ГЕРОЮ РОССИЙСКОГО ФЛОТА

«ЦГ» уже писала, что 26 января были подведены итоги городского  конкурса эскизов памятника нашему земляку, комендору крейсера «Варяг» С.И. Катаеву (1879-1928). Могила легендарного матроса находится на старом городском кладбище, но за давностью времени захоронение обветшало и требует обновления. Члены военно-исторического клуба «Ладомир» вышли с предложением поставить на могиле новый монумент – это место могло бы  стать мемориальным и на примере героизма С.И. Катаева служить делу патриотического воспитания молодого поколения слобожан. Эту идею поддержали ветераны ВМФ во главе с капитаном 1 ранга в отставке Н.М. Пьянковым, к ним присоединились слободские машиностроители, и было принято решение об изготовлении памятника на Слободском машиностроительном заводе.

IMG_9719

Благое начинание не отложили в долгий ящик, практически сразу же взялись за дело, и уже 6 марта инициатор идеи,  руководитель клуба «Ладомир» В.В. Шулаков побывал в энерго-механическом отделе машстройзавода, где ознакомился с ходом работ по изготовлению нового памятника. Выполнить их доверено слесарю специальных операций В.А. Василенко. Мастер самого высокого 6-го разряда, Владимир Андреевич работает на заводе с 1983 года и славится тем, что из-под его рук выходят уникальные вещи. Он продемонстрировал уже готовые элементы памятника, который вместе с постаментом будет возвышаться на 2,5 метра. А также рассказал, что основной корпус памятника будет покрыт черной эмалью с эффектом металлика. На одной его стороне будут сделаны надписи, на другой —  изображен крейсер «Варяг». Эти накладные детали из зеркальной нержавеющей стали уже изготовлены с помощью лазерной резки. Эскизы и компьютерную программу для них составил инженер-технолог завода Юрий Германович Петров. Все остальные виды работ: сборку, подгонку, сварку – ведет В.А. Василенко. Мастер подчеркнул: «В собранном виде памятник будет смотреться замечательно. Постараемся сделать его качественно, чтобы простоял долгие годы. Хорошо, что в нашем городе решили восстановить память о герое Отечества – это важно для воспитания молодежи, ведь будущего без прошлого не бывает».
Генеральный директор завода В.Н. Забарный прокомментировал: «Мастер вкладывает в работу душу, делает ее на память о нашем земляке, герое Слободского, комендоре крейсера «Варяг». В России осталось лишь 8 могил участников легендарной битвы под Чемульпо в январе 1904 года. Одна из них находится в нашем городе. Подвиг матросов «Варяга» не померк со временем, остался в мировой истории – они смело взглянули смерти в лицо, приняли неравный бой, своим героизмом прославили Отчизну. Небольшой крейсер вдали от родных берегов в стесненных условиях боя  выполнил свою задачу и нанес максимальный вред сильной эскадре противника. Крейсер «Варяг» не сдался врагу, его экипаж не попал в плен. Это тоже большой героизм, недаром впоследствии всех вернувшихся на Родину моряков лично принял царь Николай II и наградил Георгиевскими крестами.  С.И. Катаев был трижды ранен в том бою, но, не бросив орудия, сражался до последнего.
Проект памятника С.И. Катаеву – это уменьшенная копия памятника крейсеру «Варяг» в Шотландии, который поставила Россия в сентябре 2007 года на берегу Ирландского моря, недалеко от места последнего затопления «Варяга». Он представляет собой большой православный крест и корабль на волнах. Правда, тот памятник из камня, а наш – из металла. Сама могила С.И. Катаева тоже будет оформлена в виде Андреевского флага, а территория вокруг будет благоустроена — договоренность об этом с индивидуальным предпринимателем И.И. Колодкиным уже достигнута.
Планируется, что открытие памятника-мемориала С.И. Катаеву будет приурочено к празднованию Дня России в нашем городе. В этот день в Слободском пройдет фестиваль духовых оркестров. В первой половине дня музыканты примут участие в церемонии открытия мемориала на старом кладбище. Считаю, что он станет местом, куда будут приходить молодые и собираться моряки-ветераны ВМФ, чтобы отдать дань уважения и памяти герою Российского флота».
От редакции. Желающие оказать денежную поддержку в обустройстве памятника-мемориала С.И. Катаеву могут передать пожертвование в краеведческом музее (ул.Советская,91), а также Центре чтения детей и подростков (ул.Советская,64).

Анна Тихомирова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *