ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

1
19

В минувший вторник слобожане отметили День памяти жертв политических репрессий. В этом году исполнилось 80 лет со времени начала большого террора 1937-1938 годов. По официальным данным, только за эти годы в стране было арестовано 1 344 923 человека, 681 692 – расстреляно. На сегодня в Российской Федерации и странах бывшего СССР установлено свыше 1200 памятников и памятных знаков в честь жертв политических репрессий, самые первые монументы появились только спустя полвека после трагедии, в 1989 году.

Сегодня в нашем городе и районе проживают 53 человека, чьи родители пострадали в годы репрессий. Эти люди в полдень собрались в Троицкой церкви, где прошла панихида в память о пострадавших в годы гонений. Ее отслужил благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов. По окончании панихиды он обратился к собравшимся со словами: «В памятный для нашей страны день мы вспоминаем тех, кто погиб в тяжкие годы репрессий. Это тяжелейшее испытание, выпавшее на долю нашей страны и нашего народа. Наверное, нет семьи, которой бы ни коснулись репрессии, когда приклеить клеймо врага народа можно было по любому поводу. Часто такое клеймо человек получал только за то, что носил на груди крест и честно работал.
Сегодня мы поминаем тех, кто был замучен, расстрелян и погиб в эти годы. Их хоронили без всякого христианского погребения, а очень часто и вообще не хоронили. Страшное пятно лежит на совести тех, кто затевал эти гонения. Считанные дни отделяют нас от 100-летия Октябрьской революции, которая положила начало борьбе с собственным народом. Цифры этой кровавой бойни ужасают.
Сейчас очень много делается для исправления тех роковых ошибок. Потерянных людей уже не вернешь, но живы их дети, внуки, жив наш народ. И мы должны навсегда усвоить трагичные уроки столетия, главный из которых состоит в том, что никогда нельзя устраивать войну против своего народа. Отрадно, что сегодня происходит исправление ошибок. Например, в нашем городе в этом году площадь Революции была переименована в Соборную, а улица Большевиков вновь стала называться Никольской. Значит, от нас самих во многом зависит, в какой стране мы будем жить. И наш христианский долг помнить о тех, кто безвинно погиб, и поминать их перед Господом Богом».
Затем состоялось возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий на старом городском кладбище и торжественное мероприятие в ЦКР и ДО «Паруса». Здесь гостей тепло приветствовала заместитель главы администрации города А.В. Кротова, а артисты театра «Экспромт» представили литературную композицию. На встрече присутствовала делегация членов Кировской областной общественной организации по защите прав политрепрессированных «Вятка Плюс». В завершение заместитель председателя правления «Вятка Плюс» А.В. Козина зачитала Благодарность в адрес главы города И.В. Желваковой, в которой содержатся слова одобрения в организации ежегодного мероприятия в День памяти жертв политических репрессий в Слободском.

Елена Чегаева.

[adsp-pro-3]

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.