ВОЗВРАЩЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ УЛИЦАМ НЕ ТРЕБУЕТ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

В Слободском нашлись люди, которые вышли с инициативой возвращения исторических названий улице Никольской (ныне ул. Большевиков) и Соборной площади (ныне площадь  Революции). Документы, надлежащим образом оформленные    ходатайствующей стороной, поданы, идет общественная дискуссия. Что дальше? Когда будет принято окончательное решение, за кем оно, и каковы его последствия? – наша газета постаралась выяснить в администрации города. На эти вопросы ответил заместитель главы администрации города, председатель Совета по топонимии Е.А. Рычков.

Никольская

— Евгений Анатольевич, «ЦГ» уже сообщала своим читателем, что с инициативой возвращения исторических названий вышел Слободской машиностроительный завод. Это предприятие много делает для  сохранения истории родного города, увековечения памяти выдающихся земляков. А кто поддержал их инициативу?
— Вместе с ходатайством машстройзавода в администрацию города в конце января поступили документы от Слободского благочиния Вятской епархии. Такое начинание поддержал и Совет хозяйственных руководителей при главе города. Немало обращений со словами поддержки в эти дни поступает от рядовых слобожан. Но давайте обо всем по порядку.
Обращение о возвращении исторических названий было передано на рассмотрение Совета по топонимии при администрации города. Это общественный консультативный орган. В его состав входят специалисты органов местного самоуправления, общественности, краеведы, журналисты, депутаты. Совет предварительно рассматривает поступившие в администрацию города предложения, дает заключение о целесообразности предлагаемых изменений. Обращение машиностроителей было рассмотрено на заседании Совета14 февраля.
— Что решил коллегиальный орган?
— В соответствии с буквой закона, окончательное решение остается за городской Думой. Совет по топонимии лишь детально прорабатывает вопрос, изучает общественное мнение, вырабатывает рекомендации для депутатов. Так, принято решение изучить мнение хозяйствующих субъектов (предприятий и организаций), ведущих свою деятельность на ул. Большевиков. Выполняя решение Совета, я уже провел ряд встреч с некоторыми руководителями. По нашим данным, на этой небольшой улице зарегистрировано всего семь юридических лиц. На городской площади их и вовсе не зарегистрировано. Кто-то из руководителей взял паузу для изучения вопроса, некоторые сразу приветствуют инициативу возвращения исторического названия «Никольская».
Для них это чревато сменой юридического адреса, а конкретно, внесением изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. При этом, как нас заверили коллеги из налоговых органов, это вовсе не обязательное требование. Если решение будет принято, по системе межведомственного взаимодействия администрация города уведомит другие органы власти, что произошла смена названия улицы.
— Юридических лиц, действительно, немного. А для жителей каковы правовые и финансовые последствия? Например, придется ли менять паспорта?
— Коллеги из паспортно-визовой службы разъяснили, что замены паспорта в обязательном порядке не требуется. В этой службе по просьбе гражданина могут сделать бесплатную отметку в паспорте с указанием нового названия улицы. Но и это действие не обязательное. Если же кто-то из жителей ул. Большевиков после смены названия пожелает добровольно заменить паспорт, чтобы в нем местом прописки значилась ул.Никольская, необходимо будет потратиться на уплату госпошлины. Она составляет 300 рублей. Но, повторюсь, это не обязательное требование.
В случае смены названия улицы не требуется и обязательной замены правоустанавливающих документов на объекты недвижимости. Изменения в документы будут внесены во время государственной регистрации права, например, при продаже объекта. До того специальных действий собственнику предпринимать не нужно.
— В Интернете можно прочитать комментарии, что лучше бы бюджетные средства, связанные с переименованием, направить на более необходимые городские нужды. О каких деньгах идет речь, во что обойдется городскому бюджету возвращение исторических названий?
— Ни копейки бюджетных средств не потребуется и не будет потрачено. Затраты на смену вывесок адресного хозяйства лежат на ходатайствующей стороне. У нее есть понимание этого вопроса и готовность, в случае принятия положительного решения, установить новые указатели наименования улицы. Других статей расходов нет.
— Каким образом жители города могут высказать свое мнение по этому вопросу?
— В ближайшее время силами сотрудников администрации на улицах города будет проведен опрос слобожан методом личного интервью. Предполагается охватить достаточное для объективной картины количество людей. О результатах опроса мы проинформируем общественность и СМИ.
Кроме этого, все желающие могут высказать свое мнение в письменном виде, прислав письмо или написав на адрес электронной почты администрации города.

Записал Юрий Борисов.

Отзывы слобожан, уже поступившие в Совет по топонимии:
— Я горжусь, что являюсь коренным жителем г.Слободского, и поддерживаю инициативу переименования.
— Лучше бюджетные средства тратить не на переименования улиц, а на их ремонт. Асфальтировать улицу Большевиков, например. Уверен, что этот разумный поступок точно войдет в историю.
— Считаю, что Слободской должен быть в ряду исторических достояний России, поэтому поддерживаю инициативу по возвращению названий.
— Никольская улица — не нашего времени, а прошлого. Соборная площадь тоже ни о чем не говорит. Не надо идти по пути других городов.
— Я и моя семья (4 человека) хотим, чтобы вернули исторические названия. К многовековым корням надо возвращаться. Спасибо тем, кто решился это инициировать.
— Мы только «за». Обязательно нужно вернуть имена. Исторические названия сделают Слободской более привлекательным. Это древний и красивый город с богатой историей. Названия улиц должны отражать многовековое наследие, нашу самобытность. У нас красивая, неповторимая архитектура сохранившихся памятников, и названия улиц в исторической части должны быть подобающими. Чтобы было не как у всех.
— Раньше я не была в этом уверена, а теперь считаю, что время пришло. Возрожден Никольский храм, сияют золотом его купола. Он стал настоящим украшением города. На этой же улице находится женский монастырь. Его восстановленная колокольня – архитектурная доминанта Слободского. На старинной улице засияли две православные святыни. Много людских трудов положено. Значит, по полному праву пришло время вернуть ей историческое название.

2 мысли о “ВОЗВРАЩЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ УЛИЦАМ НЕ ТРЕБУЕТ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

  1. ВованВованыч сказал:

    Ой ли? Всё так просто? И даже денег не надо будет?
    Кто-то что-то где-то недоговаривает…, сказала Муму Герасиму.
    По делу — эпохи меняются, люди — тоже, однако только в диких странах сносят памятники и каждый раз таблички перевешивают, закрашивая прежние надписи.
    Остановитесь в благих своих порывах, посмотрите на те государства, кто прошёл аналогичный путь.

  2. Sergey сказал:

    Отличная статья! Будет хорошим примером для жителей Владивостока, понимающих вопрос возвращения исторического названия улице Пекинской. В нас. время ул. Адмирала Фокина. Кто здесь не в курсе… пусть прочитает инфу о Пекинском трактате 1860 года и генерале, графе Николае Павловича Игнатьеве. Пекинская ул. — вечное напоминание потомкам + как и чьим дипломатическим трудом все спорные с Китаем земли бескровно и бесплатно, одним росчёрком пера отошли Российской Империи. Граф Игнатьев — постыдно забытый в родном Отечестве, но по
    сей день почитаемый и любимый национальный герой в Болгарии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *