На страже закона от имени страны

На страже закона от имени страны

В преддверии старого Нового года в нашей стране отмечается День работника прокуратуры. Этот праздник официально берет начало с 1996 года, но своими корнями уходит в эпоху ХVIII века, когда при императоре Петре Первом возник институт российской прокуратуры. Современная Россия – правовое государство, и представить наше общество без прокуратуры достаточно сложно. Но все ли мы знаем о ее деятельности? Чем занимается око государево, и с чем слобожане идут к нему – ответы в нашем сегодняшнем разговоре с В.В. Мышкиным, слободским межрайонным прокурором, старшим советником юстиции.

Валерий Викторович Мышкин — уроженец Юрьянского района, с декабря 2010 года занимает должность слободского межрайонного прокурора, до этого 4 года возглавлял прокуратуру в Мурашах. Работать в органах прокуратуры начал с 2001 года с должности помощника прокурора Юрьянского района.

— Как сказано в законе, Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, действующих на территории страны. Направлений нашей деятельности много. Прокуратура обеспечивает верховенство закона, защиту прав и свобод человека и гражданина, стоит на страже интересов общества и государства. Для обеспечения поставленных задач мы осуществляем надзор за исполнением законов правоохранительными и контролирующими органами, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями и учреждениями различных форм собственности, а также за соответствием законам различных издаваемых правовых актов.
Значительная часть нашей работы – это надзор за приемом, регистрацией и рассмотрением сообщений о преступлениях, надзор за следствием и дознанием различных правоохранительных органов (полиция, следственный комитет, служба судебных приставов, отдел надзорной деятельности, уголовно-исполнительная система и другие). Надзираем со стороны государства, насколько законно человек задержан, законно ли ему предъявлено то или иное обвинение. Другими словами, отслеживаем весь процесс с момента поступления сообщения о преступлении и до направления уголовного дела в суд. Прокуратура входит в систему правоохранительных органов, но при этом осуществляет надзор за деятельностью своих коллег.

— Кто из перечисленных выше коллег доставляет вам больше всего работы?
— В силу максимального числа регистрируемых сообщений, а также исходя из большого количества сотрудников и рассматриваемых дел, конечно, это полиция. Еще раз подчеркну, что на сотрудников МВД приходится самая большая нагрузка. В первую очередь, поэтому там мы выявляем больше всего нарушений. Невзирая на то, что мы коллеги, объективность стоит во главе угла. По итогам 2018 года в деятельности всех правоохранительных органов, которые дислоцируются на территории города и района, нами выявлено 1537 нарушений на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Фактов незаконного уголовного преследования не имелось. В большинстве это процессуальные нарушения, например, связанные с принятием необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Тем не менее, мы строго надзираем за всем процессом. Для этого, например, ежедневно проверяется дежурная часть полиции. Просматривается журнал учета сообщений, что зарегистрировано, и своевременно ли принято решение. Дежурный работник прокуратуры по графику проверяет документацию, дает указания по поступившим сообщениям о преступлениях. Если гражданин обратился в полицию лично, выдан ли ему талон-уведомление о принятии заявления. Прослушиваем и речевой регистратор, если гражданин обратился по телефону. Наша задача – сделать так, чтобы ни одно обращение гражданина, которое содержит сообщение о преступлении или правонарушении, не осталось бы не зарегистрированным и без принятия решения. Обязательно проверяется законность содержания административно задержанных и арестованных. Для этого совершается ежедневный обход камер изолятора временного содержания. Проверяем журнал, смотрим, насколько обосновано задержание человека, непосредственно общаемся с задержанными, спрашивая о жалобах. Полиция дает, конечно, большой пласт работы, но специфика одна для всех поднадзорных органов.

— А часто ли слобожане обращаются непосредственно в прокуратуру?
— В течение минувшего года поступило 785 письменных обращений. Еще мы проводим личный прием. Люди обращаются к нам с различными жизненными ситуациями: жалобы на качество коммунальных услуг, невыплата заработной платы, земельные споры, несогласие с решением органов дознания и следствия и множество других. За минувшие 12 месяцев зафиксирован небольшой рост обращений. Мы расцениваем это как доверие. Прокуратура рассматривает любые обращения граждан. Если вопрос по своей сути лежит вне нашей компетенции, направляем заявление о принятии мер в другие органы. Количество обоснованных обращений, в которых указанные в жалобах нарушения нашли свое подтверждение в ходе проверки, остается неизменным и составляет порядка 30%. Мы всегда разъясняем гражданину его права. Без ответа не остается ни одно обращение.

— Сколько человек под Вашим началом обеспечивают такой большой объем работы?
— Всего 11 человек, включая прокурора. Нагрузка на сотрудника у нас очень высокая. Прежде чем дать ответ, нужно окунуться в законодательство, которое часто изменяется, скрупулезно изучить вопрос. Руководитель тоже не стоит в стороне. Например, принимаю личное участие в различных проверках, в том числе, в сфере соблюдения прав несовершеннолетних, готовлю акты прокурорского реагирования, поддерживаю гособвинение от имени РФ в уголовном процессе. К слову, это еще одна часть нашей работы: принимаем участие в заседании судов при рассмотрении гражданских и уголовных дел, поддерживаем обвинение и даем заключения. Прокуратура наделена правом направления исков в суд и активно его использует. В ушедшем году мы подали 356 исков. Львиная доля из них – это защита социальных прав граждан на своевременное и полное получение заработной платы. К сожалению, имеют место случаи, когда работники коммерческих организаций обращаются к нам с жалобой на невыплату пособий, заработной платы, отпускных. Нами было подано в 2018 году 237 таких исков на сумму более 3 млн. рублей, 236 из них удовлетворены решением суда на общую сумму 2,9 млн. рублей.
Были и резонансные иски. Например, жители Слободского, Нагорского и Верхнекамского районов вынуждены проходить процедуру гемодиализа в г. Слободском. Законодательство предусматривает выплату им компенсации на проезд в общественном транспорте. Но по понятным причинам многие из них вынуждены были добираться в учреждение здравоохранения на такси. Мы с коллегами посчитали, что необходимо защитить права больных людей, и обратились с соответствующим иском в суд о компенсации потраченных денежных средств за проезд к месту лечения. В качестве соответчиков были привлечены министерство здравоохранения и Слободская ЦРБ. В итоге в общей сложности в пользу заявителей было взыскано порядка 600 тыс. рублей в качестве компенсации за проезд.
В другом случае в результате наших исковых требований ребенок-инвалид получил положенную ему кресло-коляску. В этом случае ответчиком выступил региональный фонд социального страхования. В летний период мы понудили энергетиков подать электричество на котельные п. Вахруши, д. Стулово, с. Ильинское. За долги коммунальщиков подача была временно ограничена, в результате под угрозой оказалась подготовка и само прохождение отопительного сезона. Могли пострадать люди. Суд наш иск удовлетворил.

— Много ли хлопот и работы Вам доставляют органы местного самоуправления (ОМС)? Жители, например, любят ругать местную власть.
— Статистика говорит, что ОМС входят в тройку лидеров по числу выявленных нарушений. Мы осуществляем взаимодействие и надзор за деятельностью ОМС города, района и всех его сельских поселений. В минувшем году в ходе проверок ОМС было выявлено и опротестовано 219 незаконных нормативно-правовых актов, внесено 112 представлений об устранении нарушений закона, 70 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, нами возбуждено 4 административных производства. Например, глава одного сельского поселения несвоевременно подготовил ответ на заявление гражданина, изрядно нарушив сроки. В итоге постановлением мирового судьи привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей.

— Часто причиной невыполнения возложенных законом полномочий на местные власти становится небогатство их бюджетов. Позиция прокуратуры формулируется с учетом этого обстоятельства?
— В первую очередь, в приоритете всегда права и интересы гражданина. Если вопрос стоит об обеспечении безопасности, никаких оправданий быть не может. Мы все помним трагедию в Кемерово. В ходе проверки по местам массового пребывания людей на предмет обеспечения мер противопожарной безопасности были обнаружены несоответствия требованиям и нормам в ТЦ «Космос». Находящиеся там люди подвержены угрозе. Помещения переданы в аренду, но собственником здания является муниципалитет. На соответствующее представление прокуратура получила ответ, что необходимы миллионы рублей, которых, конечно, нет в бюджете города. Но жизнь и здоровье граждан дороже. Поэтому мы обратились в суд с иском о приведении здания в состояние, удовлетворяющее требованиям безопасности, либо о приостановке его деятельности. Вопросы содержания улично-дорожной сети тоже связаны с вопросами безопасности. Поэтому мы неоднократно выходили с представлениями и исками, в некоторых случаях речь идет и вовсе о безопасности детей. Видим, что дорожные ремонты и работы ведутся, значит, сроки можно планировать. Мы всегда оцениваем последствия, смотрим, что может повлечь за собой та или иная ситуация, в том числе и нехватка денежных средств в местном бюджете.

— К профессиональному празднику кто-то отмечен руководством из Вашего коллектива?
— Насколько мне известно, решением областного руководства будет награжден Д.В. Останин, помощник прокурора, ему объявлена благодарность, М.А. Кассин, мой заместитель, поощрен денежной премией. В день нашего профессионального праздника, в первую очередь, будем чествовать наших ветеранов. С нами активно поддерживает связь человек-легенда С.С. Олюшин, проработавший в прокурорской структуре более 30-ти лет, бывший заместитель Слободского межрайонного прокурора Л.Б. Урванцев. Приходят, поздравляют и наставляют нынешних сотрудников. В преддверии праздника я от души поздравляю сотрудников и ветеранов прокуратуры. Желаю всем крепкого здоровья, энергии, оптимизма и семейного благополучия.

Беседовал Евгений Рычков.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *