Служил на «Петре Великом»

0
78

Слобожанин Евгений Сергеевич Конкин – человек интересный. Сегодня он работает слесарем по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционеров на АО «Красный якорь», а в 2006-2008 годах проходил срочную службу на флагманском корабле Северного флота — тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий». Как прокомментировал капитан I ранга в отставке Н.М. Пьянков, служить на таком корабле очень почетно, здесь несут службу по призыву только грамотные и ответственные парни. Военно-учетная специальность Е.С. Конкина – комендор, то есть ракетчик-артиллерист, уникальна для мужчин нашего города. Вряд ли найдется еще кто-то из слобожан, кому довелось служить в ракетно-артиллерийской боевой части атомного крейсера. В преддверии Дня ВМФ России, который в этом году отмечается 29 июля, Евгений рассказал о своей службе:

«Когда меня призвали в армию, я учился на втором курсе Слободского педколледжа по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Отсрочку отменили, и мне пришлось брать академический отпуск и в мае отправляться служить. Я понятия не имел, в какие войска попаду. На призывном пункте в Кирове нам только на третий день объявили, что поедем в Североморск. Туда нас из Кировской области отправили больше 40 человек, я был единственным из города Слободского.
Сначала мы приехали в Мурманск, а оттуда на машинах нас доставили в Североморск – закрытый военный город, главную базу Северного флота. Там мы поступили в роту молодого пополнения, два месяца жили на суше, привыкая к новой жизни. Присягу принимали на пристани возле кораблей. В первый месяц службы на «Петре Великом» нас знакомили с кораблем, везде сопровождали и водили, как маленьких, чтобы мы не заблудились. Это самый большой в мире неавианесущий боевой корабль, на котором служит экипаж из 900 человек. По своим размерам он сопоставим с нашим мостом через реку Вятку длиной свыше 250 метров. На корабле 6 палуб, 8 ярусов, 49 коридоров, так что там на самом деле нам, новичкам, немудрено было заблудиться. После того, как мы освоились, меня отправили на боевой пост, всему научили, и началась служба по специальности.
Только на первый взгляд кажется, что служба на флоте – это кругосветные плавания и сплошная романтика. На самом деле, романтичными были лишь северное сияние да стоявшая по полгода полярная ночь. Вся жизнь на корабле подчинена уставу и расписанию, и время там идет совсем по-другому. Поначалу к этому однообразию было сложно привыкнуть, но потом стало нормально. На втором году службы корабль уже не казался таким большим, а кубрик на 30 человек стал совсем не тесен, и на кроватях-шконках в 3 яруса все отлично высыпались. Правда, на третьем ярусе спать было неудобно – чтобы перевернуться там с боку на бок, нужно было спуститься вниз, а потом снова залезть наверх.
За два года службы я всего 4 раза побывал на суше, вся наша жизнь проходила на корабле. Кроме освоения своих боевых постов, три раза в день матросы делали приборку корабля, мыли палубу, натирали ее графитом. В заведовании нашей ютовой швартовой команды была корма – мы ее чистили, мыли, красили. Когда корабль швартовался, то мы на корме тоже участвовали в этом процессе. Мы ходили в плавания только по Баренцеву морю. В дальних походах побывать не довелось, потому что «Петр Великий» стоял на ремонте. Но иностранные корабли повидал – они приходили в Североморск, и мы их встречали, салютуя из пушек.
За два года службы мы сроднились с кораблем, узнали много нового. Например, раньше я только в фильмах видел, как выпускают торпеды, и думал, что они небольших размеров. А оказалось, что каждая из них длиной в 17,5 метров. Однажды мне удалось на одной даже поспать. Время службы пролетело быстро, домой уезжать не хотелось, потому что привык к друзьям-сослуживцам, с которыми два года провел в одном кубрике. Служба на флоте сделала нас взрослыми людьми, приучила к порядку и дисциплине, умению ладить с людьми. Сейчас часто общаюсь с ребятами по Интернету. Нам повезло, что служили на «Петре Великом» — самом мощном корабле ВМФ России».

Надежда Мокерова.

Студия Красоты Pro.Маникюр