НАКАНУНЕ ПАСХИ

0
60

В минувшую среду в зале заседаний городской Думы администрации г.Слободского прошло подведение итогов конкурса творческих работ «Пасха красная». В нем приняли участие свыше 340 работ учащихся школ и воспитанников детских садов нашего города. В результате, 53 автора лучших  работ удостоены дипломов  победителей и призеров конкурса и получат подарки от Слободского благочиния Вятской епархии.IMG_9850

Председатель жюри конкурса, директор городского методического кабинета М.С. Одегова рассказала: «Конкурс «Пасха красная» прошел в г. Слободском во второй раз в рамках Плана совместной деятельности администрации города и Слободского благочиния. Его цель – знакомство юных слобожан с народными традициями и православной культурой. Важно, чтобы дети знали, что Пасха – добрый праздник, когда принято дарить подарки и сувениры, доставляя радость людям. Конкурс проходил в двух номинациях: «Пасхальная открытка» и «Пасхальный подарок», в трех возрастных группах – до 7 лет, с 8 до 12 лет, с 13 до 15 лет, а также среди педагогов. В Положении указано, что все поделки – благотворительные, они не возвратятся детям, а будут подарены или проданы на ярмарке с целью благотворительности.
С 9 по 14 апреля работы будут демонстрироваться в городской библиотеке им. А.Грина. В эти дни выставку «Пасха красная» могут посетить все желающие слобожане – взрослые и дети. Здесь также можно проголосовать за лучшие работы на приз зрительских симпатий. В рамках выставки будут организованы открытые уроки для педагогов воскресных школ нашего города».
В работе комиссии по подведению итогов городского конкурса «Пасха красная» принял участие благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов. Она проходила накануне Вербного воскресенья, которое отмечается в этом году 9 апреля. Поэтому по просьбе корреспондента «ЦГ» отец Евгений рассказал: «Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) празднуется за неделю до Святой Пасхи, в преддверии Страстной седмицы, когда вспоминается распятие и крестная смерть Иисуса Христа. В этот день мы вспоминаем, как незадолго до Своих страданий Господь наш Иисус Христос пришел в Иерусалим. Этот город был дорог каждому израильтянину, потому что в нем стоял храм. Иисус Христос неоднократно бывал в нем. Но на сей раз Господь шел не на праздник Пасхи —  Он знал, что в этом городе Его распнут. Вместе с тем, за три с половиной года общественного служения, которые нес Иисус Христос, люди уже знали о Его чудесах, готовы были признать Его как Мессию, Спасителя мира. Кроме того, немало было людей, которые были готовы провозгласить Его царем. Поэтому Христа встречали по-царски – с пальмовыми ветвями, цветами, выстилая свои одежды под ноги осленка, на котором ехал Иисус Христос. И торжественно восклицали: «Осанна Сыну Давидову!»
По традиции, в Вербное воскресенье мы тоже встречаем Иисуса Христа как самого дорогого Гостя. Но, учитывая особенности северного климата, в этот день и накануне, во время всенощного бдения в субботу вечером, освящаем не пальмовые ветви, а веточки вербы. Освященную вербу люди  уносят из храма домой и хранят весь год, украсив иконы. Есть определенные суеверия, когда люди считают вербу оберегом от всех бед и проблем, пытаются заваривать ее, употребляя в качестве лекарства. На самом деле, мы должны понимать, что оберегает каждого человека не верба и ее барашки, а Господь Бог. Мы всегда должны быть готовы к встрече с Ним. А чтобы Он нам помогал, у человека должна быть чистая душа. Верующие люди в этот праздник обычно приходят в храм исповедаться и причаститься, чтобы с обновленной душой встретить Христа Спасителя».

Надежда Сергеева.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.