Увидеть сверху Слободской

0
46

«ЦГ» уже писала, что в конце лета около некоторых памятных зданий и объектов нашего города были установлены информационные стенды. Они появились благодаря реализации проекта «Музей как предчувствие». В результате в Слободском получился мини-музей под открытым небом, где каждый желающий теперь может узнать историю появления самолета на ул. Советской, вала средневекового кремля в районе Екатерининской церкви, тюремного замка на территории школы №5, водонапорной башни на ул. Свердлова, типографии – старейшего в городе каменного жилого здания середины ХVIII века и т.д.

14 сентября в краеведческом музее прошло мероприятие, посвященное завершению финальной части проекта «Музей как предчувствие», который реализовывался в нашем городе в 2017-2018 годах при поддержке Благотворительного фонда московских меценатов Елены и Геннадия Тимченко. Во встрече приняли участие специалисты областного краеведческого музея, слободские краеведы, музейные работники, студенты колледжа педагогики и социальных отношений. Из Москвы приехал начальник Управления музейно-туристического развития ГАУК «Мосгортур» И.А. Гринько, который был внешним экспертом реализации проекта в нашем городе.
Встречу открыла руководитель проекта, заместитель директора СМВЦ Т.М. Долматова. Она рассказала: «Наш город имеет богатое прошлое, и здесь сохранилось много объектов культурного наследия. Проект был направлен на решение проблем некоторых из них. Все объекты находятся в разной степени сохранности, и у многих имеются существенные проблемы. Ряд памятников, которые затрагивает проект, сегодня никак не используются, что ведет к их разрушению. Проект был для того и задуман, чтобы привлечь внимание общества к значимым для Слободского памятникам старины.
В ходе его реализации прошел цикл семинаров с преподавателями Вятского государственного университета, блогерами, сотрудниками областного краеведческого музея. Их активными участниками были слободские краеведы, старшеклассники городских школ и студенты педколледжа. В ходе обсуждения на семинарах появилось множество идей, каким образом можно эти памятники оживить, а при хорошем стечении обстоятельств — какой музей организовать в том или ином здании. Конечно, многие идеи останутся нереализованными, но некоторые мы постараемся воплотить в жизнь».
Идеи использования объектов культурного наследия оказались очень интересными, поэтому вкратце ознакомим с ними наших читателей. К примеру, водонапорная башня. Она построена в неоготическом стиле по проекту губернского архитектора И.А. Чарушина в 1911 году, когда в Слободском прокладывали первый водопровод. Сегодня здание принадлежит одному из кировских ЖКХ и никак не используется. У кировских владельцев возникла идея организовать в башне музей воды, наподобие санкт-петербургского, но она не воплотилась в жизнь. Однако, по мнению московского гостя И.А. Гринько, верхнюю часть башни можно использовать как обзорную площадку, чтобы люди могли увидеть Слободской сверху. В русле современных тенденций это популярное и пользующееся интересом у людей дело, которое можно осуществить с помощью муниципально-частного партнерства. Это не только вдохнуло бы новую жизнь в старинное красивое здание, но и приносило пользу городу и людям.
На встрече вновь прозвучала идея создания музея К.А. Анфилатова в здании старейшего в России Общественного банка (ныне загса). В этом направлении работала инициативная группа, которая подала заявку об организации музея в Фонд президентских грантов. Как подчеркнул в своем выступлении краевед С.И. Шуклин, наш знаменитый земляк, который открыл в Слободском первый Общественный банк в России, заслуживает, чтобы в его честь в городе появился музей. К.А. Анфилатов – это знаковая фигура не только для Слободского и Вятки, но всего российского бизнеса. По подобию слободского, в России было открыто 343 общественных банка. В конце 2019 года будет отмечаться 210-летие открытия Общественного банка в Слободском, поэтому необходимость организации музея и просветительского центра на его базе назрела как нельзя кстати.
Московский гость И.А. Гринько, по просьбе корреспондента «ЦГ», дал оценку этим идеям и нашему городу в целом: «Впервые я побывал в Слободском в 2015 году, ознакомился с местными музеями и достопримечательностями. Ваш город Слободской хорош тем, что он соразмерен человеку. Как отмечают урбанисты, он компактный, все необходимое находится рядом – здесь приятно находиться. И я с удовольствием принял предложение слобожан стать экспертом в проекте «Музей как предчувствие». Сделан хороший шаг в становлении вашего города как мини-музея, когда историческое и культурное наследие города вплетается в его современную жизнь. В туризме сегодня востребован такой сегмент, когда жители крупных мегаполисов едут в малые города для релаксации, психологического и визуального отдыха. У Слободского есть очень хороший потенциал для формирования городской культуры, и думаю, что она будет востребована не только слобожанами, но и туристами из других городов».

Анна Тихомирова.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.