В.С. Малых: от станции до станции

0
65
В.С. Малых: от станции до станции

В начале лета на Дне города Слободского-2018 директору станции юных туристов и техников В.С. Малых было вручено Свидетельство лучшей по профессии в номинации «Руководитель организации». Уже 35 лет Вера Сергеевна работает в сфере образования нашего города, из них 28 лет возглавляет СЮТур. Награждена знаками «Почетный работник общего образования» и «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма».

Можно сказать, что сегодня профессиональная жизнь В.С. Малых идет от станции до станции, поскольку два года назад произошло объединение двух учреждений – станции юных туристов и станции юных техников. Сегодня под руководством В.С. Малых работают два педагогических коллектива, два десятка сотрудников, занимается 450 детей, находится два здания. Как шутит В.С. Малых, сейчас это непростое хозяйство можно смело называть зоотехнической станцией юных туристов, поскольку к нему также относится зооуголок, который когда-то базировался на станции юных натуралистов, а позднее в ДДТ. Так что первым делом в начале каждого дня Веру Сергеевну волнует вопрос, чем накормить его обитателей. По просьбе корреспондента «ЦГ» она рассказала о своей работе.

Начальник – это тот, кто начинает
«Станция юных туристов появилась в нашем городе с 6 декабря 1990 года. В этот день по приказу ГорОНО я была назначена директором СЮТур переводом из школы №9, где работала учителем географии. Еще в школе мы с ребятами участвовали в туристских соревнованиях (в 1988 году команда стала победительницей зональных соревнований в Казани). А став директором, я занималась и занимаюсь развитием детско-юношеского туризма в нашем городе — всю жизнь водила ребят в походы, на экскурсии по родному краю и нашей большой стране.
Выбор профессии учителя был совсем не случаен. В школе №5, где я училась с 1 по 8 класс, преподавала математику моя тетя Л.С. Менчикова. По ее примеру я хотела стать учителем математики, пока Н.В. Миклина не предложила нам с одноклассницей поучаствовать в тренировках и соревнованиях по спортивному ориентированию. Нам это понравилось, и на следующий год мы отправились заниматься ориентированием в Дом пионеров к Маргарите Викторовне Новоселовой. Познакомившись с этим увлеченным педагогом, я обратила внимание на географию и после школы поступила на естественно-географический факультет Кировского пединститута. И ни разу не пожалела о своем выборе. Моя одноклассница, с которой начинала заниматься ориентированием, Татьяна Шутова тоже пронесла увлечение туризмом по всей своей жизни. На днях мы встретились с ней в Понизовье на открытом туристском слете молодежи Слободского района. Я была главным судьей соревнований, а она сопровождала команду Слободского машиностроительного завода. Мы вместе сфотографировались и отправили фото своим одноклассникам, чтобы те убедились, какие мы заядлые туристы.
Районный слет был очень интересным, насыщенным многочисленными туристскими конкурсами. В нем участвовало 5 команд, в победители вышла команда администрации Слободского района, на 2 и 3 месте команды д. Салтыки и п. Вахруши. Наши машиностроители заняли 4 место. Я даже позавидовала районным туристам, что они смогли организовать молодежный слет после значительного перерыва. Жара, мошки, комары, а взрослые люди с азартом участвовали в конкурсах, страсти кипели не меньше, чем на футболе.

Туризм – дело увлекательное
Две недели назад команда юных слобожан 2005-2006 годов рождения участвовала в областном туристском слете школьников. В нем принимали участие 29 команд в 3 возрастных категориях из 12 территорий Кировской области. Я тоже работала там в качестве судьи вида «Туристское путешествие» и оценивала один из конкурсов слета – туристские походы. Слет проходил 5 дней на реке Быстрица недалеко от поселка Стрижи. Мы ездили со своими палатками, спальниками, сами готовили еду, в общем, в полной мере вкусили туристской романтики. Наши ребята — молодцы, заняли призовые места в конкурсной программе, в длинной дистанции по технике пешеходного туризма. Нужно поблагодарить педагогов за подготовку ребят, самих детей и их родителей, что не побоялись отпустить из дома своих чад в жаркую погоду. На этом слете детям старшей команды нашей станции, которая ездила в прошлом году, передали знаки «Юный турист». У младших ребят тоже глаза загорелись – раз они в походы ходят, значит, тоже могут получить такие знаки. Вот так мы и воспитываем преемственность юных туристов-слобожан: старшие становятся выпускниками, а младшие продолжают их дело. И так из года в год. Я сама впервые побывала на таких соревнованиях в 1976 году, будучи школьницей. И с тех пор уже более четырех десятков лет езжу на них ежегодно, сейчас уже вместе с бывшими ученицами и нынешними коллегами.
Сожалею, что сейчас станция юных туристов осталась без объединения спортивного ориентирования, потому что его передали в ДЮСШ. Но коллектив станции, как и раньше, занимается подготовкой и проведением не только городских, но и областных соревнований по спортивному ориентированию. Поэтому мы все равно стараемся всесторонне развивать наших юных туристов, потому что, выезжая на областной слет, они должны уметь ориентироваться, владеть техникой пешеходного туризма.
Детский туризм – дело тонкое. Сегодня в нем существует множество ограничений в целях безопасности детей. Его развитием и решением проблем занимается Академия детско-юношеского туризма им. А.А. Остапца-Свечникова, членом-корреспондентом которой я являюсь. Там работают замечательные и интересные люди, с которыми можно пообщаться, перенять опыт, а также виртуально поучаствовать в печатных изданиях. В Кирове есть отделение этой организации, где мы собираемся и решаем свои вопросы.

Центр краеведения
Сегодня станция из центра туризма все больше превращается в центр краеведения. На протяжении последних 5 лет дети из г. Слободского занимают первые места не только в областной краеведческой олимпиаде, но и во Всероссийской олимпиаде по природному краеведению. Например, год назад победителем стала Полина Ануфриева. Я присутствовала на защите ее работы на олимпиаде в Москве. На все вопросы ученых дам в жюри девушка ответила без запинки. Кроме того, она набрала вдвое больше баллов, чем было у призера, занявшего 2 место. Это свидетельствует о высоком уровне подготовки наших воспитанников.
Уверена, что знания по истории родного города и края, где родился и вырос человек, он должен получать с детства. Поэтому на протяжении уже 20 лет сотрудники станции на улицах Слободского проводят городской конкурс «Краеведческое ориентирование». Но прежде чем вывести ребят на местность, мы стараемся расширить их кругозор и даем информацию, в каких источниках можно познакомиться с историей нашего города. Такая работа бывает очень полезной, тем паче, что в нашем старинном городе имеется великое множество тем и имен знаменитых слобожан, которые можно изучать бесконечно.

ГТО объединило всех
С 2014 года слобожане активно включились в сдачу нормативов Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне». Я являюсь главным судьей Центра тестирования ГТО в г. Слободском. В состав команды Центра, которая принимает нормативы, входят Г.В. Бакулин, Н.Ю. Платунова, И.Е. Старостина, практически ставшая штатной медик Л.В. Кошкина. Это преданные ГТО и слобожанам люди, которые настойчиво работают с каждым, кто решил сдавать нормативы ГТО. Благодаря им, за 4 года в Слободском появилось 186 обладателей золотых, 169 серебряных знаков и 126 бронзовых знаков ГТО. Я тоже нахожусь в числе золотых значкистов, поскольку считаю, что, призывая к активной сдаче нормативов ГТО, сама должна быть примером.
Когда мы организовали однодневный поход в рамках приема нормативов ГТО, то в него дружно отправилась команда работников «Теплосервиса» во главе с руководителем этого предприятия. А вместе с ними шли школьники, которые сдавали такой же зачет. Всего в походе участвовало 40 человек. Нужно было видеть, как взрослые заботились о детях, чтобы те не остались голодными и переоделись в сухую одежду. Представляете, ГТО объединило людей разных возрастов и профессий, и приятно, что в результате сложилась команда единомышленников.

Из туристов в судьи
Почему я стала главным судьей, и меня приглашают на различные соревнования? Дело в том, что у меня имеются судейские категории не только по ориентированию и туризму, но и по биатлону, легкой атлетике. К примеру, на биатлон я попала совсем случайно, а сейчас он стал почти родным видом спорта. В марте этого года со слобожанином Алексеем Сюткиным мы в качестве судей участвовали в Кубке мира по биатлону, который на протяжении 5 дней проходил в Тюмени. А поскольку мы были судьями на старте и на финише, то мимо нас прошли абсолютно все чемпионы, победители и призеры. С ними можно было пообщаться и сфотографироваться. По крайней мере, все российские спортсмены были доброжелательны. В Тюмени в те дни было солнечно, хорошо, нам повезло, что мы попали на Кубок мира — просто написали заявку в Москву, и нас пригласили в судейскую команду.

Туризм для незрячих
Уже 7 лет, как в нашем городе тренируется команда туристов-инвалидов по зрению, а сотрудники станции юных туристов и техников оказывают ей всяческую поддержку. В августе этого года мы в 7-й раз поедем с инвалидами по зрению в Йошкар-Олу на Всероссийские соревнования по спортивному туризму. В состав сборной команды Кировской области входят 10 человек. В ее основе – спортсмены из Слободского, а также из Кирова, Омутнинска и Котельнича. Так случилось, что областная организация ВОС автоматом решила, что мы за эту команду отвечаем. За эти годы сложилась хорошая команда, которая неизменно занимает призовые места во Всероссийских соревнованиях. В первый же год участия слобожанин Андрей Менчиков в паре с Натальей Платуновой заняли 1 место в России.

На тему благоустройства
В 2012 году на собрании нашего большого 90-квартирного дома в переулке Сосновом соседи предложили мне стать домкомом, и я согласилась. За эти годы удалось сделать много: текущий ремонт, единовременный учет показаний приборов учета, ремонт подъездов и др. А затем стали решать проблемы капремонта: первым делом мы средства вывели на свой счет. И на сегодняшний день на эти деньги сделали отмостку вокруг дома, отремонтировали всю электропроводку, в этом году запланировали ремонт фасада дома. Благодаря участию в городских конкурсах по благоустройству, около нашего дома лежит асфальт и построена детская площадка. В рамках Программы «Комфортная городская среда» для жителей микрорайона проложены удобные тротуары и сделано освещение от одного магазина до другого там, где раньше ходили по слякоти и грязи. На пути стоят мусорки и скамейки, потому что это удобно для пожилых. А недавно мы с ребятами из оборонного лагеря еще и деревья посадили вдоль этой дорожки. В общем, не сидится мне на месте, мне нравится помогать людям и изменять жизнь вокруг к лучшему».
Наш разговор с В.С. Малых происходил в здании станции юных техников, и на столе директора лежал газовый ключ. Это тоже один из рабочих атрибутов Веры Сергеевны. Ей по плечу не только перекрыть систему отопления, но и крышу станции огрести от снега, траву скосить. В ближайших планах руководителя в рамках ППМИ-2017 начать строительство нового ограждения вокруг станции юных туристов на ул. Кирова,27, а также переделать множество других неотложных дел по подготовке к новому учебному году.
В эти дни на станции работает вторая смена летнего оздоровительного лагеря, где в целом за лето отдохнут и наберутся сил 50 детей. Ребята и летом с удовольствием приходят в родные стены учреждения дополнительного образования, где во время учебного года постигают азы туризма и техники, учатся мастерить своими руками и ходить в походы по родному краю.
Завершая разговор, В.С. Малых подчеркнула: «Чтобы стать знающими людьми, дети должны быть постоянно заняты и научены многим житейским вещам. Знаете, с каким нетерпением они ждут каждый поход, как горят их глаза у вечернего костра — они от этого удовольствие получают. А воспитанники станции юных техников что-то с упорством вытачивают, мастерят, делают модели, учатся держать в руках молоток, гаечный ключ, разбираться в технике. Для многих ребят это становится увлечением или будущей профессией. Я всю жизнь работаю для того, чтобы детям было хорошо».

Надежда Сергеева.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.