Где учатся слободские выпускники

Где учатся слободские выпускники

Уже который год начало февраля важное и, можно сказать, определяющее время для будущих первоклассников нашего города. 1 февраля в этом году начался прием заявлений во все муниципальные школы, лицеи и гимназии, продлится он до 30 июня. Слободской Лицей №9 как областное государственное учреждение набрал первоклашек 28 января. Родители будущих первоклассников могут подать заявление в электронной форме: через личный кабинет системы «Аверс: Зачисление в образовательные организации» либо через портал государственных услуг с помощью сервиса «Зачисление в образовательную организацию». Также заявление можно принести лично в общеобразовательную организацию, и школьный оператор внесет данные о поступившем заявлении в учетную систему.

Раньше родители затемно еще рано утром занимали очередь перед учебными заведениями, чтобы первыми успеть записать своего ребенка. С введением электронной прозрачной системы этот процесс упростился, да и шансы есть у каждого ребенка. Многие хотят, чтобы его ребенок учился в лучшей и престижной, по его мнению, школе. По общепринятому мнению, слободская гимназия и Лицей дают сильные знания, которые пригодятся в будущем в высшем учебном заведении, выбранной профессии и жизни. По традиции, в этот год и Лицей, и гимназия в первые же часы быстро набрали заявления от желающих — каждое учреждение по два первых класса, в каждом по двадцать пять человек. Хотя в школу развития (предшкольную подготовку детей), например, только в Лицее было записано в начале учебного года почти сто человек.
В дальнейшем бывает, что, поступив в Лицей или гимназию, ребенок не справляется со сложной программой, и его переводят в обычную школу. А бывает, ребенку из обычной школы не хватает знаний, которые дают преподаватели Лицея. Но после школы большинство мечтает поступить в высшие учебные заведения, считая, что с сильными знаниями городских лидеров образования это будет сделать легче. Так ли это, ответит статистика.
На январском заседании Слободской городской Думы заведующая отделом образования и молодежной политики администрации города Слободского С.Л. Трегубова представила вниманию депутатов интересный и подробный доклад об итогах поступления выпускников 2018 года общеобразовательных организаций города Слободского, рассказав, куда уехали учиться слободские выпускники прошлого лета.
В 2018 году общеобразовательные организации, расположенные на территории города Слободского, закончили 178 учащихся одиннадцатых классов. В вузы поступили 83% выпускников, по школам города процент поступления распределился следующим образом: школа № 14 – 63%, школа № 7 – 75%, школа № 5 – 81%, Лицей №9 – 88%, гимназия – 91%.
Продолжили обучение в регионе 96 человек, или 65% (в 2017 году — 60%). Из них 39% обучаются в Вятском государственном университете. География поступления оставшихся 35% выпускников — это города Санкт-Петербург – 22 человека, Нижний Новгород – 12 человек, Москва – 5 человек, Казань – 4 человека, Пермь – 2 человека, Ижевск – 2 человека, Йошкар-Ола – 2 человека, Волгоград, Ульяновск, Череповец — по одному человеку.
Необходимо отметить, что 69% студентов обучаются на бюджетных местах (в 2017 году – 73%) и 31% поступили на платное обучение. Поступивших на платное обучение по школам города: гимназия – 23%, школа № 14 – 27%, Лицей – 28%, школа № 7 – 40%, школа № 5 – 50%.
Спектр направлений обучения очень широк: педагогическую направленность выбрали 10 выпускников, медицинскую – 18, гуманитарную – 11, техническую – 49, юридическую – 23, экономическую – 8. В высшие военные учебные заведения поступил один человек.
Вопрос о популярности выбора технической направленности задал депутат Слободской городской Думы М.Н. Макаров. Его коллега, директор гимназии З.А. Баранова ответила: «Сейчас на технические специальности поступить немного легче, чем на гуманитарные. Ниже проходной балл, соответственно, и конкурс меньше».
Из 30 выпускников, которые прошлым летом не поступили в вузы, 27 выбрали профессиональные образовательные организации (техникумы, колледжи и т.д.). Из них двое учатся за пределами Кировской области (г. Пермь и г. Йошкар-Ола), трое – в г. Слободском и Слободском районе, остальные — в г. Кирове. Не продолжают обучение три выпускника. Таким образом, в 2018 году не продолжили обучение 2% слободских выпускников, что на 4% ниже по сравнению с прошлым годом.
Выпускников девятых классов было 317 человек, из них 175 учатся в десятом классе, остальные поступили в профессиональные образовательные организации.
Татьяна Примакова.
На фото: выпускники СШ № 5 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *