+7(953)683-8868|cegorod@mail.ru

Когда душа требует творить добро. Путеводитель.

2018-12-25T12:29:00+00:00Декабрь 13th, 2018|Рубрики: №50 (472) 14 декабря 2018|Метки: |

Последние дни уходящего года почти всегда проходят в приятной суете, предпраздничной суматохе, ожидании волшебства и чудес. Мы готовимся к Новому году и Рождеству, покупаем подарки близким, украшаем дом, обдумываем праздничный стол и наряд, сами себе создавая праздничное настроение. Декабрь — это еще всегда пора Рождественского поста, как раз то время, когда мы должны стать чуть более внимательными, чем обычно. Настоящее доброе дело – то, которое совершается бескорыстно.

Когда душа требует творить добро. Путеводитель.

Неудивительно, что перед Новым годом нам хочется кому-то помочь, что-то подарить, вручить или отдать. Таким образом мы поднимаем настроение себе и тому, кому мы дарим. Можно организовать ярмарку или принять в ней участие, помочь пожилой соседке или соседу, передать или отвезти подарки для одиноких людей, бездомных, детей-инвалидов. А также принять участие в поздравлении людей старшего поколения, одиноких бабушек и дедушек, порадовать детей из малоимущих семей. Еще можно сдать кровь в банк крови – в новогодние дни с донорской кровью особенно трудно. Ведь даже слово «донор» (лат. donor) происходит от dono — «дарю».
Чтобы вам легче было сделать выбор, куда направить свое желание и возможности сделать доброе дело и кого-то осчастливить, мы спросили у слобожан, которые точно знают, кого и чем можно порадовать перед предстоящими праздниками.
Михаил Иванович Лучихин, директор Межрайонного комплексного социального центра: «В нашем центре мы оказываем помощь и работаем с пенсионерами, людьми пожилого возраста, ментальными инвалидами и, конечно же, с детьми и семьями, оказавшимися в трудных ситуациях. И всем им в первую очередь не хватает общения, потому что питание, одежду, медпомощь они получают в достаточном количестве. Например, можно организовать выступление, концерт, мастер-класс, конкурсы с небольшими подарками, встречу со сказочными героями, хоровод вокруг елки с Дедом Морозом. Даже небольшая игрушка вызовет много эмоций, а тем более, если она выиграна в соревновании, кто лучше расскажет стих, споет песню, или конкурсе. Это двойная радость. Мы не откажемся от такого вида помощи, ждем волонтеров. Сейчас же Год волонтера, детям можно оказать такую поддержку.
Есть семьи, которые к нам не попадают, но не менее других нуждаются во внимании. Они, наверняка, есть среди вашего окружения. И даже просто чаепитие и общение для них — это уже значимое событие. Чем больше будет добрых людей, тем будет лучше жизнь у людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, жизнь им будет казаться легче».
Светлана Анатольевна Жукова, директор слободской школы-интерната: «Мы рады помощи нашему учреждению, но если эта помощь организованная и по предварительной договоренности. Конечно, мы не принимаем сладости и продукты от частных лиц, на сладкие подарки должны быть сертификаты. Дети у нас не голодные, в нашем образовательном учреждении все стабильно. В конце декабря для всех ребят будут елки, и никто без подарка не останется. Но если какая-то организация хочет подарить детям подарки или билеты на мероприятия и спектакли, пожалуйста. Можно созвониться и обговорить все условия. Если билеты, то, конечно, не один, я же не могу выделить одного ребенка. Детям можно подарить концертную или развлекательную программу у нас в школе, но тоже по предварительной договоренности, потому что все встречи мы сейчас согласовываем с нашим учредителем — министерством образования Кировской области. Мы готовы сотрудничать с теми, кто хочет поделиться своим теплом, своими возможностями, это должно быть организовано на основе ранней договоренности. Рады принять гостей».
Слобожанки Анна Усатова и Елизавета Ушакова второй год подряд сами являются организаторами благотворительной акции «Новогодний подарок для малообеспеченных семей». В конце прошлого года с помощью неравнодушных слобожан они собрали и вручили сладкие новогодние подарки детям из многодетных и малообеспеченных семей. В декабре 2018 года подарки будут вручены ребятам уже во время праздничной программы с чаепитием в конном клубе. Подготовка к акции началась с конца октября, в Интернете подписчики группы «Слободские Мамочки» обсуждают подробности, на данный момент подарки уже собраны, девушки готовят чаепитие.
Ольга Владимировна Суевалова, педагог Воскресной школы: «Воскресная школа при Екатерининском соборе была создана в 1995 году. Новая история ее началась с 2013 года. В настоящее время Воскресную школу Екатерининского собора посещают 29 детей и подростков. Трудами работников собора и родителей воспитанников многое уже создано для комфортного и полезного пребывания детей в стенах школы. Но для более успешной организации и проведения учебно-воспитательного процесса хотелось бы приобрести ноутбук, принтер, телевизор или дивиди-плеер с «флешвходом», музыкальный центр, магнитные напольные доски (большие), школьные парты, стулья, настольные лампы, детские музыкальные инструменты: металлофон, барабан, колокольчики, треугольники, дудочки, маракасы. Заранее благодарим за помощь и поддержку».
Праздник ждут все: и дети, и взрослые. В предновогодней суете можно не заметить, что внимание также необходимо братьям нашим меньшим. Галина Юрьевна Городилова, руководитель приюта для животных «Возьми меня»: «Приют тоже готовится к Новому году. Наши подопечные друзья всегда ждут гостей и очень рады подаркам. Всегда требуется ваша помощь, животным необходимы сухой корм, мясные продукты, крупы гречневая и рисовая, медикаменты, одноразовые впитывающие пеленки, резиновые и рабочие перчатки, строительные материалы для постройки вольеров, гвозди. Для обогрева холодной зимой срочно необходимы дрова для двух печек. Также не откажемся от любой помощи руками, хотя бы один-два раза в неделю нужны кашевары. Мы ждем вас каждый день с 9 до 16 часов. Проезд автобусом № 102, остановка «Первомайский поворот» (перед телевышкой). Справки по телефону: 8-912-375-1717. Еще мы всех ждем на благотворительный концерт в пользу нашего приюта, который состоится в Доме культуры пгт Вахруши в это воскресенье, 16 декабря, начало в 11.00».
Постарайтесь завершить Год волонтера еще одним добрым делом. Вы еще успеваете!

Анна Зубарева.

Оставить комментарий