Юные первомайцы поедут на общих основаниях

2019-02-01T08:56:06+00:00Декабрь 21st, 2018|Рубрики: Общество, Политика|Метки: , |

19 декабря депутаты провели последнее в уходящем году, 43-е по счету, заседание Слободской городской Думы пятого созыва. Обсудив дежурно четыре вопроса, в числе которых поправки в бюджет, изменение в Правила землепользования и застройки в городе, стратегия социально-экономического развития города на период до 2030 года, внимание заострили на одном.

Юные первомайцы поедут на общих основаниях

Народным избранникам было предложено проголосовать за вопрос об утрате силы решения Слободской городской Думы от 20.08.2014 года «О социальной поддержке обучающихся». Речь идет об учащихся 5-11 классов школы № 14, которые ездят на общественном транспорте из Первомайского микрорайона.
— Решение о выделении соцподдержки в виде компенсации для обеспечения проезда на общественном транспорте было принято в период реорганизации школы № 10 в 2010 году в Первомайском микрорайоне города путем присоединения к общеобразовательной школе № 14, – начала свой доклад А.В. Кротова, заместитель главы администрации города. – Тогда администрация города взяла обязательства перед родителями обучающихся и выделила средства из городского бюджета на данную меру соцподдержки. На момент реорганизации в здании школы № 10, рассчитанном на 400 детей, обучалось 178 детей, более 200 детей по решению родителей обучались в других школах города и оплачивали проезд до образовательной организации собственными средствами.
В настоящее время на территории Первомайского микрорайона проживают 360 детей школьного возраста, из них 185 обучаются в школе № 14. По-прежнему более 170 детей по решению родителей выбирают иные общеобразовательные организации города и Слободского района и оплачивают проезд самостоятельно. Обучающиеся, перед которыми были взяты обязательства, закончили школу № 14 в 2016 году.
Ежегодно из бюджета города на данную меру соцподдержки выделялось более 500 тыс. рублей. В 2018 году на это мероприятие предусмотрено 570,95 тыс. рублей. По состоянию на 1 декабря 2018 года израсходовано 489,3 тыс. рублей. Обеспечены льготным проездом 95 обучающихся 5-11 классов школы № 14.
Вместе с тем, мера социальной поддержки на проезд обучающихся 5-11 классов имеется на региональном уровне. То есть граждане со среднедушевым доходом семьи не более 1,5 величины прожиточного минимума на душу населения имеют право на снижение проезда на 5 рублей от установленного тарифа для школьников 5-11 классов.
В связи с дефицитом бюджета города Слободского на 2019 год предлагается принять решение об исключении из бюджета города расходов на предоставление компенсации на проезд школьникам школы №14 из Первомайского микрорайона.
На заседание был приглашен А.В. Черных, директор школы № 14. Он пояснил: «В соответствии с Законом об образовании каждый родитель имеет право выбрать школу для своего ребенка, принудительно мы никого не заставляли выбирать нашу. Написав заявление, родители соглашаются с условиями, которые созданы в школе. Деньги город тратит немаленькие, это более 500 тысяч рублей, если они будут каким-то образом высвобождаться, необходимо проводить ремонтные работы в городских школах. Также родители других детей, которые ездят, например, в гимназию, лицей с улицы Первомайской, Стеклозавода, Ильинского и т.д., могут задать вопрос Думе: а почему нам не оплачивают проезд? Мы хотим учиться в этой школе. Поэтому, в какой-то мере, мы создаем равные условия для всех детей абсолютно. Кроме того, 91 ребенок с 1 по 4 класс нашей школы переезжает бесплатно туда и обратно на школьном автобусе. Три рейса утром и три рейса вечером. Его содержание, а это топливо, ремонт, заработная плата водителя, оплачивает также бюджет города».
— Льготы раньше суммировались. Например, проезд мог дотироваться и бюджетом города, и бюджетом области, – добавила С.Л. Трегубова, заведующая отделом образования и молодежной политики администрации г. Слободского. – Но если на чашу весов ставить льготное питание, создание безопасных образовательных условий или подвоз, то выбор будет очевиден. Бюджет не растянуть. Тут получилось дублирование льгот, а они должны быть адресными».
Уточним, что с 2010 года, после реорганизации Первомайской школы № 10, администрация города компенсировала проезд школьникам в размере полной стоимости на тот момент (15 рублей). В дальнейшем размер стоимости проезда только рос, а сумма компенсации — нет. Также родители могли оформить дополнительно льготу из регионального бюджета, если среднедушевой доход семьи не более 1,5 величины прожиточного минимума на одного члена семьи.
Депутаты после обсуждения своими голосами поддержали проект администрации.
— Благодарю всех за работу, — закончил заседание председатель Думы М.В. Будин. — Надеюсь, наш состав в следующем году не изменится.

Татьяна Примакова.


Оставить комментарий