МЫ ДЕЛАЕМ ОБЩЕЕ ДЕЛО

18 марта исполнилось полгода, как состоялись выборы. Если о работе и дебатах городской Думы слобожане информированы по репортажам с заседаний, то о деятельности Законодательного Собрания Кировской области слышно меньше. Газета «ЦГ» решила восполнить этот пробел и задала некоторые вопросы нашему слободскому депутату в областном парламенте Р.А. Титову.
— Роман Альбертович, мы, слобожане (жители города и района), выбрали Вас представлять наши интересы в органах областной власти. А как сформировалось Собрание в целом, кто ваши коллеги по парламентской работе, какой работой занимаетесь лично Вы?

IMG_2133

— Еще раз благодарю слобожан и жителей района за оказанное мне доверие, которое я стараюсь оправдать конкретными делами, о которых мы сегодня обязательно поговорим. В целом, по итогам выборов сформирован очень сильный и профессиональный состав депутатов.  Со многими из коллег, вне зависимости от фракционной принадлежности, меня связывают добрые отношения. Важно, что на первом пленарном заседании почти единогласно я был избран заместителем Председателя Заксобрания. Это дает возможность постоянно быть в центре принятия решений, усиливает позиции слобожан в областной власти.

— Срок небольшой, но что Вам как слободскому депутату уже удалось сделать для жителей Слободского округа?
— Есть много небольших, но значимых для конкретных людей дел, но самое главное – удалось добиться небывалых прежде вливаний в территорию. 95 миллионов рублей на ремонт дорог только в этом году! Помните, прошлым летом мы радовались 15 миллионам, а сегодня эта сумма выросла почти в 5 раз. Это более 9000 кв.м капитального ремонта и 5500 кв.м ремонта ямочного, с расчетом на капитальный ремонт в следующие годы. А в 2018 году сумма средств, выделяемых на дороги в городе, вырастет еще больше! Выполняю обещание «перекрыть» центральную часть города качественным асфальтом.

— Часто ли Вы бываете на слободской земле, обращаются ли к Вам слобожане?
— Стараюсь бывать в округе несколько раз в месяц, даже проездом из других районов, куда приходится ездить по работе, обязательно заезжаю в Слободской и к главам поселений. Конечно, хотелось бы чаще встречаться со слобожанами, но работа заместителя Председателя Заксобрания забирает немало времени и сил. Обращения от избирателей поступают регулярно, стараюсь решать их по существу.

— Не у всех депутатов Законодательного Собрания складываются конструктивные отношения с местной властью. Некоторые и вовсе считают, что работа депутата заключается в контроле или написании жалоб и доносов. Это, наверное, нужно. Вот только асфальта на наших дорогах и тротуарах от кляузничества, увы, точно больше не становится. Как Вы построили свои отношения с руководством города и района?
— С детства любил басни Крылова, и на ум сразу приходит всем известная «Лебедь, рак и щука». Помните, «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». История очень жизненная – когда хочешь добиться решения проблем, то надо действовать сообща, а не вразнобой. Вначале надо садиться за стол переговоров, искать пути решения проблемы, а затем вместе, каждый по своему направлению, работать. Можно сколько угодно, к примеру, жаловаться на качество дорог, писать заявления во все инстанции, заканчивая ООН, а можно добиваться выделения средств на ремонт и содержание уличной сети. Затем же, совместно с местными властями и жителями, можно и нужно контролировать качество ремонта. Это мой подход. Думаю, что он работает. Я, Ирина Желвакова, Евгений Рычков, ответственные депутаты городской Думы – мы все одно дело делаем. И выделения средств мы добились. А чего добились любители покритиковать ради критики? Нет ответа.

— Должность заместителя Председателя дает Вам дополнительный ресурс для качественного исполнения депутатских полномочий, а нам, слобожанам,  надежду, что наказы и чаяния избирателей будут решены быстрее, чем у других территорий. Мы не напрасно обольщаемся?
— Это абсолютная правда. По долгу службы я постоянно нахожусь в центре принятия решений, к примеру, вхожу в состав рабочей группы по реализации проекта «Комфортная городская среда», в рамках которого определялось распределение средств на ремонт дворовых территорий. Удалось убедить членов группы в важности решения проблем Слободского, выделить почти 24 миллиона средств на благоустройство города. По секрету скажу, что перераспределение средств прошло за счет уменьшения субсидии областному центру, где я постоянно проживаю. Радости, как понимаете, у властей Кирова от этого не было. Но мой долг перед слобожанами превыше всего, это я доказываю делом.

— В период предвыборной кампании Вас часто можно было видеть с врио губернатора И.В. Васильевым. Продолжаются ли эти деловые отношения сейчас?
— Конечно, ведь руководители Заксобрания и я, в том числе, постоянно находимся в рабочем взаимодействии с врио губернатора и его заместителями, руководителями министерств. Совместно нам удается решать проблемы, накопившиеся в прошлые годы. Но случаются и такие ситуации, когда мы, депутаты, обоснованно не соглашаемся с позицией Правительства региона. Тогда мы садимся за стол переговоров и объясняем свою позицию. Даже за небольшой срок работы нового созыва Законодательного Собрания ряд проектов нормативных актов был согласованно отправлен на доработку или отозван региональным Правительством в результате нашей конструктивной критики.

— Вы возглавляли Общероссийский народный Фронт в Кировской области, но в связи с избранием вынуждены были оставить эту важную и нужную общественную работу. Сейчас Вас связывают какие-то отношения с Фронтом?
— Не совсем верно. Я, действительно, сложил полномочия руководителя регионального исполкома ОНФ, но был избран на пост сопредседателя «Народного Фронта» в регионе, а это более высокий статус. Продолжаю курировать экологические проекты, являюсь региональным координатором проекта «Генеральная уборка», цель которого – выявление силами гражданских активистов несанкционированных свалок и их последующая ликвидация. Надеюсь, что после того, как сойдет снег, жители округа подключатся к проекту с помощью сайта kartasvalok.ru, а дальше вместе с министерством экологии, местными властями мы будем решать вопрос с их ликвидацией. Это поручение Президента, и мы его исполним.

— Прошлым летом и осенью Вы лично и пристрастно контролировали ход выполнения дорожных работ, привлекали специалистов. Не без Вашего участия нынешним летом Слободской ждет не бывалый доселе масштаб дорожного ремонта. Контролировать качество будете, или Ваше участие ограничится лишь выбитыми для наших дорог ассигнованиями в размере 95 млн. рублей?
— Эти средства, беспрецедентные, надо сказать, за всю историю Слободского – результат совместной работы городских властей, общественности, отбиравшей участки дорог для ремонта, и депутата. Поэтому и контролировать их расходование, качество работы подрядчиков будем совместно. Считаю, что при выявлении нарушений наименее эффективный путь — это писать жалобы в социальных сетях, заваливать перепиской прокуратуру. Если не хотим парализовать работу по асфальтированию, то надо прежде выстраивать работу с городом и подрядчиком, сторонами контракта. Кстати, мой соратник, член ОНФ Константин Ситчихин, с которым прошлым летом мы вместе участвовали в контрольных мероприятиях, сейчас руководит рабочей группой Общественной палаты по контролю за качеством ремонта дорог. Это дает нам дополнительный рычаг влияния на подрядчиков. Ни один рубль не должен быть потрачен зря – деньги дались нелегко, и, чтобы получить финансирование на следующий год, нам надо эффективно поработать в этом.

— В каких еще областных и федеральных программах может и должен участвовать Слободской при Вашей поддержке, чтобы у нас появлялись новые объекты и развивалось благоустройство территории?
— Отвечу так: есть партийные проекты «Единой России» — участвуем, не получилось – будем подавать заявки на следующий год. Тот же проект благоустройства рассчитан на 5 лет, а значит, впереди большая работа. Если будет продлена программа переселения из аварийного жилья, а мы с коллегами из Правительства вели об этом речь на днях региона в Совете Федерации, — надо и в нее входить. Короче, мы должны добиваться участия города и района во всех возможных региональных и областных программах, только так мы сможем использовать весь потенциал города и района. Нас слышат, на проблемы территории обратили внимание региональные власти, силен голос слобожан в Заксобрании — значит, есть большие шансы привлечь на территорию дополнительные средства.

— Как рядовым слобожанам можно обратиться к Вам со своими наказами и просьбами?
— Все просто – можно отправлять обращения через сайт zsko.ru, где работает электронная приемная депутата, или посылать письменно на адрес Законодательного Собрания. Но есть и тонкость — если тема сложная, требующая больших сроков решения, то обращения лучше направлять в региональное отделение ОНФ, по электронной почте 43region@onf.ru.  Мои коллеги из «Народного Фронта» не сжаты процессуальными, установленными законом, сроками ответа, но работают с полной самоотдачей, вступая в многомесячную работу с разными инстанциями.

Для сведения:
— Город Слободской вошел в областную Программу транспортной инфраструктуры в рамках приоритетного направления стратегического развития Российской Федерации «Безопасные и качественные дороги». По этой Программе на ремонт дорог в 2017 году город получит 95 млн. 390 тыс. 300 рублей, в 2018 году – 112 млн. 802 тыс. рублей. Самый большой плюс в том, что городу не нужно изыскивать софинансирование из местного бюджета, которое могло составить 10 млн. рублей.
В 2017 году будут отремонтированы:
— ул. Советская от д.2-ф (поворот на машстройзавод) до ул. Я.Райниса;
— далее улица Советская подлежит ремонту от ул. Первомайской до д.115 (район самолета);
— затем после отремонтированного в прошлом году участка Горьковской горки ремонт ул. Советской продолжится до железнодорожного переезда за «Красным якорем». Таким образом, будет отремонтирована практически вся ул. Советская;
— ул. Красноармейская (участок от ул. Вятской до ул. Первомайской);
— ул. Маршала Конева (участок от ул. Первомайской до ул. Вятской);
— ул. Первомайская (участок от ул. Маршала Конева до ул. Советской, за исключением участка в 200 м у остановочного павильона, отремонтированного в прошлом году);
— ул. Рабочая (участок в 400 м в районе детского сада «Золотой петушок»);
— ул. Октябрьская на всем протяжении;
— в Первомайском микрорайоне: ул. Слободская от д. 21 до ул. Городищенской и от д.9 в п.МСО до д.1-а по ул.Слободской.
В целом, по протяженности ремонт составит 9,04 км, или 7719 кв.м дорог по цене 1200 рублей за один кв.м, а на ул.Советской – по 1300 рублей за один кв.м дороги. В рамках контрактов предусмотрены два слоя асфальта, фрезерование, ямочный ремонт щебнем или асфальтом, отсыпка обочин асфальтогранулятом и щебнем, гарантия 4 года.  В середине апреля, при условии хорошей погоды, в городе начнутся ремонты дорог. Срок их окончания в контрактах будет установлен 1 августа. Также в рамках муниципального контракта ямочный ремонт пройдет еще на 5,5 тыс.кв.м городских дорог. Как только сойдет снег, будут определены места ремонта. Контракт на эти работы планируется заключить в начале мая.

Юрий Борисов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *