Музыка в сердце моём

Музыка в сердце моём

2 января слобожанка О.Р. Куклина отметила 60-летний юбилей. Почти 40 лет она работает преподавателем по классу фортепиано в Детской школе искусств (ДШИ) им. П.И. Чайковского, является специалистом высшей категории, пользуется авторитетом у многих слобожан. За плодотворную педагогическую деятельность Ольга Рудольфовна награждена Почетной грамотой Министерства культуры РФ, Почетным знаком «За вклад в развитие культуры Кировской области». Она является победителем городского конкурса «Лучший работник культуры г. Слободского -2004», лауреатом областного конкурса «Учитель года – 2005», а также музыкальных конкурсов и фестивалей. Все эти награды – результат упорного труда талантливого педагога и ее учеников. В канун своего юбилея Ольга Рудольфовна ответила на вопросы корреспондента «ЦГ» и рассказала о значении музыки в своей жизни.

— Ольга Рудольфовна, Ваш авторитет педагога, владеющего большим арсеналом методик обучения и музыкального воспитания детей, непререкаем не только среди слобожан, но и среди преподавателей-музыкантов Кировской области и за ее пределами. Вспомните, как все начиналось.
— Я закончила музыкальную школу в г. Слободском, затем училась в Кировском училище искусств и после его окончания вместе с мужем Александром Михайловичем работала в музыкальной школе п. Коршик Оричевского района. В 1980 году мы вернулись в Слободской – мой родной город. Здесь и работаем по сей день преподавателями в ДШИ – я по классу фортепиано, муж по классу баяна. Не скажу, что было легко, особенно поначалу. Но я всегда мечтала стать учителем. А какого предмета? Тут уж жизнь расставила все точки… В 1986 году я закончила факультет музыки и пения Вологодского педагогического института, тогда окончательно и поняла, что выбрала правильную профессию.

— С 2009 года Вы возглавляете фортепианное отделение ДШИ им. П.И. Чайковского.
— В работу заведующей отделением входит организация сдачи зачетов, академических концертов, приемных и выпускных экзаменов, конкурсов, совещаний и многое другое. Одним словом, эта не видимая другим, но интересная и нужная работа направлена на то, чтобы наше отделение работало творчески, четко и слаженно. Также более 10 лет я руковожу творческим педагогическим коллективом — фортепианным ансамблем «Аккорд», который выступает на всех встречах в школе, концертах областного, межрайонного и межрегионального уровней. В репертуар ансамбля входит классическая музыка русских, зарубежных и современных композиторов.
В течение всех лет наряду с преподавательской деятельностью я занимаюсь методической работой, неоднократно выступала на курсах повышения квалификации работников культуры и искусства перед преподавателями ДМШ и ДШИ Кировской области с лекциями и концертными выступлениями своего класса. Имею публикации, где излагаются методы и формы внеклассной и концертной работы, а также материалы по развитию и сохранению традиций в ДШИ им. П.И. Чайковского г. Слободского. Являюсь лауреатом и дипломантом международных, межрегиональных и областных конкурсов методических работ, автором репертуарного сборника «Пять плюс пять», выпущенного в Санкт-Петербургском издательстве «Мандр» в 2013 году, а также редактором и составителем детского музыкального сборника «Танцующие нотки» Александра Куклина, музыка которого исполняется более чем в 45 регионах Российской Федерации. В прошлом году я подготовила и выпустила учебные пособия «Учусь читать с листа» (выпуски 1-4), получив положительные рецензии профессора Ростовской государственной консерватории Е.А. Левиной и заслуженного деятеля искусств Украины Е.К. Гуцол. Такие нотные сборники для чтения с листа являются большой редкостью. Надеюсь, что мои сборники помогут на занятиях с детьми с 1 по 5 класс по новой программе, которая предполагает дополнительную профессиональную подготовку.

— Более 60 Ваших учеников стали лауреатами и дипломантами музыкальных конкурсов различного уровня, в том числе международных, всероссийских, межрегиональных. Вы сами на базе ДШИ им. П.И. Чайковского многие годы организуете Межрегиональный фестиваль-конкурс юных пианистов «Мой Чайковский», который стал, пожалуй, одним из главных Ваших достижений и в 2017 году удостоен Благодарственного письма председателя Ассоциации «Русская традиция» и Международного фестиваля «Петербургская осень» композитора М.Г. Журавлева.
— На этот замечательный конкурс к нам в Слободской приезжают юные музыканты со всей Кировской области. Председателем жюри мы неизменно приглашаем заслуженного работника культуры РФ, композитора, музыковеда Н.А. Хотунцова из Санкт-Петербурга. Спонсором конкурса выступают руководители крупных предприятий нашего города. Считаю, что этот конкурс двигает вперед детей и их преподавателей, позволяет не замыкаться в своем личном мире, смотреть шире и учиться у других. Очень приятно, когда мои ученики завоевывают дипломы, становятся лауреатами. Это показатель творческого роста детей.
Все имена победителей различных детских конкурсов назвать невозможно, но, к примеру, отмечу, что в 2018 году Аделина Агафонова стала лауреатом 1 и 2 степеней Международного конкурса «Таланты России» в номинации «Музыкальное творчество» (г. Москва). Анна Аксенова, Вера и Павел Балак – дипломантами Межрайонного фестиваля детского и семейного творчества «Радуга над Вяткой» (г. Киров). Нашим звездным часом был Международный конкурс «Брат и сестра» в Санкт-Петербурге, где Марии Загоскиной и Ольге Кузнецовой было предоставлено право выступить в Доме композиторов. Девочки получили колоссальный опыт и уже через год, выступая на II Всероссийском конкурсе им. И.В. Казенина, заняли 2 место, получив премию.

— За 40 лет работы Вы выпустили более 70 выпускников. Преданность и любовь к музыке Вы передаете своим учащимся, которые своей профессией тоже выбирают преподавательскую деятельность.
— Все мои ученики очень разные. Многие пошли по музыкальному пути и продолжили обучение в высших учебных заведениях страны. Например, Екатерина Житлухина закончила Нижегородскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки, живет и работает преподавателем и концертмейстером в Нижнем Новгороде. Александра Кондрашова закончила Петрозаводскую государственную консерваторию и сейчас работает в воскресной школе в Слободском Христорождественском монастыре. Екатерина Кононова (сценическое имя Катрин) поступила в джазовое училище, затем закончила ГИТИС, живет и работает в Москве. Анна Кузнецова работает преподавателем теоретических дисциплин в Лянгасовской музыкальной школе.
Я горжусь своими выпускниками. Сейчас в моем классе занимается 13 учеников. У нас индивидуальное обучение, с каждым ребенком преподаватель занимается один на один. Игре на фортепиано надо долго-долго учиться – это сложное дело требует трудолюбия и терпения, но музыкальное образование ставит мозги на место и упорядочивает мысли, обогащает интеллект и душу ребенка, воспитывает его культуру.

— А кто Вам преподавал азы этого мастерства?
— Помню музыкального руководителя в детском саду Нину Николаевну Кощееву, она ярко проводила музыкальные занятия, которые детям очень нравились. Моя бабушка работала вахтером на стадионе, и в одной из комнат там под замком стояло пианино. Вечером, когда все уходили, бабушка открывала замок и пускала меня к инструменту. Я открывала крышку фортепиано и с трепетом касалась белых клавиш – это были самые счастливые мгновения в моей детской жизни. Поэтому в музыкальную школу меня никто не приводил, я мечтала там учиться и поступила с первого раза, сдав все экзамены на «отлично». Музыке я училась у Лидии Владимировны Карповой, Зои Ивановны Наговицыной, Лидии Геннадьевны Шадриной, в училище искусств – у Фаины Ильиничны Боевой, с которой я всю жизнь поддерживаю дружеские отношения. Сейчас мой внук Иван тоже учится у нее.

— Выходит, музыка стала семейной традицией?
— В 2016 году Иван закончил ДШИ (он учился у Веры Витальевны Морозовой) и поступил в Кировский колледж музыкального искусства им. И.В. Казенина на фортепианное отделение. Это было его решением, хотя мы в один голос отговаривали внука от этого шага. Ведь путь в искусстве очень сложный, требует огромного труда, чтобы достичь хотя бы минимального успеха. Но он туда пошел с удовольствием, и ему нравится заниматься музыкой. Второй внук Матвей в этом году заканчивает нашу школу по классу фортепиано (преподаватель В.В. Морозова), а младший Петя поступил на подготовительное отделение. Дочь Ирина в свое время закончила фортепианное отделение и иногда сожалеет о том, что не стала профессионально заниматься музыкой. Наш зять Денис Дулов тоже учился в музыкальной школе п. Вахруши. Так что, действительно, можно говорить о продолжении музыкальных традиций в нашей семье.

— Летом 2018 года Вы с мужем Александром Михайловичем отметили рубиновую свадьбу – 40-летие совместной жизни и 25-летие семейного ансамбля Александра и Ольги Куклиных, который все эти годы выступает на разных концертных площадках Кировской области и далеко за ее пределами.
— Вот уже четверть века мы играем вместе с Сашей на двух роялях написанные им произведения. Поначалу даже вместе пели в детской программе «Музыка и песенки про тебя», в областной детской филармонии дали серию концертов. В Кирове проводится фестиваль семейных ансамблей «Радуга над Вяткой», ездим туда уже несколько лет подряд, всегда занимаем призовые места. В 2017 году выступали там вместе с внуками Иваном и Матвеем, нынче планируем взять с собой Петю.

— В представлении многих слобожан Вы и ДШИ им. П.И. Чайковского неразделимы, музыка стала образом Вашей жизни. Газета «Центр города» неоднократно писала о Вашей работе. Редакция «ЦГ» поздравляет Вас с юбилеем и желает долгих творческих лет!
— Годы быстро летят. В душе ощущаю себя гораздо моложе. Наша профессия и работа с детьми приносит радость, нет ничего лучшего на свете, чем занятия детьми и музыкой. Каждый день я иду по улицам Слободского в свою родную школу, где занимаюсь своим любимым делом и чувствую себя счастливым человеком.

Беседовала Надежда Сергеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *