Здоровье как образ жизни

2019-02-01T08:54:55+00:00Декабрь 27th, 2018|Рубрики: Общество, Спорт|Метки: |

1 января И.Г. Ситников, в прошлом тренер-преподаватель по лыжным гонкам, отметит свое 80-летие. Мы встретились с супругами Иваном Григорьевичем и Ниной Николаевной Ситниковыми в Заречном парке в морозное декабрьское утро. Они привычно ловко переоделись в лыжные ботинки, встали на лыжи и, можно сказать, прыгнули на лыжню. За несколько секунд Иван Григорьевич лихо преодолел сотню метров в сторону леса.

— Сегодня прохладно, но все равно решили прогуляться на лыжах, — заметила Нина Николаевна. – Вообще мы ходим на лыжах через день, иногда получается и три дня подряд. Сейчас проходим примерно километров восемь, еще и от дома до парка туда и обратно идем пешком. Если не катаемся на лыжах, то обязательна прогулка по лесу.
— Сейчас уже и лыжная трасса заросла, и стадион, который был здесь когда-то, – поделился воспоминаниями И.Г. Ситников. – Остался лишь небольшой круг, по которому прокладывают лыжню. А мы вот как переодевались на этом месте под вековыми соснами 60 лет назад, так и сегодня продолжаем. В те года народу было здесь в выходные не счесть. А какие праздники мы тут проводили, соревнования! В сравнении с тем временем сейчас только лыжи и ботинки современные очень хороши.
Сделав несколько снимков, мы распрощались, и Ситниковы очень быстро заскользили по лыжне.
Об Иване Григорьевиче рассказал Анатолий Анатольевич Рычков, ветеран слободского спорта: «Меховая фабрика «Белка» славилась не только мехами, но и хоровым, танцевальным, театральным коллективами. Коллектив физкультуры фабрики был одним из лидеров в Кировской области. В 50-80 годы прошлого столетия самыми сильными коллективами физкультуры были коллективы оборонных предприятий — это спортивный клуб «Олимпия» Кирово-Чепецкого химзавода, «Родина» завода им. Лепсе, «Факел» завода им. ХХ партсъезда. Слободские меховщики были одними из сильнейших благодаря таким тренерам, как Иван Григорьевич Ситников.
Он родился в деревне Кисели близ села Совье, с юных лет увлекался лыжными гонками. Будучи студентом лесотехнического техникума, стал кандидатом в мастера спорта. Позже заочно окончил Кировский государственный педагогический институт. С 1967 года Иван Григорьевич работал тренером в Слободской ДЮСШ, а в 1972 году перешел на стадион «Труд» фабрики «Белка», где проработал до выхода на пенсию.
Скромный, немногословный, очень трудолюбивый, каждый день он был на лыжне. Всегда сам, где на снегоходе, где пешком, прокладывал лыжню в Заречном парке. Даже езда на снегоходе — это не прогулка, а большой труд. Иван Григорьевич готовил команды фабрики по велосипедному спорту, многоборью комплекса ГТО. Сотням юношей и девушек он привил любовь к спорту. Не счесть, сколько человек стали разрядниками, только спортсменов первого разряда было 30 человек.
Его жена была рядом не только дома, но и выступала на многих соревнованиях по лыжным гонкам. Много лет они вместе регулярно ходили на лыжах до деревни Божгалы, где находится садовый домик, и сейчас любят прогулки по лесу.
От имени воспитанников И.Г. Ситникова и ветеранов слободского спорта поздравляю Ивана Григорьевича с юбилеем! Благодарю за многолетний труд, желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни».

Татьяна Примакова.


Оставить комментарий