдмундовича со Слободским в январе 1919 года, когда он в должности председателя ВЧК прибыл в Вятку вместе с членом реввоенсовета И.В. Сталиным для разбора причин сдачи г. Перми армии адмирала Колчака. В то время боевые действия велись уже на востоке Слободского уезда. Партийно-следственная комиссия, которую они возглавили, приняла успешные чрезвычайные меры для стабилизации положения на фронте. Одна из них касалась непосредственно Слободского – 20 января 1919 года по инициативе комиссии был сформирован северный экспедиционный отряд лыжников, который получил указание двигаться по маршруту Слободской-Кайгород-Усолье для прикрытия левого фланга 29 стрелковой дивизии РККА и защиты северного района от вторжения антибольшевистских сил. Вот таким образом с нашим городом связаны пусть короткие, но непростые страницы жизни Ф.Э. Дзержинского, который в буквальном смысле слова оставил свой след на слободской земле.
Анна Тихомирова.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.