МАШИНОСТРОИТЕЛЬ – ПРОФЕССИЯ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

24 сентября в нашей стране отмечается День машиностроителя. Это профессиональный праздник работников ОАО «Слободской машиностроительный завод», который в 2019 году будет отмечать свое 300-летие. Сегодня на этом одном из старейших в России предприятии трудится около 500 человек. Слободские машиностроители производят технику для животноводства – агрегаты кормоприготовительные серии АКМ емкостью бункера от 6 до 20 куб.м, высокопроизводительные измельчители рулонов ИР-1,8, надежные комбикормовые установки КУ-2 и дробилки молотковые КД-2А, ДМ-4, навесное бульдозерное оборудование для тракторов, комплекты навозоуборочных транспортеров и др.

IMG_3122
На предприятии постоянно идет освоение новых видов техники. Новинкой 2017 года стало производство линии по гранулированию отходов лесного хозяйства: сучьев, веток, опила. Линия уже поступила в продажу и успешно эксплуатируется на деревообрабатывающих предприятиях страны. Генеральный директор ОАО «Машиностроительный завод» В.Н. Забарный рассказал: «Освоение запасных частей линии, которая состоит из нескольких компонентов, мы начали 3 года назад. Но главный из них, гранулятор АГМ-1,5, создали в этом году. Завод дает на него стандартную годовую гарантию. Машина нравится потребителям, но главное, выдает заявленные характеристики и выпускает 1,5 тонны гранул-пеллет в час. Также у нас имеется гранулятор еще большей мощности, который дает 1,8 тонн пеллет в час.
Прежде чем приступить к выпуску именно такого типажа грануляторов, мы провели исследования рынка и персональные опросы будущих потребителей. Выяснилось, что среднестатистические российские деревообрабатывающие предприятия имеют именно такой объем отходов и им оптимально удобно использовать нашу линию для переработки. Спрос в России и за рубежом на пеллеты растет. К примеру, в Швеции, Финляндии, Западной Европе целые электростанции работают на пеллетах. Из года в год этот экологический вид топлива будет все больше использоваться и в России, в том числе, Кировской области и Слободском районе. Поэтому считаю, что  впереди у завода большая перспектива по выпуску линий по гранулированию отходов лесного хозяйства. На нашем заводе установлена такая  демонстрационная линия, где мы знакомим потенциальных заказчиков со всем процессом ее работы вплоть до выхода готовых пеллет.
В целом нужно отметить, что любая продукция Слободского машиностроительного завода отличается достаточно высокой надежностью, удачными эксплуатационными характеристиками и, что немаловажно, невысокой ценой. Это наша идея завоевания российского рынка, треть которого по выпускаемым нами видам сельхозмашин и оборудования – это продукция Слободского машиностроительного завода.
Современные требования                     отечественного и мирового машиностроения, ужесточающаяся конкуренция, серьезная экономическая ситуация заставляют нас постоянно работать над улучшением качества выпускаемой продукции. Хотя наш завод небольшой, но он широко известен. В прошлом году насчитывалось 14,5 тысяч потребителей нашей продукции по всей стране – это большая цифра. Сегодня у завода имеется порядка 70 дилеров – официальных торговых представителей как в нашей стране, так и за рубежом. Благодаря дилерам, продукция Слободского машиностроительного завода известна по всей России, продается в республики Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Киргизию и Туркмению, а также Финляндию. Мне приятно сказать, что товарный знак на продукции Слободского машиностроительного завода – это бренд, который пользуется уважением как у российских сельхозтоваропроизводителей, так и за рубежом.
В канун профессионального праздника поздравляю машиностроителей нашего города и Кировской области, ветеранов машстройзавода с Днем машиностроителя. Желаю добра и благополучия вашим семьям, дальнейших трудовых успехов. У нас хороший завод со старинными традициями, который через два года будет праздновать свое 300-летие. В этом месяце на заводе появится еще одна добрая традиция – принято решение, что ветеранам, награжденным заводским Знаком Почета, которые посвятили  заводу всю свою трудовую жизнь, пожизненно будет выплачиваться ежемесячное денежное вознаграждение. Благодарен всем работникам и ветеранам за преданность заводу».
Одним из слободских машиностроителей, кто в этом году накануне профессионального праздника награжден заводским Знаком Почета, стал машинист крана механосборочного цеха Г.В. Сумароков (на снимке). Он пришел на завод в 1970 году и отрывался от него только для службы в армии. Освоил специальности фрезеровщика, шлифовщика, слесаря-сборщика, сварочное дело. С 1982 по 2014 год Геннадий Витальевич являлся бригадиром на участке сборки. Коллективу бригады поручалось освоение и выпуск новых видов продукции. Когда в стране грянула перестройка, завод переживал трудные времена, многие увольнялись, предрекая распад. Однако из бригады Г.В. Сумарокова мало кто ушел, основной костяк преданных заводу рабочих остался и в последующие годы честно трудился, возрождая былую славу старейшего в городе предприятия. За многолетний добросовестный труд Геннадию Витальевичу неоднократно присваивалось звание «Лучший по профессии», его имя занесено в заводскую Книгу Почета, он награжден Почетной грамотой администрации города Слободского. Начальник механосборочного цеха Ю.А. Лапихин подчеркнул, что благодаря большому жизненному и трудовому опыту Геннадий Витальевич пользуется авторитетом и уважением в коллективе цеха. Вся его большая трудовая жизнь прошла на заводе и была посвящена нелегкой работе с металлом – настоящей мужской профессии, которую нужно писать с большой буквы.

Анна Тихомирова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *