КОГДА ДЕПУТАТ РАБОТАЕТ НА КАМЕРУ

0
34
Новости Центр Города

Полгода минуло, как новый созыв городской Думы начал свою работу. Вроде бы уж устаканились с должностями и объединениями по политическим взглядам, но работа народных избранников не становится пресной. Последнее заседание, состоявшееся 19 апреля, длилось без малого три часа и вновь сопровождалось накалом страстей и громкими заявлениями. Власть предержащие спорили, ругались, протестовали. Повестка заседания была насыщена. В основном — рутинные вопросы, остановимся в этом репортаже на наиболее социально значимых, по нашему субъективному мнению.

Начнем с хорошего. Как и ожидалось, депутаты приняли решение о возвращении исторических названий «Никольская» и «Соборная» улице Большевиков и площади Революции соответственно. Теперь они вновь именуются, как в прежние времена.
Напомним, что с инициативой возвращения исторических названий выступило руководство и коллектив Слободского машиностроительного завода. Вопрос в течение нескольких месяцев подробно рассматривался Советом по топонимии при администрации города, который, в итоге, дал Думе свои положительные рекомендации. На заседании депутатам, в первую очередь, было рассказано о возможных правовых последствиях. Прозвучало, что для граждан, проживающих теперь уже на Никольской улице, не требуется обязательной смены паспортов. Можно лишь обойтись отметкой, которую бесплатно поставят в миграционной службе. Но и эта процедура не обязательная. Правоустанавливающие документы на объекты недвижимости немедленно менять также не нужно. Смена адреса произойдет при выдаче нового документа, например, во время сделки. Смена вывесок адресного хозяйства, в соответствии с буквой закона, ложится на инициатора переименования. Словом, издержек практически никаких, затраты для бюджета — ноль.
Депутатам было доложено и о результатах изучения общественного мнения. В СМИ и сети Интернет администрацией города Слободского было объявлено, что каждый желающий может высказать свое отношение к вопросу о возвращении исторических называний. Слобожане активно выражали мнение. По электронной почте и в рукописном виде в Совет по топонимии поступило 514 обращений. Результаты следующие: «против» – 13 обращений, из них коллективных – 4 (193 подписи); «за» — 501 обращение, из них коллективных – 12 (369 подписей).
Сотрудники администрации города провели на улицах города опрос слобожан методом личного интервью. В опросе приняло участие 496 человек, из них «за» возвращение исторических названий высказались 318 слобожан, «против» — 178. Голосование было организовано и в социальной сети «ВКонтакте». Здесь проголосовал аж 961 человек — более половины согласились с идеей вернуться к своей истории.
Кроме этого, по поручению Совета по топонимии о правовых последствия переименования информация доведена до хозяйствующих субъектов, расположенных на ул.Большевиков. Как было сказано на Думе, девять поддержали инициативу, четверо воздержались, и только двое высказались против. Приняв во внимание все эти аргументы, народные избранники большинством голосов приняли соответствующее историческое решение.
Отдельного описания заслуживает поведение на заседании депутата В.Н. Менчикова. После заслушивания отчета главы города Виктор Николаевич взялся бомбардировать И.В. Желвакову критикой за плохое состояние дорог. Кто бы спорил. Но почему именно В.Н. Менчиков внезапно обеспокоился темой дорожного ремонта? Вовсе не потому, что другим нет дела. Просто другие уже давно знают, что небывалые для Слободского ассигнования в размере 95 млн. рублей давно оприходованы в городской бюджет, необходимые конкурсные процедуры проведены, а подрядчик с приходом тепла готов незамедлительно выйти на работы. Всего этого Виктор Николаевич, скорее всего, не знал, поскольку в последнее время много раз  прогуливал заседания Думы. Теперь, видимо, желая реабилитироваться в глазах своих избирателей, под объективы видеокамер в одну минуту решил во всем разобраться и навести прядок.
Такая позиция вызвала смех в зале и непонимание коллег по цеху. Следует напомнить читателю, что В.Н. Менчиков в недалеком прошлом сам работал главой города. И что-то мы, слобожане, не помним в его бытность прорыва в области дорожного строительства и ремонта. Скорее, наоборот —  наши дороги при нем все больше приходили в негодность. Зато теперь, оказавшись на заслуженном отдыхе, бывший офицер в хвост и гриву распекал женщину, которая полгода назад заняла должность градоначальника. Позера осадил депутат С.В. Полуэктов, резонно заметив В.Н. Менчикову, что, именно благодаря инициативе и решительной позиции И.В. Желваковой, город в нынешнем году впервые получил небывалую до этого субсидию на ремонт дорог. «Вам как главе города, Виктор Николаевич, такого, увы, не удавалось сделать», — заметил Сергей Валентинович.
В не менее курьезную ситуацию попал на Думе и депутат Ю.А. Ворожцов. Юрий Алексеевич, как известно, в прошлом трудился директором муниципального предприятия «Благоустройство». Искренне переживая за судьбу последнего, он прямо на заседании взялся критиковать администрацию города, что МУП и, заодно, частное предприятие «Коммунальное хозяйство» лишены теперь возможности прибирать родной город и зарабатывать. Причина депутату понятна – оба проиграли аукцион на право заключения соответствующего контракта.
Не смущаясь присутствующего на заседании прокурора, Ю.А. Ворожцов упрекнул чиновников за «неправильное» составление конкурсной документации и технического задания. Здесь депутату возразил председатель городской антикоррупционной комиссии. Дескать, получается, что депутат городской Думы прямо на заседании призывает, говоря жаргонным языком, «затачивать» аукционную документацию под конкретного участника? Нонсенс.
Попавшего впросак коллегу поддержал все тот же В.Н. Менчиков, продолжая давать советы. «Следует прислушаться к словам Юрия Алексеевича и использовать его опыт», — говорил бывший мэр о своем бывшем подчиненном. Стаж в ЖКХ у Ю.А. Ворожцова, действительно, колоссальный. Вот только ни одного дня он не работал в современных условиях, когда каждая бюджетная копейка распределяется по итогам конкурсных процедур, за проведением которых внимательно наблюдают контролирующие и правоохранительные органы. А за попытки подстраивать конкурсы под конкретных игроков дорога одна – в тюрьму.
Ситуация на МУП «Благоустройство», действительно, не лучшая, администрация города старается ее исправить, и об этом хорошо известно депутатскому корпусу. Причина, мягко говоря, кроется в неэффективном управлении прежнего руководства. И не секрет, что именно Ю.А. Ворожцов до последнего момента являлся советником того самого руководства, которое довело предприятие до ручки. Поэтому, наверное, такой опыт городу уже и не нужен.

Юрий Борисов.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.