СТАРЫЙ ПАТЕФОН

0
119

Три года назад в музее семьи Чайковских детской школы искусств нашего города появилась раритетная вещь – старинный патефон. Руководитель музея В.Г. Кулакова рассказала, что он пользуется особой популярностью у учеников школы – заглянув в музей, ребята сразу просят включить патефон и удивляются диковинному звучанию его музыки.

Как видите, старинный инструмент по сей день находится в исправном состоянии. В музей патефон передала одна из старейших жительниц нашего города Тамара Васильевна Соковнина. Она рассказала: «Этот патефон я помню с самого детства. Он стоял в доме моей тетушки Афанасии Михайловны Ситниковой. Тетя вместе с мужем жила в доме на ул. Урицкого,1. У них не было детей, и поэтому тетя часто приглашала меня к себе домой. Летом я бегала к ней за черемухой, а зимой она возила меня на каникулах в д. Бушмакины, где жила ее сестра Анисья Михайловна. Мы ездили к Бушмакиным на лошади, меня завернут в тулуп и везут. Я запомнила, что при въезде в эту деревню стояла часовня. Это было до войны.
Патефон в доме тети тоже играл еще в довоенные годы. Все: дети и взрослые — с удовольствием слушали музыку. Но ребятам не разрешалось к нему прикасаться и крутить ручку – это была вещь дорогая и редкая. Когда тетя и дядя умерли, патефон оказался в моих руках. Но к тому времени появились проигрыватели, и патефон стоял в бездействии. Хотя однажды он понадобился. В начале 80-х годов в Слободском организовывалась встреча выпускников школы №7 1940 и 1942 годов выпуска. По задумке одной из ее инициаторов Варвары Гавриловны Владимировой на вечере должна была звучать патефонная музыка, которой одноклассники пользовались в юности. Уже редко встречавшийся в то время, патефон нашелся у меня. После этой встречи три десятилетия он хранился у В.Г. Владимировой, несколько лет даже простоял на чердаке ее садового домика, а затем был передан в музей детской школы искусств. Я сама удивлена, что он до сих пор играет».
Вместе с патефоном в музей была передана пластинка с популярным фокстротом «Рио-Рита». Сочиненная германским композитором Энрике Сантеухини, эта музыка попала в нашу страну ровно 80 лет назад, в 1937 году, и стала одним из символов предвоенной эпохи. Сам патефон тоже отметил замечательный юбилей. Он стал продолжателем фонографа, изобретенного в 1877 году Шарлем Кро и Томасом Эдисоном, причем, независимо друг от друга. Благодаря этому изобретению, люди впервые получили возможность слушать музыку, как сейчас говорят, не вживую, не в концертных залах, а в своем доме. В 1887 году фонограф видоизменился в граммофон в большим рупором. А в 1907 году служащий французской фирмы «Патэ» Гильон Кеммлер предложил размещать громоздкий рупор внутри граммофона. Новые аппараты стали называться патефонами (пате – от названия фирмы и слова «фон», что в переводе на русский означает «звук»).
В 30-50 годах прошлого века патефоны были популярны во всем мире. В СССР они выпускались на патефонных заводах в Ленинграде, Коломне, а также на заводе «Молот» в Вятских Полянах. Можно предположить, что именно из Вятских Полян патефон и попал в дом семьи слобожан Ситниковых. Его владельцев уже давно нет на этой земле, а старый патефон, пережив своих хозяев, в целости и сохранности перекочевал из ХХ в ХХI век.

Анна Тихомирова.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.