Вопросы к мусорной реформе

Вопросы к мусорной реформе

Наступивший новый год выдался не только снежным, но и богатым на различные правовые нововведения. Уже больше месяца в январских снегах повсеместно буксует реформа обращения с твердыми коммунальными отходами. Она обозначила себя не только появлением современных зеленых контейнеров с педалью, но и множеством вопросов, пересудов и непониманием со стороны горожан. Следующая волна возмущения неминуемо громко хлопнет крышкой бака, когда люди получат первые квитанции за новую, теперь самостоятельную, коммунальную услугу. А это, считай, со дня на день. Для удобства наших читателей мы постарались найти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы у регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). АО «Куприт» обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО на всей территории Кировской области. Вот что «Куприт» сообщает:

— Я снимаю квартиру, кто должен платить за вывоз ТКО?
— Все зависит от того, как вы договорились с хозяином квартиры. Если за коммунальные услуги по договору платит арендатор (а вывоз ТКО станет коммунальной услугой), то платит тот, кто снимает квартиру. Оплачивать может и хозяин квартиры, если он не возложил на вас такую обязанность.
— Если я уезжаю в отпуск или в командировку, могу я получить перерасчет платы за услугу по обращению с ТКО?
— Да, можете. Если человек более 5 календарных дней отсутствует в жилом помещении, он может получить перерасчет платы за услугу по обращению с ТКО. В перерасчет не будут включены даты выбытия и прибытия. Перерасчет должен быть произведен в течение 5 рабочих дней с момента получения соответствующего заявления. Заявление о перерасчете нужно подать либо до отъезда, либо в течение 30 дней по приезду.
Помимо этого, необходимо представить документы, подтверждающие период вашего временного отсутствия по месту регистрации. В случае командировки это может быть копия командировочного удостоверения, билетов, счетов за гостиницу. При переезде за город это может быть справка дачного, садового, огороднического товарищества. Если плата рассчитывается с квадратного метра, перерасчет не производится.
— Какие документы нужно предоставлять для перерасчета платы за обращение с ТКО?
— Полный перечень документов, которые могут подтвердить временное отсутствие человека по месту постоянной регистрации, перечислен в Постановлении правительства РФ № 354, в котором регламентируется предоставление коммунальных услуг гражданам. Там же прописана и сама процедура перерасчета.
— Куда приносить документы для перерасчета?
— Документы будут принимать в офисах компании «ЭнергосбыТ Плюс».
— Где и как можно оплатить услугу по обращению с ТКО?
— Услуга по обращению с ТКО является коммунальной, поэтому оплатить ее можно везде, где оплачиваются другие услуги. Без комиссии ее можно оплатить в офисах компании «Энергосбыт Плюс».
— Почему плата за мусор приходит в квитанции за свет?
— Платеж будет приходить отдельной строкой в квитанции за электроснабжение. Сделано этого для того, чтобы региональный оператор не создавал собственный расчетно-информационный центр, что могло бы увеличить тариф. Расчет, начисление платы, печать и доставку квитанций будет осуществлять ОАО «Энергосбыт Плюс», с которым заключен договор.
— Платеж за услугу по обращению с ТКО будет приходить в квитанции за электроснабжение. Говорят, что, если не заплатить, то могут отключить электричество.
— Электроснабжение и обращение с ТКО – это две разные коммунальные услуги. Электричество может быть отключено только при наличии задолженности за электроэнергию.
— Можно будет платить раздельно за электричество и за услугу по обращению с ТКО, несмотря на то, что они будут в одной квитанции?
— При оплате услуг в банкоматах, а также с помощью электронных банковских сервисов частичная оплата какой-либо услуги или оплата только одной услуги невозможна. Подобные переносы платы можно будет провести только по письменному указанию потребителя в офисах банков и платежных агентов при личном общении с операторами.
— Можно ли не платить за обращение с ТКО?
— Нет, нельзя. С 1 января 2019 года эта услуга становится коммунальной, такой же, как электроснабжение, водоснабжение, отопление и т.д. По закону все обязаны ее оплачивать. Если не платить, то у человека будут накапливаться долги, как и за любую другую коммунальную услугу. При просрочке платежа три и более месяца региональный оператор будет осуществлять принудительное взыскание задолженности, а также дополнительных расходов – пени и судебных издержек.
— Если кто-то из жильцов дома не заплатит за обращение с ТКО, его платеж ляжет на других жителей?
— Нет, плата за обращение с твердыми коммунальными отходами – обязанность каждого собственника, она не будет переложена на других жильцов. Если человек не платит, то задолженность будет взыскиваться с него.
— Отходы с нашей контейнерной площадки регулярно вывозят, но все равно остается мусор и грязь. Кто виноват?
— Содержанием контейнерных площадок, если они расположены на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны заниматься собственники помещений этого дома или их управляющая организация. Если контейнерная площадка расположена не на придомовой территории и не входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, то ее содержанием занимается собственник участка, на котором она расположена, и (или) муниципалитет.
Напомним, что региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами только с момента их погрузки в мусоровоз.
— У нас с соседями один дом на двоих, в свидетельстве на право собственности написано «часть дома». Как мы будем оплачивать услугу по обращению с ТКО — вместе или по отдельности? Полностью оплачивать будем или каждый по половине?
— Получается, что каждый из вас является собственником части жилого дома. Каждому из вас будет выставляться отдельный платеж как отдельному собственнику. В Слободском применяется норматив «с человека».
— У нас с мамой квартира на двоих, мы обе — собственники. Мы обе будем оплачивать вывоз отходов?
— Плата будет рассчитываться, исходя из количества зарегистрированных жильцов. Как вы будете оплачивать, пополам или кто-то один будет оплачивать весь платеж, зависит от ваших договоренностей с мамой.
— Должны ли мы у себя в саду заключать договор на вывоз ТКО?
— Если садоводческое товарищество зарегистрировано в качестве юридического лица, то договор заключает товарищество (председатель, действующий от его имени). Для оплаты услуг регионального оператора товарищество по закону может использовать взносы своих членов. Если товарищество не создано, то договор с региональным оператором будет заключать каждый «садовод».
— Куда дачники должны выбрасывать отходы?
— Садоводческое товарищество должно организовать свою контейнерную площадку и заключить договор с региональным оператором на вывоз отходов.
— В наши контейнеры выбрасывает строительный и прочий мусор магазин, расположенный на первом этаже, правомерно ли это?
— Во-первых, магазин обязан заключить отдельный договор на вывоз строительных отходов. Во-вторых, с 1 января 2019 года магазин так же, как все юридические лица и предприниматели, должен заключить договор с региональным оператором на обращение с ТКО. Если у магазина нет своей контейнерной площадки, то его объем твердых коммунальных отходов может быть привязан к вашей.
По информации с сайта regoperator.kirov.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *