«Слобожаночка» на Балатоне

0
70

11 июля народный песенно-танцевальный коллектив «Слобожаночка» Стуловского ДК вернулся из заграничной поездки. На этот раз стуловские артисты побывали в Венгрии, где приняли участие в ХVIII Международном фестивале-конкурсе «Балатон-Искусство-Молодость», который проходил под патронатом депутата Венгерского парламента, мэра города Балатонфюред, доктора Бока Иштвана. Нашим артистам была предоставлена уникальная программа – помимо участия в фестивале-конкурсе, они побывали на экскурсии в столице Венгрии Будапеште и столице Австрии Вене.

Впечатлениями о вояже с «ЦГ» поделился один из ее участников — Александр Иванович Лантух: «Это уже третья поездка «Слобожаночки» за границу – ранее были выезды в Гамбург и Прагу. В Праге три года назад мы стали лауреатами Международного конкурса, посвященного 70-летию Великой Победы. Результат поездки этого года тоже превзошел все ожидания – коллектив «Слобожаночка» стал золотым призером, также солистки Лариса Шихова и Татьяна Воробьева получили, соответственно, золотую медаль и специальный золотой приз фестиваля-конкурса, а мне как солисту вручили серебряную медаль на ленте с зеленой, белой и красной полосой – цветами флага Венгрии.
Фестиваль проходил в городе Балатонфюред. Этот уютный курортный город расположен на побережье озера Балатон – самого крупного пресноводного озера Европы. Этот фестиваль на Балатоне проводится ежегодно, его участниками в этом году были турки и венгры, азербайджанцы и русские. Все вместе мы принимали участие в параде открытия, где нас тепло приветствовали местные жители и отдыхающие. Везде царила дружеская атмосфера яркого, солнечного фестиваля, который, в основном, собрал молодежь. Мы скандировали: «Россия! Россия!», а люди улыбались и махали нам руками. Мы много общались друг с другом, посетили мастер-класс по освоению музыкального искусства Венгрии. Вот где я особо почувствовал непреодолимость языкового барьера, когда не знаешь языка другого народа. Но слобожанки среди иностранцев чувствовали себя как рыба в воде и каким-то образом понимали друг друга. Песни разных народов объединили вместе всех.
Нас прослушивала солидная комиссия – консерваторские светила, они высоко оценили творческие возможности «Слобожаночки», которая несет людям культуру народной песни и танца. Гала-концерт фестиваля состоялся на открытой сцене, которая стояла в 100 метрах от озера. Было очень много зрителей, которые нам тепло аплодировали. «Слобожаночка» исполнила русскую народную песню «Во лузях» в постановке профессора искусствоведения Н.С. Ширяевой (г. Киров) и «За окном черемуха колышется». Я как солист также спел песни «Ах, Дунай мой, Дунай» из репертуара С.А. Лемешева и «Ах ты, степь широкая» а капелла. Впечатления от мероприятия остались замечательные.
5 июля судьба нам подарила Вену, 7-го – Будапешт, а 8 июля мы побывали в замечательном курортном городке Эгер у подножия горных массивов Бюкк и Матра на севере Венгрии. Мы проехали на экскурсионном автобусе территории Словении, Венгрии, Австрии – это как будто одно государство с архитектурой, идентичной европейской. Но у меня в ходе поезки возникла одна мысль: «Если в России повсеместно убрать борщевик, бурьяны и навести порядок, то наша страна тоже бы превритилась в настоящую Европу, и была бы ничуть не хуже».
Поразила Вена – город мечты каждого, кто интересуется историей музыки. Это родина Моцарта, Бетховена, Шуберта и Штрауса. Здесь много памятников известным музыкантам — оазис музыкальных, певческих фамилий, скульптур и фонтанов. В городе прямо в асфальте влиты таблички с надписями, что в этом доме жил или останавливался какой-либо знаменитый человек. Встретились нам и имена россиян, например, Ф.И. Шаляпина. А когда я начал напевать: «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…», — то гид сразу отреагировала и со словами: «Помним, помним» показала громадный памятник советским воинам, павшим за освобождение страны. Он содержится в великолепии и цветах.
Когда утром мы въезжали в город, то прямо над нами взмыл самолет с надписью «Россия». Как оказалось, это улетал домой Президент В.В. Путин, который открывал в Вене выставку, привезенную из Эрмитажа. Вот насколько тесен мир, а в нем — завораживающая красота Вены, которой наполняется душа. И хочется верить, что главное место в мире занимают музыка и искусство, царит только гармония и доброта, и нет никакой неразберихи и недоразумений.
Особый разговор о Будапеште. Об этом городе я узнал из рассказов отца в 1945 году. Он освобождал этот город, сражался у озера Балатон, был там тяжело ранен, награжден медалью «За взятие Будапешта». Поэтому этот город был всегда для меня под номером 1. Я ехал, словно на крыльях летел, чтобы увидеть Венгрию, побывать в местах, где сражался отец. Спустя более семи десятков лет, круг замкнулся – сын бойца, который освобождал этот край, уже седым приехал сюда с песней на Международный фестиваль. Я исполнил мечту своей жизни — побывал на озере Балатон, почтив память отца и всех советских солдат, героически сражавшихся за освобождение Венгрии».

Елена Чегаева.
Фото А.И. Лантух.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.