ВАСИЛЬЕВ ИЗБРАН ГУБЕРНАТОРОМ

В минувшую субботу в Кировской области состоялись выборы губернатора. Уверенную победу одержал И.В. Васильев, назначенный чуть больше года назад временно исполняющим обязанности главы региона.

Васильев

То, что Васильев победит, сомнений не вызывало, наверное, даже у оппонентов. Весь интерес состоял в том, с каким результатом победитель придет к финишу. Конкуренты пророчили, точнее сказать, надеялись на второй тур. Но кандидат от партии власти, увы, такой возможности даже близко не дал. За И.В. Васильева отдали свои голоса 64,3% жителей Кировской области, пришедших на избирательные участки в единый день голосования. Позади остались  С.П. Мамаев – 18,9%, К.И. Черкасов – 10%, Н.А. Барсуков – 4,2% голосов.
Как выбрали губернатора слобожане? 60,95% — таков результат по г.Слободскому. Для сравнения скажем, что самый высокий процент отмечен в Белохолуницком районе – 82,9%, самый низкий в Яранском – 42,9%. Жители нашего города поверили новому губернатору, от этого и соответствующий результат.
Причины, наверное, просты: новые дороги, которых мы не видели много лет, участие города в различных федеральных программах. Не стоит списывать со счетов и фактор доверия Президенту. Рейтинг В.В. Путина очень высок. Слобожане доверяют человеку Президента, значит, доверяют и лидеру страны. Накануне предстоящих в марте президентских выборов губернаторские 60,95% — неплохая проверка настроений слобожан. К слову сказать, три года назад слобожане избрали губернатора Н.Ю. Белых с несколько худшим результатом – всего 58%.
А вот районным властям есть над чем задуматься. Если в целом по Слободскому району результат голосования составил тоже 61%, то  провальный итог показали Вахруши. На всех пяти здешних избирательных участках результат за Васильева не превысил 50%. Самый низкий в 36,8% зафиксирован на УИК №927. Ситуацию вывезли сельские территории. Март не за горами — нужно делать выводы.
Еще одно любопытное наблюдение дают сухие цифры итогов голосования. Кандидат от ЛДПР набрал стандартные 10%. Если в прежние времена Слободской считался оплотом либеральных демократов и всегда давал высокий результат, то нынче доверие избирателей к ЛДПР упало до среднеобластного значения.
Как бы то ни было, выборы состоялись без нарушений и эксцессов. У области есть легитимно избранный губернатор. Впереди нас ждет не только президентская предвыборная гонка, а в первую очередь, пятилетка созидательного труда нового главы региона.

Юрий Борисов.

Одна мысль о “ВАСИЛЬЕВ ИЗБРАН ГУБЕРНАТОРОМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *