Мемориальный фонд в библиотеке

0
54

Недавно фонд городской библиотеки им. А. Грина пополнился необычными экспонатами. В конце октября кировчанин Игорь Александрович Рева передал на сохранение несколько мешков и чемоданов с бумагами и книгами своего отца, нашего земляка Александра Васильевича Ревы (1932-2006). Он много лет занимался исследованием истории нашего города, был собирателем старинных ценностей, написал 4 книги историко-краеведческой тематики. А.В. Рева – член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры РСФСР, автор 15 сборников стихов, в которых простым языком излагал свои чувства, отношение к миру и истине жизни. После его кончины остался большой архив неопубликованных материалов, часть которого сын и передал слобожанам.

Сотрудник библиотеки С.Г. Перешеина рассказала: «Когда мы разобрали привезенные материалы и увидели их значимость, то решили организовать в краеведческом секторе мемориальный уголок А.В. Ревы для всеобщего обозрения. Чем интересен этот фонд для слобожан? В нем представлены старинные и современные фотографии, письма, записные книжки, дневники, переписка с краеведами и писателями, все издания книг А.В. Ревы. Когда бегло просматривала его рукописи, то увидела, что почерк у Александра Васильевича не очень понятен, но это интереснейший материал, который нам еще предстоит изучить. Благодаря этому лучше представляешь А.В. Реву как увлеченного человека, писателя, понимаешь, что он хотел высказать и донести до читателя.
А.В. Рева много лет исследовал историю нашего города и Вятского края. Он с увлечением работал в архивах, общался с коллекционерами, сам разыскивал раритеты на чердаках старых домов, собрал знаменитые коллекции редких пуговиц, старинных денег, редких предметов городского и крестьянского обихода, записывал интересные рассказы, общаясь со старожилами города. Он очень тщательно исследовал старинную купеческую улицу Володарского в нашем городе и сделал там множество разных находок. Даже нашел коллекцию старинных купюр в бутылке. Всеми материалами он щедро делился с городским краеведческим музеем. Результатом его трудов стали 3 историко-краеведческие книги – «Верность традициям: к истории Торгового Дома Александровых» (1998), «Тайнопись вятских записок» (2003), где он много рассказывает об истории нашего города и, в частности, о городской (тогда публичной) библиотеке им. А. Грина, своей родословной, и «Вятские колокола: исторические очерки» (2003) о деятельности Бакулевского колокололитейного завода. Еще один сборник исторических рассказов А.В. Ревы «Грани: от Анфилатова до Якубовского» появился уже после его смерти (похоронен в г. Слободском).
Теперь в нашей библиотеке имеются уникальные по своей ценности фотографии и материалы о производствах и ремеслах нашего города, в частности, колокололитейном и капокорешковом промысле. Есть старые фотографии потомков известных мастеров Макаровых, несколько папок с фотографиями об А.С. Грине и его окружении, слободских купцах Платуновых, Александровых, Анфилатовых, Ончуковых, Колотовых и других.
Сын также передал нам личные вещи А.В. Ревы – наручные часы, авторучки, которыми он писал свои произведения, юбилейную медаль к 500-летию г. Слободского, удостоверения к наградам, членский билет Союза писателей СССР, картины, гравюры, открытки, телеграммы. Уникальна фотография его родителей Василько Константиновича Ревы и Ольги Дмитриевны Погудиной. О них А.В. Рева писал, что старинный род идет от казаков и дворян. Интересны две большие папки с документами и перепиской об организации музея им. А. Грина в городе Кирове, создателем которого был А.В. Рева, а также старые карты г. Вятки 1909 года, Ленинграда и Москвы 1930-х годов, ставшие на сегодня редкими изданиями. Как оказалось, А.В. Рева был заядлым театралом и бережно хранил театральные афиши всех спектаклей, на которых бывал, — они тоже представлены в мемориальном фонде.
Мы благодарны И.А. Реве, что он передал нам материалы своего отца, а также нереализованные книги А.В. Ревы, которые мы предложили для пополнения фондов слободских библиотек. Теперь слобожане имеют возможность познакомиться с биографией и творчеством этого интересного человека, талантливого писателя и исследователя, а краеведы – воспользоваться его материалами для изучения истории города.

Надежда Сергеева.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.