Крещенский экстрим

0
18

В субботу 19 января верующие встретили праздник Крещения, или, как его еще называют, Святого Богоявления. На приходах Кировской области в этот день и накануне — 18 января был совершен чин Великого освящения воды, при храмах и на водоемах были организованы купели. В полдень на купели у спасательной станции г. Слободского состоялся водосвятный молебен. После утренней Литургии прихожане Троицкой церкви крестным ходом с иконами, хоругвями и молитвенным пением прошли от храма до иордани, специально оборудованной на открытой воде. На этом месте весь день дежурили спасатели, сотрудники МЧС и полиции.

Последние несколько лет крещенская купель в Слободском устанавливается на реке Вятке у моста, возле спасательной станции. По благословению отца Евгения Смирнова, благочинного Слободского округа, ее оборудуют прихожане Троицкого храма. Для удобства желающих погрузиться в освященные крещенские воды прямо на льду устанавливаются две палатки для переодевания, проводится электрическое освещение безопасным напряжением в двенадцать вольт. Изготовлением и оборудованием купели руководит А.В. Гущин, ветеран МЧС, а ныне сотрудник администрации города. По словам Алексея Викторовича, конструкция купели выполняется из досок в соответствии с методическими рекомендациями министерства по чрезвычайным ситуациям. Она имеет две лестницы, пол, боковые стены, абсолютно безопасна и надежна. Мастера изготавливают ее на суше, а затем целиком погружают в выпиленную прорубь.
— Каждый год преподносит свои сюрпризы, — рассказывает А.В. Гущин. — В прошлом году, например, был настолько толстый лед, что не хватало длины шины бензопилы, чтобы сделать прорубь. Выручали топоры и лом. Нынче пропилили с первого раза до воды, но когда извлекли льдины, то оказалось, что под водой у берега скрываются другие фрагменты ледяного панциря, так называемые осенние торосы. Использовали приваренный к лому топор. После того, как прорубь была полностью очищена, вдесятером погрузили деревянную купель в воду. Хочется поблагодарить за помощь и участие сотрудников спасательной станции и ее руководителя С.А. Верстакова. Я сам обязательно купаюсь в Крещение, в нынешнем году у меня был юбилейный двадцатый раз. Сложно описать чувства, которые испытываешь, выходя из воды. Ощущение такое, будто заново родился, своего рода очищение духа. После этого еще несколько дней ходишь в приподнятом настроении, на душе очень солнечно.
Как удалось выяснить нашей газете, более двухсот слобожан окунулись 19 января в освященные воды реки Вятки возле спасательной станции. Всего, по сообщению сайта Правительства Кировской области, в нашем регионе участвовали в торжествах по случаю Крещения более 100 тысяч человек. По данным областного Управления МЧС, чрезвычайных ситуаций во время крещенских мероприятий зарегистрировано не было.

Юрий Борисов.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.