+7(953)683-8868|cegorod@mail.ru

Чем нам запомнился 2018-й

2019-01-04T13:55:50+00:00Декабрь 27th, 2018|Рубрики: №52 (474) 28 декабря 2018|

По многолетней традиции, в последнем номере уходящего года «Центр города» подводит итоги минувших двенадцати месяцев. Перелистав газетную подшивку, давайте вместе вспомним, каким был уходящий год, чем он запомнился слобожанам. Пусть все плохое, что было в нашем городе, останется в прошлом, а хорошие дела и положительные моменты обязательно повторятся вновь.

В самом начале года, 11 января, девятиклассник слободской гимназии Матвей Жуков в числе 35 российских школьников принял участие во встрече с Президентом страны В.В. Путиным. Мероприятие прошло в столичном научном центре парка «Зарядье», куда пригласили победителей Всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее». Глава государства обратился к школьникам с предложением написать сочинение о том, каким они видят будущее страны на рубеже 2040-2050 годов. На предложение откликнулось два миллиона ребят, жюри были отобраны 437 тысяч лучших сочинений, 100 работ вошли в итоговый сборник, который был презентован Президенту. Авторы лучших работ, в том числе наш М. Жуков, были приглашены на встречу и приняли участие в разговоре с В.В. Путиным.
2018-й преподнес слобожанам неприятный подарок. В соответствии с федеральным законом региональные власти приняли решение о переходе на новую форму оплаты за тепло в течение отопительного периода. На территории Кировской области такой период составляет 8 месяцев (с сентября по апрель). В итоге слобожанам, как и другим жителям области, теперь приходится оплачивать теплые батареи по схеме «одна восьмая» вместо привычной «одной двенадцатой». В целом сумма платежей осталась прежней, но ежемесячный платеж в отопительный период у многих заметно увеличился. Пустячок, а неприятный.
В нынешнем году Пхенчхан был столицей XXIII зимней Олимпиады, которая вошла в историю, в том числе, и прессингом сборной России. Третьего февраля возмущенные слобожане высказали свой протест на Соборной площади. Здесь прошла акция в поддержку олимпийской сборной России. Это мероприятие собрало действующих спортсменов, физкультурников, ветеранов спорта, представителей молодежи, многих неравнодушных слобожан, переживающих за судьбу России.
В самом начале весны в нашем городе с рабочим визитом побывал легендарный В.Н. Бондарев, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительной власти Кировской области. С сентября 2017 года он представляет наш регион в Верхней палате Парламента, а до этого являлся главнокомандующим Воздушно-космических сил РФ. Виктор Николаевич пообщался с трудовым коллективом АО «Красный якорь», провел встречу с главой города.
В марте страна выбирала Президента В.В. Путина. В голосовании приняло участие рекордное количество горожан. Люди откликнулись на призыв прийти и поддержать Президента Путина. Слобожане были единодушны и солидарны со всей Россией. Из пришедших на выборы более 73% жителей города и района отдали свои голоса за кандидата В.В. Путина. При этом среднеобластной показатель составил 70,4%. Слобожане вошли в десятку лучших территорий.
Наш город достойно отметил один из главных Дней воинской славы России – День защитника Отечества. 23 февраля в ДК им. Горького прошло торжественное мероприятие, посвященное этому знаменательному событию, а также 100-летию Красной Армии. Главными героями дня стали люди в погонах, ветераны боевых действий и те, кто сегодня занимается военно-патриотическим воспитанием юных слобожан. Зал Дома культуры был полон – жители города и района дружно пришли поддержать и поздравить защитников Отечества.
Уходящий год оставил свой след и в истории городской Думы. Два депутата по собственному желанию покинули ряды представительного органа. В итоге, впервые в истории местного самоуправления были назначены довыборы в состав Думы, которые состоялись в сентябре.
В конце апреля на город обрушился очередной весенний катаклизм. Метеорологи сообщили об аномальных осадках за двое суток: за 24 часа выпало 42 мм снега. Это не только новый суточный рекорд, но и рекорд осадков для всего апреля. Прежний был отмечен 20 апреля 1982 года, когда выпало 36 мм снега. Всего за 36 часов выпало 53 мм осадков — это почти 156% от месячной нормы. Непрекращающиеся обильные осадки и сильный ветер усложняли работу коммунальных служб. Были отменены занятия в муниципальных школах.
В начале июня сотни слобожан-паломников вновь отправились на реку Великую. Земляков в крестный ход провожали с Соборной площади. 3 июня в 6 часов утра здесь состоялся молебен перед иконой святителя Николая Чудотворца. Как и в 2016-м, слобожане вновь пошли по историческому маршруту крестного хода — из Слободского в с. Совье и далее до с. Загарье, где соединились с основными силами. Так раньше ходили наши предки на реку Великую. Сегодня от Совья до Загарья нет ни одного жилого места. Праздничное настроение для участников крестного хода в с. Великорецком создавал и лагерь паломников из нашего города. Слобожане, по традиции, угощали всех проходящих мимо ароматным чаем из огромного самовара и впервые ломтем горячего хлеба, только что из печки, с яблочным повидлом. Угощение пользовалось большой популярностью.
Как всегда масштабно Слободской отметил День города. По традиции, торжества на городской площади начались 10 июня с фестиваля духовых оркестров «Соборная площадь». Фестиваль проводился в нашем городе 4-й год подряд, и вновь на слободскую землю приехали музыканты из разных городов Кировской области и областного центра. Завершился День города концертом «Группы Продленного Дня» и праздничным фейерверком, которым любовались дети и взрослые.
С приходом хорошей майской погоды в строящемся сквере при въезде на Слободской машиностроительный завод вновь начались работы по его благоустройству. Сквер стал новым местом отдыха горожан и городской достопримечательностью, благодаря необычным архитектурным решениям и находкам машиностроителей. Он заложен весной 2015 года и полностью будет готов к маю 2019 года, когда машстройзавод будет отмечать свое 300-летие. Строительство сквера ведется руками работников завода, в жизнь воплощаются собственные идеи.
Минувшим летом, к удовольствию автомобилистов, по городу вновь прошагала федеральная программа «Безопасные и качественные дороги». Летом 2017 года было капитально отремонтировано 9,2 км городских улиц, в нынешнем году еще 10,2 км на сумму 112 млн. рублей. Это при общей протяженности уличной сети города в 100 км. Программа рассчитана на пять лет и заметно изменит облик родного города.
Нынешний год войдет в историю страны проведением у нас Чемпионата мира по футболу и небывалым успехом нашей сборной. На целый месяц Россия стала центром мирового футбола. А как мы болели за наших, и какие были победы! Многие слобожане не могли усидеть на месте и побывали в центре футбольных событий, посетив города и матчи ЧМ-2018. По традиции проведения масштабных мероприятий в стране, помогать своим коллегам следить за порядком в городах-участниках ЧМ уехали слободские полицейские. Каждый день для журналистов в городах Чемпионата проходили брифинги, пресс-конференции, экскурсии и, конечно же, трансляции матчей. Получить аккредитацию для СМИ в городской пресс-центр Самары удалось и сотруднику нашей газеты. Вместе с коллегами всей страны мы освещали главное спортивное событие года.
Новая модная забава пришла в Слободской в 2018 году — интеллектуальные состязания как способ развлечения. «IQ-Битва» и «Лига Индиго» оказались очень популярными и в течение года собирали немало желающих познавательного и интересного досуга.
Слободской в 2018 году, как и раньше, максимально эффективно и результативно участвовал в федеральных программах. Не заставили себя ждать и результаты еще одного начинания — Программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В июле первые четыре семьи слобожан — участники программы — получили ключи от нового жилья. Всего 80 семей слобожан заехали в квартиры, полученные в рамках Программы, две семьи выбрали деньги.
В конце августа все ленты информационных агентств взорвались сообщением, что в Македонии, в городе Струга, прошел конкурс красоты «Miss European Beauty 2018», победителем которого стала Екатерина Рупасова, уроженка города Слободского. Конкурс красоты прошел в августе во время фестиваля Ezerski Biseri. Девушка завоевала главный титул конкурса. Сообщалось, что в качестве приза ей достались пять тысяч евро, украшения из охридского жемчуга и съемка для обложки журнала «Модный Дом».
В этом году наш город принял участие в федеральном конкурсе по благоустройству парков и мест массового отдыха людей. В сентябре в детском парке начались первые работы. В дальнейшем городские власти намерены продолжить работу по поиску добросовестного арендатора, который будет готов установить, как в парках областного центра, современные и безопасные аттракционы для слободской детворы.
Здание автостанции в нашем городе построено в 1960 году, последний раз ее ремонт осуществляли перед празднованием 500-летия Слободского, то есть в 2005 году. Своего рода лицо города, автостанция встречает приезжих, провожает отъезжающих, около нее назначают встречи. Например, с недавнего времени именно оттуда начинаются так полюбившиеся кировчанам пешие экскурсии по нашему городу. Причем, кировчане по аналогии со своим городом называют автостанцию слободским автовокзалом. В уходящем году в результате ремонта он здорово преобразился.
2018-й стал годом 100-летия со дня образования ВЛКСМ. Праздничное мероприятие в ДК им. Горького 27 октября имело большой успех. Полный зал представителей комсомольского племени рукоплескал песням своей молодости, чествовал лучших комсомольцев.
Впервые за десять лет в нашем городе открыты группы для детей до полутора лет в детских садах «Родничок» и «Золотой ключик».
31 октября 1938 года был введен в эксплуатацию фанерный завод «Красный якорь», который за два года до этого был преобразован и переоборудован из спичечной фабрики «Якорь». Восьмидесятилетие своего предприятия торжественно отметили фанерщики всех поколений. Сегодня АО «Красный якорь» является флагманом деревообрабатывающей промышленности Кировской области, работать здесь почетно и престижно.
В конце ноября в здании краеведческого музея прошло заседание Совета хозяйственных руководителей нашего города. Столь не обычное место для заседания представительного органа было выбрано не случайно — решив вопросы, члены Совета во главе с его председателем Г.П. Чистяковой приняли участие в научно-практической конференции «Слободской и слобожане». Она регулярно организуется на базе Слободского музейно-выставочного центра с целью изучения прошлого и настоящего нашего города. На заседании Совета хозяйственных руководителей было принято решение о создании Фонда «Наследие города Слободского». Его главной целью является, прежде всего, изучение истории города и восстановление его исторического наследия, возрождение духовности. Важнейшей частью и продолжением этой работы станет содействие и превращение нашего города в культурно-исторический центр не только Вятской земли, но и всей России. Было сказано, что одним из первых мероприятий Фонда станет восстановление Детского парка им. А.С. Пушкина, который для нескольких поколений слобожан был местом отдыха и отличного времяпровождения детей и взрослых.
Таким нам заполнился уходящий год. Каким станет наступающий, узнаем совсем скоро, а его содержание во многом зависит от нас.

Подшивку «Центра города» листал Евгений Рычков.

Оставить комментарий