ИКОНА ИЗ ВЕЛИКОРЕЦКОГО

17 сентября из г.Кирова в г.Слободской была доставлена для поклонения верующих икона святителя Николая Чудотворца, чудесным образом обретенная в декабре 2016 года на Великорецком подворье Успенского Трифонова монастыря в с. Великорецком. В полдень икону привезли к Екатерининской церкви, где ее встретили благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов и священнослужители храма. Отец Евгений также возглавил молебен и чтение акафиста святителю Николаю Чудотворцу.

IMG_3092
В завершение благочинный окропил всех святой водой и рассказал о важном значении обретенной иконы: «Все мы знаем о Великорецком крестном ходе, а многие слобожане участвуют в нем и с особым трепетом молятся святителю Николаю Чудотворцу. В декабре 2016 года Господь вновь явил нам свою милость при совершенно необычных обстоятельствах – рабочие подворья нашли икону святителя Николая на скотном дворе. По сути дела, в тот момент это был всего лишь лист железа, которым было заколочено отверстие, через которое выбрасывали навоз.
Каким путем на железе оказалась икона, никто не знает вплоть до сегодняшнего дня. Возможно, икона на этом листе железа была написана еще в дореволюционное время, а потом, когда разорялся монастырь, была выброшена в мусор, и этим листом железа заколотили окно на скотном дворе. А в прошлом году, вскоре после праздника Николая Чудотворца, служащие монастыря пришли на работу и увидели на листе железа глаза этого святого. Именно так прославилась эта икона, которая сегодня предстала перед нами уже отремонтированной.
Это чудо говорит о том, что любая икона – это великая святыня. И когда притупляется человеческая память и люди теряют благоговение, Господь напоминает о себе. Чудеса, о которых мы читаем в житиях святых – это не какая-то мифическая древность. Они происходят и в наши дни – это реальность духовной жизни. Что бы ни творил человек, какие бы тяжкие грехи он не совершал, Господь всегда один и пребывает с нами вовеки. И чудесно обретенная среди мусора и грязи икона Николая Чудотворца говорит о том, что Господь не обращает внимания на людскую грязь, какого бы качества она ни была. Ведь грехи перед Господом Богом – такая же скверна и грязь, но Он не отвергает человека, потому что любит его и хочет всем нам спасения и познания истины. Будем надеяться, что Господь не отвергнет нас  Своей милостию.
Каждый человек обращается к святителю Николаю со своей просьбой, у каждого в глубине сердца есть о чем попросить этого святого. Но нужно помнить, что это не только великий помощник, но и грозный наказатель обидящих, он, словно мечом, отсекает каждое злодействие, наставляет человека на правильный путь. На любой иконе святителя Николая мы видим один и тот же сюжет – в руках он держит Евангелие. Почему? Потому что это тот путь, по которому он шел в своей жизни, исполняя заповеди Божии. Он и нас наставляет на этот путь, чтобы унаследовать жизнь вечную.
В нашем городе икона святителя Николая будет находиться до 24 сентября, а затем продолжит путешествовать по Вятской епархии. В дальнейшем святыня вернется на Великорецкое подворье, где будет находиться постоянно».
Отец Евгений также обратил внимание, что 17 сентября – праздник в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Перед ней молятся о том, чтобы не было пожаров. Эта икона особенно почитается в Слободском, поэтому на богослужении присутствовали сотрудники МЧС, которые охраняют наш город от бед. В любое время дня и ночи они поднимаются по тревоге и выезжают в любую точку города и района, где начался пожар. Отец Евгений пожелал слободским спасателям помощи Божией, чтобы Матерь Божия хранила их в нелегкой службе, когда предстоит вызов и борьба с огнем.

Елена Чегаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *