ЧТО НАС ЖДЁТ В ИЮНЕ

1
21

В начале этой недели состоялась встреча главы г.Слободского И.В Желваковой с работниками местных СМИ. Вместе с главой города на вопросы журналистов отвечал благочинный Слободского округа Вятской епархии протоиерей Евгений Смирнов. Главными из них стали предстоящий 3-8 июня Великорецкий крестный ход и День города Слободского, который в этом году пройдет 10-11 июня.

IMG_0610

Великорецкий крестный ход
Как отметила глава города, в рамках Соглашения со Слободским благочинием, подписанным в декабре 2009 года, в этом году в 8-й раз для слобожан-участников крестного хода будут установлены палаточные лагеря в с.Монастырском и с.Великорецком. В целом, их организация будет такой же, как и в прошлые годы, но есть одна позиция, на которой И.В. Желвакова заострила внимание. В лагерь слобожане проходят по карте паломника – в этом году глава города передаст благочинному 200 таких карт с измененным, в отличие от прошлых лет, дизайном. Нынче карты идут с номерами, чтобы благочинный при распределении знал, какие из них переданы в тот или иной храм. Там их и смогут получить прихожане.
Отец Евгений подчеркнул, что желающих пойти в крестный ход бывает много — обычно в него отправляется до 500 слобожан. Поэтому, в первую очередь, карты паломника будут выданы тем, кто в них особенно нуждается, — людям пожилого возраста, родителям с детьми, малообеспеченным. Карту нужно вернуть, если кто-то, взяв ее, не сможет по каким-то причинам отправиться в путь – ее передадут другому человеку, который сможет воспользоваться услугами лагеря. И в Монастырском, и в Великорецком в лагерях будет организована исповедь.
Также благочинный поблагодарил организаторов лагерей и тех, кто трудится над их созданием: «Участие в крестном ходе – это колоссальный труд, и каждый, кто его совершает, нуждается в отдыхе и заботе. Палаточный лагерь для паломников – это реальная серьезная поддержка слобожан. Те, кто ее оказывает, заслуживает перед Богом не меньшей награды, чем те, кто прошел этот путь. Думаю, что традиция обустройства лагерей будет продолжена и впредь. Говорю честно и открыто: Слободской в этом отношении подает пример всей Кировской области. В этом году крестного хода через Совье для слобожан не будет из-за совпадения с Троицкой поминальной субботой. Поэтому Владыкой Марком было принято решение, что крестный ход пойдет только из Вятки. Но на следующий год он пойдет и через Совье.
Торжества в Великорецком в этом году возглавит Святейший Патриарх Кирилл. Это событие происходит впервые в истории Великорецкого крестного хода и говорит о его всероссийской значимости».
И.В. Желвакова добавила: «Вместе с благочинным мы сказали Владыке Марку, что будем рады видеть Патриарха в нашем лагере в Великорецком. Там будет находиться изготовленная по заказу Слободского машиностроительного завода мозаичная икона святителя Николая Чудотворца, которую освятят во время великорецких торжеств. В дальнейшем эта икона будет передана в Никольский храм нашего города.
На протяжении нескольких лет слобожане угощают чаем из самовара всех желающих, кто проходит мимо нашего лагеря, а с прошлого года еще и блинами прямо из печи. В том году мы разлили 1 тонну 600 литров чая и испекли 3200 блинов. Эту традицию нынче продолжим и приглашаем всех, кто приедет в Великорецкое, угоститься слободским чаем с блинами. Обращаю внимание, что все, что происходит на территории лагеря, в том числе и приобретение продуктов питания, делается за счет средств благотворителей, бюджетные деньги на эти цели не тратятся.
Первый день крестного хода, 3 июня, слобожане начнут с молебна на городской площади. Он начнется в 6 часов утра, а затем будут предоставлены автобусы, на которых паломники отправятся в Киров.  На следующий день в 20 часов слободские волонтеры встретят их в лагере в с.Монастырском.
Есть опасение, что не хватит медработников для оказания медицинской помощи, поэтому обращаюсь с просьбой к слобожанам, кто имеет медицинское образование, поработать в лагерях 4-6 июня. Желающих прошу обратиться в администрацию города, доставка к месту лагеря и обратно вам будет обеспечена».

День города Слободского
Слобожане привыкли праздновать День города в начале августа. Но в этом году на мартовском заседании Слободской городской Думы депутаты приняли решение перенести празднование на июнь, приурочив к Дню России. И.В. Желвакова рассказала: «Нынче День города будет праздноваться два дня. Он начнется 10 июня в 13 часов с открытия нового памятника на могиле комендора крейсера «Варяг» С.И. Катаева на старом городском кладбище. В 14 часов на Соборной площади откроется III фестиваль духовых оркестров. На сегодня свое участие в нем подтвердили военно-духовые оркестры «Огни Казани», «Северная Звезда», войсковой части 44200 (Юрья), духовые оркестры Кировского колледжа искусств им.Казенина, Слободского машиностроительного завода и ЦКР и ДО «Паруса». Ожидается, что они вновь подарят слобожанам красивый праздник музыки и песни.
11 июня День города продолжится по традиционной программе. Как всегда, при его подготовке учитываются интересы слобожан разного возраста. В полдень на Соборной площади начнется детская программа, которую готовят специалисты Центра досуга «Летучий корабль». В рамках Дня города состоится чествование лучших по профессии слобожан (на следующей неделе комиссия определит их имена), а также молодоженов и семейные пары, которые отметили серебряный и золотой юбилеи. В проведении торжеств на площади будут задействованы новая сцена, световая и звуковая аппаратура, которые принадлежат городу и прошли апробацию 9 Мая. На сцене в этот день выступят творческие коллективы нашего города, подготовка к торжествам уже начата. В ближайшее время будет сверстана подробная программа Дня города».

Анна Тихомирова.

[adsp-pro-3]

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот уж опять и снова — в смутные времена не к чему более прислониться, и лезут из всех щелей…
    Куда крестьянину податься? Фоме-неверующему…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.