ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА

0
38

На этой неделе на ул. Советской завершена установка отреставрированной металлической ограды и новых ворот с калиткой около Никольской церкви. На реставрации и установке трудились работники машстройзавода – начальник энерго-механического отдела С.В. Малых, слесари В.А. Василенко, С.В. Карпов, Д.А. Лялин, В.В. Черных, А.В. Шипицын, электросварщик В.Г. Харына. В минувший вторник за подходившим к окончанию ходом работ наблюдали глава г. Слободского И.В. Желвакова и генеральный директор ОАО «Слободской машиностроительный завод» В.Н. Забарный. В этот же день в нашем городе побывал митрополит Вятский и Слободской Марк, который возглавил Всенощное бдение в Христорождественском монастыре. До начала богослужения Владыка осмотрел изготовленную ограду и дал высокую оценку слободским мастерам и благоукрасителям.

Глава города пояснила: «Осенью прошлого года, когда в администрации города было принято решение о проведении в Слободском Года благоустройства, настоятелю Никольской церкви отцу Иоанну, как и другим собственникам городских объектов, было вручено письмо, что такая неприглядная ограда не может стоять в центре города. Отец Иоанн ответил, что церковь не имеет возможности отреставрировать старое или сделать новое ограждение. Поэтому пришлось обратиться за помощью к руководителям АО «Красный якорь» А.П. Вихареву и ОАО «Слободской машиностроительный завод» В.Н. Забарному. Они взвесили все «за» и «против» и пришли к выводу, что готовы взяться за эту работу в рамках объявленного в Слободском Года благоустройства.
Вначале за дело принялись фанерщики – они демонтировали ограждение и сделали бетонный фундамент. На этом этапе работ возникли вопросы. Дело в том, что на месте ограды рельеф улицы неровный и проектантам пришлось рассчитывать размеры опалубки для заливки – в разных местах у нее различная высота. Этот вопрос пришлось даже согласовывать с Владыкой Марком.
Кроме того, ограда историческая, но старинные ворота на ней не сохранились. Поэтому специалисты машстройзавода приняли решение не только произвести ее реставрацию, но и сделать новые ворота. Я несколько раз была в цехах завода и видела ювелирную работу людей, которые над этим трудились. Поэтому, кроме достаточно серьезных материальных затрат, которые понесли оба предприятия, считаю, что здесь вложена душа слободских мастеров. Здесь больше их души, чем денег.
Сегодня мы видим, какой достойный вид приняла старинная ограда, став украшением и гордостью центральной улицы нашего города. Огромная благодарность руководителям, мастерам, строителям «Красного якоря» и Слободского машиностроительного завода. Уверена, что только вместе и только позитивные люди могут сделать наш город лучше и красивее».
И впрямь, еще нынешним летом слобожане созерцали вдоль сквера Никольской церкви старый покосившийся забор светло-зеленого цвета. Сейчас он выкрашен в черный цвет, установлен на бетонном фундаменте и стал намного выше, приняв санкт-петербургский шик. На вопрос, как из старого металла удалось сделать такую красоту, В.Н. Забарный ответил: «Как выражаются десантники: никто, кроме нас. От главы города изначально поступила небольшая просьба – отпескоструить и покрасить ограду. Но когда мы взялись за дело, то поняли, что за столетнюю жизнь ограда настолько обветшала, что остался один лом. Чтобы ее восстановить, пришлось потрудиться, сделать очень много ручной работы. Было принято решение проводить ремонт при помощи стальных деталей, изготовленных лазерной резкой. Применяли ноу-хау, которое очень редко используется даже на уровне России, — были приобретены специальные электроды, которые осуществляют прочную сварку между старинным чугуном и современной сталью. Действительно, была проделана почти ювелирная работа – старина и новодел слились воедино, если пристально не вглядываться, то старое и новое неразличимо.
Аналог старинных ворот, которые стояли раньше при входе на территорию Никольской церкви, сохранился у дома заводчиков Вахрушевых в п.Вахруши. При помощи лазерной резки была сделана точная копия вахрушевских ворот, и теперь такие же имеются в нашем городе. Получилось красиво. Восстановленная ограда стала украшением нашего небольшого, но славного, хорошего города. Мастера нашего завода трудились для того, чтобы сохранить историческую ценность для жителей Слободского и тех, кто будет жить после нас».
История города свидетельствует, что ограда раньше стояла на городской площади. Она появилась там в 1784 году, когда стараниями слободских купцов Ивана Платунова и Леонтия Песьякова на месте деревянного храма Благовещения была воздвигнута теплая каменная церковь. Вокруг нее была установлена литая металлическая ограда. В 1950-е годы, когда в здании церкви уже располагался краеведческий музей, около него была построена колоннада. А металлическую ограду демонтировали и установили вокруг сквера детской спортивной школы, которая располагалась в здании Никольской церкви. Таким образом, ограда является ценным произведением литейного искусства конца ХVIII века. Между ее витыми столбиками размещена ажурная сетка из геометрического и растительного орнамента со стреловидным завершением. Это памятник мастерства старых слободских литейщиков, который восстановили современные мастера-машиностроители.
Слобожане старшего поколения помнят, что ограда была значительно большей по длине, но со временем часть пролетов исчезла. Может быть, они сохранились у кого-то из слобожан на частных подворьях? Машиностроители готовы продолжить реставрационные работы, если обнаружатся недостающие звенья слободской реликвии.

Анна Тихомирова.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.