Многое повидала на своем веку

30 ноября слобожанка Анна Алексеевна Князева принимала поздравления со 100-летним юбилеем. С раннего утра в доме ее дочери и зятя Татьяны Ивановны и Алексея Анатольевича Салтыковых, где проживает юбиляр, не смолкали телефонные звонки с добрыми пожеланиями. В этот день ее пришли поздравить председатель Слободского совета ветеранов Н.А. Черных и руководитель ветеранской организации АО «Красный якорь» Н.Л. Владимирова. Гостей юбиляр принимала за щедро накрытым столом.

Н.А. Черных от имени главы города И.В Желваковой, председателя Слободской городской Думы М.В. Будина, членов совета ветеранов вручила почтенной женщине цветы и подарок, а также зачитала поздравительное письмо от Президента страны В.В. Путина: «Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, своим трудом создавали богатство и мощь страны. Вы через годы несете любовь к Родине, веру за правое дело. Подвиг Вашего поколения, поколения победителей, будет жить в веках, объединяя наш народ во имя больших созидательных целей».
Затем к поздравлениям присоединилась Н.Л. Владимирова, поблагодарив от имени коллег-фанерщиков А.А. Князеву за добросовестный труд на фанерном комбинате. Представители старшего поколения помнят эту приветливую и добрую женщину, которая жила на ул. Труда и помогала, чем могла, людям. К примеру, член совета ветеранов «Красного якоря» Н.С. Бушкова передала Анне Алексеевне подарок с благодарностью за сшитую в 1958 году школьную форму. Спустя годы, столетняя женщина и сегодня остается рукодельницей: вяжет носки, любит шить. Но самым любимым занятием является чтение книг. Родные специально для бабушки ходят в библиотеку и берут по 3-4 книги. Та их на коротком времени прочитывает и просит принести новую книжную партию. Произведения о войне Анна Алексеевна не читает, предпочитает любовные романы, больше всего ей нравятся книги об Анжелике.
В свои 100 лет А.А. Князева ведет активный образ жизни – летом вместе с дочкой и зятем выезжает в сад, на днях побывала в парикмахерской, чтобы встретить свой юбилей во всеоружии. Она поделилась воспоминаниями: «Я родилась в с. Шестаково. У родителей было 7 детей, я старшая. До войны работала в колхозе животноводом, в войну – в столовой райпотребсоюза, в 1946 году награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Замуж вышла в 1942 году за Ивана Дмитриевича Князева. В самом начале войны он воевал на Тихвинских болотах под Ленинградом и был комиссован инвалидом с обмороженными ногами, долго лечился, всю жизнь прихрамывал. В город мы с ним переехали в 1947 году, когда нашему первенцу — сыну Лене было 4 года. Мы, выходцы из деревни, и в городе жили большим хозяйством: держали корову, поросят, кроликов, кур, гусей, уток. Тяжело жили — нужно было управляться по хозяйству и бежать на работу. Многое пережила и повидала на своем веку. Иногда мне кажется, что жизнь очень быстро пролетела, я ее и не видела, мне всю жизнь было некогда, постоянно нужно было что-то делать.
Мой муж во всем помогал, он не пил, не курил, был хорошим мастером, даже вся мебель в нашем доме была сделана его руками. Оправившись от ран, он работал столяром на фанерном комбинате, умер в 1986 году. Мы с ним родили и воспитали двух сыновей и дочку, имеем 6 внуков и 9 правнуков».
На вопрос о долгожителях в роду ответила дочь Татьяна: «Мама в семье была старшей, но пережила всех своих братьев и сестер. Смолоду у нее болел желудок, и врачи рекомендовали питаться с осторожностью, избегать копченостей, жирной и соленой пищи. Может быть, умеренное питание и поспособствовало активному долголетию». Этому рады все многочисленные родные А.А. Князевой. В минувшую субботу почти 40 человек собрались в кафе «Фантазия», чтобы отметить столь необычный юбилей. Даже из Финляндии специально на торжество прилетела правнучка со своей семьей. 100-летие бабушки удалось на славу, гости пожелали ей душевной бодрости и еще долгих лет жизни.

Надежда Сергеева.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *