ЦИФРОВОЕ КИНО В СЛОБОДСКОМ

1
79
Всем городом в кино

В декабре исполнится год, как в МБУ «ЦКР и ДО «Паруса» в 2016 году открылся новый кинотеатр, и в нашем городе после 20-летнего перерыва вновь стали показывать кино. Расписание киносеансов постоянно размещается на сайте «Парусов» и в газете «Центр города».

Но само понятие «кинопоказ» сегодня стало совсем другим, считает директор ЦКР и ДО «Паруса» О.Ю. Осетров. Он рассказал: «Во-первых, не стало киномеханика, как было раньше. Эта профессия канула в Лету. Сейчас за киномеханика работают компьютеры, и программист удаленно управляет кинопоказом в зале. Он загружает фильмы, и они идут в цифровом формате, а не на лентах и бобинах, как раньше. Каждый фильм — большого объема до 200 гигабайт. Но на обыкновенном компьютере такой фильм посмотреть не удастся. Это сделано специально в целях борьбы с пиратством, чтобы фильм нельзя было украсть с жесткого диска.
Наш город Слободской фильмы получает в двух вариантах. Первый — на жестких дисках, которые поставляют транспортные компании. Второй – фильмы посылаются напрямую через компьютерный сервер, который установил в «Парусах» один из самых крупных поставщиков фильмов в России «DCP 24». Эти фильмы мы принимаем через Интернет, а пароль для их показа посылают по специальной корпоративной почте.
Прокатчиком фильмов в Слободском является фирма «Премьер зал» из г.Екатеринбурга. Это организационный орган. Ее сотрудники составляют график фильмов и посылают нам для показа. Конечно, мы можем работать и напрямую с поставщиками-правообладателями фильмов, например, «Мосфильм», «Cinema lab», «DCP 24». Но для этого на каждый фильм нужно заключать отдельный договор и все равно платить 50% выручки поставщику. Поэтому мы решили лучше сотрудничать с прокатчиком, потому что он формирует определенный репертуар, обладает информацией, какие фильмы в прокате более финансово выгодны, и посылает в Слободской фильмы, наиболее востребованные российскими зрителями.
Источником света в нашем кинотеатре служит лазер. Он гораздо надежнее газоразрядных ламп, которые до сих пор стоят на двух киноаппаратах в ДК им.Горького. От них не та яркость и свечение, качество картинки от лазера лучше. К тому же от лазера не исходит тепла, значит, не требуется дополнительной вентиляции. Он рассчитан на 60 тысяч часов работы, то есть на 6-7 лет. Затем лазер необходимо менять, его стоимость составляет от 50 до 100 тыс. рублей. Лазерная киноустановка в Слободском является пока единственной в Кировской области. Звук в «Парусах» тоже очень хороший. Его устанавливала московская фирма «Арт-саунд».
Все кинооборудование для показа фильмов в «Парусах» собрано в киноаппаратной. Это место, где работает звукооператор и программист А.С. Баруткин. В аппаратную он приходит для того, чтобы загрузить новый фильм в кинопроектор, ввести пароли, составить график киносеансов, а затем в автоматическом режиме начинается кинопоказ. Александр Сергеевич — классный специалист, отлично обслуживает кино в Слободском, респект ему в этом плане, он здорово во всем разбирается.
Когда в «Парусах» в декабре прошлого года начали показывать кино, слобожане проявили к нему большой интерес, и включительно по апрель наблюдался очень большой наплыв зрителей. А летом, к сожалению, люди перестали ходить в кино. В принципе, не только у нас, но и во всех крупных кинотеатрах страны летнее время провально по кинопоказу. С началом нового учебного года активными зрителями вновь стали дети, а взрослое население пока в этом плане пассивно.
Думаю, что кино в Слободском – нужная штука. С его появлением все новые фильмы, которые только появляются на экранах страны, сразу же можно посмотреть в нашем городе. У людей отпала необходимость ездить в кино в г.Киров. К тому же у нас цена билета ниже, чем в областном центре. Приглашаю слобожан в ЦКР и ДО «Паруса» на хорошие фильмы».

Анна Тихомирова.

[adsp-pro-3]

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.