Как я однажды встречал Новый год

0
11

Новый год — всеми любимый, светлый, семейный праздник. Мы знаем и любим его с детства. Его встреча — весьма традиционное мероприятие: люди собираются в кругу близких, царит веселье, застолье, волшебство новогодней ночи. Но случаются и исключения. Кто-то в силу служебных обязанностей вынужден отмечать праздник вдали от родного очага, иные, меняя уклад повседневности, отправляются на 1 января в путешествие. Наша газета постаралась разыскать таких людей и узнать необычные случаи встречи Нового года слобожанами.

И.М. Черных, работник Слободского машиностроительного завода:
— В свое время я 13 лет отработал матросом Базы океанического рыболовного флота на среднем рыболовном траулере. Экипаж нашего судна был около 25 человек, мы ловили рыбу по всему Мировому океану. Случалось встречать Новый год в море. Помню, в новогоднюю ночь 1987 года мы были в Карибском море. Жизнь на корабле шла по обычному расписанию, но традиции никто не отменял. Был праздничный ужин, кок приготовил что-то вкусненькое, командир поздравил всех с Новым годом. При пересечении тропика экипажу положено сухое вино — двести граммов на брата. Поэтому у нас на столе был «Рислинг», подняли по бокалу за праздник.
В другой Новый год мы стояли в порту Конакри — это столица Гвинеи. Здесь на берег наше судно сдавало рыбу. В какой-то момент на пирс въехал украшенный открытый легковой автомобиль. В нем сидели темнокожий Дед Мороз и белокурая Снегурочка. Конечно, разгрузка остановилась. Как потом выяснилось, Снегурочка оказалась девушкой родом из СССР, которая вышла замуж за местного студента. В Новый год они подрабатывали и веселили публику. Когда наша землячка узнала, что в порту стоит советское судно, решила непременно заехать поздравить соотечественников. Мы были очень рады встрече.

И.Н. Харин, преподаватель физкультуры лицея №9:
— В новогоднюю ночь с 1982 на 1983 год я находился в Демократической Республике Афганистан, где проходил срочную службу. Это был уже мой второй год в армии, оставалось всего несколько месяцев до дембеля. На моих плечах были сержантские погоны, служил водителем грузового «Урала», являясь заместителем командира взвода 636-го отдельного автомобильного батальона материального обеспечения.
Провинция Кундуз, Северный городок. Мы выполняли задачи по снабжению боеприпасами и продовольствием воинских частей 201-й дивизии. Накануне Нового года колонной грузовиков с охранением пошли в очередной рейс. В Пули-Хумри, как обычно, нас загрузили боеприпасами, мы благополучно доставили груз к месту назначения. 30 декабря зашли в Южный городок, где располагался штаб дивизии. Как правило, оттуда мы сразу возвращались в свою часть. Но тут нас почему-то решили не выпускать. Видимо, командование знало о готовящихся провокациях. В итоге, вместе с машинами нам пришлось встречать Новый год под открытым небом в так называемом отстойнике — это охраняемая территория внутри дивизионного городка. Застрявших после рейса нас было человек пятнадцать. Температура воздуха была плюсовая, но накануне выпал снег, который тут же растаял, и под ногами повсюду было грязное месиво. Словом, погода совсем не праздничная, не как дома.
Деваться некуда, условия суровые, но праздник никто не отменял. Мы разгруппировались в машинах по сроку службы. Кто-то из ребят успел нарвать несколько веточек редкой местной сосны. Ими украсили кабину моего «Урала». В общей сложности, в ней уместилось семь человек. Сам теперь удивляюсь. В Военторге купили печенье, сладости, сок. На огне в цинке (цинковый ящик от патронов — прим.ред.) приготовили тушенку с луком. Теперь чего греха таить, была у нас одна на всех бутылка водки. Вот и весь наш праздничный стол. У кого-то из ребят оказался радиоприемник. Слушали музыку, поздравляли друг друга, желали в наступившем году всем вернуться домой, мечтали о будущем. Наутро 1 января нам выделили охранение, и колонна выдвинулась в свой Северный городок.
В части нас ожидало страшное известие. Накануне новогодней ночи в бою погиб наш сослуживец Сергей Ивличев. Как и мы, он ушел в рейс, только с другой колонной, которая нарвалась на засаду. К сожалению, этим, в первую очередь, и запомнился тот Новый год.

А.Д.Кудрявцева, заместитель начальника полиции МО МВД России «Слободской»:
— Наверное, как и большинство людей, я всегда встречаю этот праздник дома, в кругу семьи. Правда, последние 10 лет приходится совмещать предновогодние хлопоты со служебными задачами. 31 декабря под моим началом сотрудники отдела обеспечивают безопасность и охрану общественного порядка на главной городской площади во время проведения вечернего праздничного мероприятия и фейерверка. В то время, когда все заботливые хозяйки вовсю готовят салаты и начинают накрывать праздничный стол, я надеваю форму и к 16 часам спешу в отдел полиции. Всегда завидую этим женщинам. После проведения инструктажа личного состава мы выдвигаемся к месту несения службы, где обеспечиваем правопорядок и безопасность граждан. Домой удается вернуться только по окончании массовых гуляний, как правило, не раньше 10 часов вечера.
Я уже 15 лет в органах правопорядка, но для своих домашних остаюсь заботливой супругой и мамой. За эти годы научилась выходить из положения накануне праздника. Стол готовлю заранее. Супруг и дети — мои надежные помощники. Когда возвращаюсь со службы всего за два часа до наступления Нового года, времени остается лишь на то, чтобы оттаять после нескольких часов, проведенных на свежем зимнем воздухе. А еще, как и всякой женщине, нужно успеть привести себя в порядок и предстать перед семьей в праздничном наряде. Затем все, как у всех. Правда, наутро, как правило, снова спешу на работу.

Г.Г. Лютина, ветеран труда:
— И мне довелось однажды в молодости встретить Новый год в необычных условиях. Такого я совсем не ожидала, но, как говорится, обстоятельства сильнее нас. Я была в декретном отпуске, и врачи назначили мне срок родов на 5 января. Несмотря на свое положение, как и все советские женщины, я активно готовилась к встрече Нового года, покупала подарки и продукты, которые, кстати, в слободских магазинах были совсем не в изобилии, как сейчас. 30 декабря пришла на городскую площадь, где работал елочный базар, и купила елку. Я пронесла ее в руках через весь город до проспекта Гагарина, где мы жили. Дома нарядила лесную красавицу и только подумала, что 31-го встану пораньше, чтобы успеть подготовить праздничный стол, как у меня начались схватки. Видимо, елка и стала тому причиной. Отправляя меня на «скорой», муж с улыбкой наказал медикам: «Девочка у нас уже есть, узнайте в роддоме, остались ли там еще мальчики, как-никак, конец года на дворе».
В роддоме, кроме меня, было 4 роженицы, и медсестра в приемной посетовала, мол, не хотят дома Новый год встречать, думают, что в роддоме лучше. Вообщем, мой сын Саша появился на свет в 8:15 утра 31 декабря 1982 года. Новый 1983 год я встречала в больничной палате на руках с новорожденным, мне его принесли на ночное кормление и оставили подольше. Позднее мне предложили: «Может, записать рождение ребенка 1 января?» Но я не согласилась: раз судьба угораздила родить 31 декабря, пусть так и запишут.
С тех пор каждый Новый год у нас в семье двойной праздник. Пока сын учился в школе, 31 декабря вначале принимали его друзей, затем накрывали стол для дедушек-бабушек, а уж только потом дело плавно доходило до новогоднего празднества. Через 3 дня Саше исполнится 36 лет, у него самого уже трое детишек, он мастер на все руки, работает в Москве. Сын — моя гордость и опора.
Помню, в тот новогодний праздник 1983 года из всех динамиков звучала новая песня «Миллион алых роз» в исполнении Аллы Пугачевой, ее премьерное исполнение прошло по телевизору в «Новогоднем аттракционе». И сегодня с удовольствием слушаю эту красивую песню, она — ровесница моего сына.

Евгений Рычков.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.