ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

0
21

Утро 9 мая в Слободском выдалось на редкость холодным и дождливым – столбик термометра опустился почти до нулевых отметок. И все-таки, несмотря на непогоду, в начале десятого многочисленные колонны слободских предприятий и учащихся под звуки духовых оркестров начали движение к городской площади. Шествие возглавил Бессмертный полк, который год от года становится все больше. Флаги и транспаранты, цветы и шары в руках слобожан, улыбки на их лицах вновь доказали, что День Победы – это священный праздник, который Слободской ликующе отметил вместе со всей страной.

IMG_0346

Торжественное мероприятие, посвященное 72-й годовщине Великой Победы, открыла глава города И.В. Желвакова. Обращаясь к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, а также ко всем участникам парада, который насчитывал около 5 тысяч слобожан, Ирина Викторовна сказала: «9 Мая – один из главных праздников современной России. За 4 года этой страшной и кровопролитной войны слободским райвоенкоматом было мобилизовано на фронт более 21 тысячи наших земляков. Многие уходили на фронт добровольцами. С войны не вернулось свыше11 тысяч слобожан.

IMG_0495Нельзя забыть, что сделало для нас старшее поколение – поколение победителей. Мы низко склоняем головы перед памятью тех, кто погиб на полях Великой Отечественной, умер в госпиталях. Вспоминаем тех, кто прошел войну, но не дожил до сегодняшнего дня. Вместе со всей страной слобожане защищали Родину, своих жен и детей – будущее нашей страны. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 8 слобожан удостоены звания Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами Ордена Славы. Отрадно, что один из них и сегодня встречает День Победы вместе с нами – это Евгений Васильевич Смышляев.
Вместе с теми, кто воевал на фронте, Победу приближали труженики тыла. Знаменитая «Белка» шила обмундирование, «Красный якорь» изготавливал фанеру для бомбардировщиков, слобожане сеяли хлеб, трудились в военных госпиталях. Поэтому сегодня отдельные слова благодарности мы говорим труженикам тыла – низкий вам поклон, дорогие!
День Победы был и остается всенародным праздником. У нашего города свое особое отношение к этому дню – наш земляк Г.П. Булатов сделал то, о чем мечтали многие советские люди. Он водрузил красный штурмовой флаг над рейхстагом, обозначив нашу Великую Победу. Мы с гордостью несем память о нашем земляке и гордимся его подвигом.
День Победы – удивительный праздник, он объединил всех нас. Сегодня здесь, несмотря на непогоду, колонна Бессмертного полка. По зову сердца, не по указаниям, слобожане вышли с портретами дедов и отцов, чтобы отдать дань памяти тем, кто заложил основы нашей жизни, кто позволил мечтать о светлом будущем. По сложившейся традиции, сегодня получит поздравление от администрации города каждый из 36 оставшихся в живых ветеранов Великой                         Отечественной. И это очень важно, а самое важное, что мы, нынешнее поколение, должны жить так, чтобы не стыдно было смотреть им в глаза. Они сделали для нас все, что могли, чтобы мы и наши дети жили под мирным небом. С праздником, город!»

IMG_0457Сразу же после праздничной церемонии на городской площади колонны слобожан прошли к Вечному огню и на старое городское кладбище к братским могилам и малому захоронению воинов, умерших в слободских госпиталях. Здесь тоже состоялись торжества в честь Дня Победы. В преддверии праздника на братских могилах при поддержке депутата Государственной Думы Р.А. Азимова установлен новый памятник взамен старого, который был разрушен в июне прошлого года упавшей березой. Теперь над братскими могилами стоит высокий крест, на пьедестале которого расположены списки похороненных здесь солдат. Изготовил памятник И.И. Колодкин. В память о погибших воинах благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов отслужил панихиду, а также совершил чин освящения нового памятника.
Начиная с 2010 года, в Слободском сложилась хорошая традиция – ежегодно в День Победы сотрудники городской администрации поздравляют участников Великой Отечественной войны, приезжая к ним домой. Подарки для ветеранов предоставляют слободские предприятия, а школьники изготавливают своими руками праздничные открытки. Нынче эта традиция стала особенно актуальной. По словам главы города, на торжества на городскую площадь смогли прийти всего два ветерана – это В.А. Лихачев и Ш.Н. Аюпов. Из 36 ныне живущих лишь они остались в строю, все остальные уже не могут принять участие в празднествах в силу своего возраста. Их поздравили на дому депутаты Слободской городской Думы, а также лично И.В. Желвакова. Депутаты Е.А. Смыков, З.А. Баранова, М.И. Лучихин и А.О. Балак проявили инициативу и в День Победы побывали в гостях у ветеранов.
Вместе с заместителем главы администрации города — управляющим делами Е.А. Рычковым глава города посетила ветеранов, нанеся  первый визит в семью Григория Ефимовича Гуртового.

IMG_0502«На фронт я попал в 17 с половиной лет. Был пацаном, но взял автомат и пошел воевать, себя не жалел,- говорит о себе ветеран. — Был дважды ранен, в 18-летнем возрасте стал инвалидом Великой Отечественной войны II степени. А после войны работал на благо страны, около 20 лет трудился на Слободском машиностроительном заводе. Благодарен, что вы меня не забываете».
Викентий Аркадьевич Лихачев,

IMG_0514получая поздравление из рук главы города, тоже выразил благодарность И.В. Желваковой: «Тронут вниманием администрации города, что не забыли про нас, ветеранов. День Победы – это святой праздник. Я был призван в армию 17-летним, в 17 с половиной лет получил ранение в Литве, освобождал Белоруссию и Прибалтийские республики. Жаль, что нас осталось очень мало, особенно тех, кто служил в пехоте». В 1994 году В.А. Лихачев возглавлял рабочую группу по созданию  Слободской районной Книги Памяти, увековечившей имена свыше 11 тысяч слобожан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. Она засвидетельствовала подвиг наших земляков, который горожане почтили в День Победы-2017.
Празднование 9 Мая в городе продолжалось до позднего вечера – в 19.30 на городской площади начался большой праздничный концерт, который закончился в 22 часа Победным салютом.

Анна Тихомирова.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.