ПАМЯТИ ГЕРОЯ

1
37

30 апреля на Трофимовском кладбище у могилы Г.П. Булатова прошло торжественное мероприятие, посвященное 72-й годовщине со дня его подвига – водружения штурмового флага Победы на фронтоне рейхстага в Берлине. В нем приняли участие ветераны и общественность нашего города, а также старшеклассники городских школ, в том числе, курсанты военно-патриотических клубов.

IMG_1071

По традиции, после исполнения Гимна России собравшихся приветствовала глава города И.В. Желвакова: «Много лет подряд мероприятия, посвященные Дню Победы, мы начинаем именно 30 апреля, в день подвига нашего земляка Григория Булатова. Но, к сожалению, этот подвиг разделил его жизнь на «до» и «после». Сегодня официальная версия водружения знамени над рейхстагом все-таки не в пользу слобожанина Григория Булатова. Но мы, его земляки, должны всегда помнить, что именно он первым 30 апреля в 14час.25 мин. водрузил штурмовой флаг Победы, символизировав победу советского народа над фашистской Германией. В эту победу есть и вклад слобожан. Пока мы помним эту дату, собираясь каждый год, пока 16 ноября отмечаем день рождения героя, память будет всегда жива, и мы будем стараться, чтобы официальная версия, существующая сегодня, была переломлена. Надеюсь, что когда-то, вновь собравшись, мы с вами скажем: «Наконец-то Родина признала своего героя».
Большую работу по увековечению подвига нашего земляка ведет  заместитель Председателя Законодательного собрания Кировской области, руководитель общественного некоммерческого фонда им. Г.П. Булатова, председатель оргкомитета по увековечению памяти Григория Булатова Г.А. Гончаров. Ежегодно в последний день апреля он приезжает в Слободской, чтобы почтить память героя. Герман Анатольевич сказал: «То, что мы каждый год собираемся у могилы Г.П. Булатова, говорит о том, что нас все больше год от года и мы чтим подвиг, который ради жизни на земле и ради нас совершил Булатов. Недавно Президент РФ В.В. Путин в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открыл диораму, посвященную подвигу разведчиков. И в центре диорамы – Г.П. Булатов. Я наблюдал там огромное стечение народа, в том числе делегаций из разных стран. Также большой интерес люди проявляют к фильму о Булатове, который кинодокументалист Евгений Кириченко в ноябре 2015 года снимал в Слободском. Его показ повторяли уже не один раз. Неделю назад я побывал в Санкт-Петербурге, где вятское землячество в очередной раз захотело услышать о подвиге нашего земляка.  Члены землячества передали слобожанам и всему вятскому народу большой теплый привет. Они тоже гордятся именем Булатова».
На мероприятии также выступили руководитель исполкома Слободского городского местного отделения партии «Единая Россия» И.Н. Воробьев, военный комиссар Слободского района в 1999-2005 годах, организатор перезахоронения праха Г.П. Булатова В.В. Вачаев, член президиума Слободского совета ветеранов В.М. Кощеев, командир военно-исторического клуба им.Г. Булатова А.В. Половников (г.Киров), десятиклассник СОШ №14 Андрей Гуськов, курсант ВПК «Каскад» Роман Устюжанинов, заведующая Центром патриотического воспитания им.Г.Булатова Н.В. Лихачева, дочь героя Л.Г. Пырегова и его правнук Демид Булатов. Они говорили о величии подвига нашего земляка и читали стихи.
В знак благодарной памяти и народной любви участники мероприятия возложили цветы к могилам Г.П. Булатова и Героя Советского Союза В.И. Кряжева. В память о подвиге прозвучал воинский салют – из трех винтовок Мосина его произвели бойцы военно-исторического клуба им. Г. Булатова.

Надежда Сергеева.

[adsp-pro-3]

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да, молодцА сестра!
    Без неё — пропало бы втуне дело….
    А Герой — он в душе народа, Григорий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.