ЖИЗНЬ ПЕРВИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

  • Самая многочисленная ветеранская организация
  • Активистки, спортсменки и просто ветераны
  • Главное — забота о людях

Самая многочисленная ветеранская организация

Самая многочисленная ветеранская организацияПервичная ветеранская организация ООО «Меховая фабрика «Белка»- самая многочисленная в нашем городе и районе, на сегодняшний день в ее рядах насчитывается 1294 человека, в том числе 5 участников Великой Отечественной войны, 228 тружеников тыла, 31 солдатская вдова.
За 30 лет ветеранской организацией проделана немалая работа по социальной защите ветеранов, по организации их полезного и активного отдыха. Так, в период  1990-1998 годов вся работа строилась в рамках программы «Забота». Члены совета ветеранов посетили всех ветеранов-меховщиков на дому и определили степень необходимости в улучшении их социально-бытовых условий. На каждого ветерана была заполнена подробная анкета. Особое внимание было уделено одиноким пенсионерам и проживающим в неблагоустроенном жилье. За счет прибыли предприятия и средств профсоюзной организации оказывалась посильная помощь нуждающимся в обеспечении продуктами питания, дровами, земельными участками, материальная помощь на протезирование зубов, на лечение, на проведение ритуальных церемоний. Было организовано посещение больных меховщиков в домах инвалидов, в больницах, на дому. В 1999 году советом ветеранов при поддержке администрации предприятия был создан кооператив «Меховщик», где желающие трудиться пенсионеры шили изделия из мехового лоскута, вязали носки из шерсти, остающейся после стрижки овчины в сырейном производстве. Помещение, оборудование и полуфабрикаты предоставляла фабрика.
Большую работу провел совет ветеранов по увековечению памяти меховщиков, призванных с предприятия на защиту Отечества в период Великой Отечественной войны. Полученные сведения были оформлены в книгу «Они ушли защищать Родину». В мае 1985 года в честь 40-летия Победы на территории фабрики открыли мемориал «Венок Памяти», на чугунных плитах которого высечены 345 имен меховщиков, не вернувшихся с войны.
Ежегодно в День Победы на территории мемориала проводятся митинги, в которых принимают участие работники фабрики, ветераны и приглашенные.
Большая работа была проведена ветеранской организацией по подготовке и проведению 70-летия Великой Победы. Всем ветеранам Великой Отечественной войны были вручены юбилейные медали, оформлен стенд с фотографиями участников Великой Отечественной войны, каждого на дому посетили члены совета ветеранов и вручили подарки от администрации фабрики. По итогам смотра-конкурса ветеранских организаций района к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне первичная ветеранская организация ООО «Меховая фабрика «Белка» заняла I место.
В последние годы многое изменилось на предприятии, но ветеранская организация продолжает активную работу. В настоящее время ветераны тесно сотрудничают с Центром патриотического воспитания им. Г. Булатова, проводят много совместных мероприятий. Так, 3 августа 2015 года отмечалось 90-летие Почетного гражданина города, бывшего директора ордена Ленина меховой фабрики «Белка» Н.А. Квакина. Ветераны, члены совета приняли самое деятельное участие в подготовке и проведении данного события.
В Центре патриотического воспитания уже много лет работает клуб «Золотой возраст»,  и ветераны ООО «Меховая фабрика «Белка» являются активными участниками всех мероприятий этого клуба.
Слободской районный совет ветеранов практикует в своей работе проведение выездных заседаний. В январе 2016 года на базе ООО «Меховая фабрика «Белка» прошел семинар председателей первичных ветеранских организаций.
В 1995 году по инициативе совета ветеранов в ДК им. Горького был создан хор ветеранов, которому в 2001 году было присвоено звание народного. Сейчас коллектив хора носит имя Г.Н. Цыпукова — ветерана, бывшего руководителя хора, заслуженного работника культуры, известного композитора города Слободского.
Ветераны-меховщики являются участниками и песенно-танцевального народного коллектива «Слобожаночка», который со своими выступлениями побывал не только в нашей области, но также в Германии, Чехии, а нынешним летом  выступал в станице Благовещенской Краснодарского края. Ветераны-меховщики проявляют активную жизненную позицию в проводимых городских и областных мероприятиях: митингах, шествиях, конкурсах ветеранских организаций, в областных спортивных соревнованиях. Совет ветеранов ООО «Меховая фабрика «Белка» поддерживает и чтит традиции, заложенные  30 лет назад, и при финансовой поддержке администрации фабрики не оставляет без внимания ветеранов.

Активистки, спортсменки и просто ветераны

Активистки, спортсменки и просто ветераныНа фото Н.И. Будина.

Первичная ветеранская организация  ООО «Спичечная фабрика «Белка-Фаворит» насчитывает в своих рядах 359 человек. Среди них есть поистине «золотой фонд» — женщины, на которых можно положиться во всех делах и начинаниях. Будучи мамами, бабушками, прабабушками, они готовы принимать активное участие  в проводимых мероприятиях, причем совершенно бескорыстно.
В сентябре 2008 года Г.Б. Комкина была избрана председателем первички и с тех пор бессменно руководит этим непростым коллективом. Всю трудовую жизнь Галина Борисовна посвятила родной «спичке», знает и на фабрике, и в Первомайском каждого человека. И ее знают все. Ни одно мероприятие в микрорайоне не обходится без совета ветеранов и Галины Борисовны. Председатель знает, у кого и когда день рождения, юбилей. И обязательно поздравит каждого, найдет добрые слова и пожелания.
Непростые времена сегодня на «спичке», но председатель ветеранской организации идет к руководителю предприятия, в профсоюзный комитет, просит помочь своим ветеранам в разных жизненных ситуациях. На таких, как Г.Б. Комкина, и держатся наши первичные ветеранские организации.
Есть в ветеранской организации спичфабрики и своя «примадонна» — это Н.Б. Лыскова. Она очень красиво поет.  Репертуар исполнительницы настолько разнообразен, что она может подобрать песню  к любому мероприятию —  и не одну, а пропеть целый концерт. Своим талантом Надежда Борисовна снискала уважение не только ветеранов, но и всех жителей Первомайского  микрорайона города.
Очень большую работу в ветеранской организации проводит бывшая учитель физики школы №10, ветеран педагогического труда Н.И. Будина.Два раза в неделю она занимается с ветеранами лечебной гимнастикой в группе здоровья «Вдохновение», дает полезные советы, которые помогают пожилым людям бороться с недугами, хандрой, позволяют почувствовать себя помолодевшими и необходимыми обществу.
М.С. Балезина  состоит в совете ветеранов ООО «Спичечная фабрика «Белка-Фаворит» около 25 лет. В январе 2017 года ей исполнилось 80 лет. Несмотря на свой солидный возраст, она полна сил и энергии и не уступит ни в чем более молодым людям, является для них примером для подражания.
Маргарита Сергеевна успевает участвовать во всех мероприятиях, проводимых в совете ветеранов и в Первомайском микрорайоне г.Слободского. Она занимается лечебной гимнастикой в группе здоровья, ездит в г.Киров в бассейн, занимается лыжами, не пропускает проводимые субботники, участвует в спортивных соревнованиях.
Активная жизненная позиция ветеранов, их оптимизм и жизнелюбие  — достойный пример для их детей, внуков, правнуков, да и для всех молодых жителей нашего города и района.

Главное — забота о людях

Главное - забота о людяхВетеранская организация ОАО «Слободской машиностороительный завод» насчитывает в своих рядах 275 человек, в том числе 3 участников Великой Отечественной войны, 10 тружеников тыла. Создана ветеранская организация была в 1987 году, ее возглавил участник Великой Отечественной войны Г.Е. Гуртовой .
Григорий Ефимович проводил большую работу по воспитанию молодого поколения, постоянно держал связь со школами города, был избран членом президиума районной ветеранской организации. После выхода на заслуженный отдых в 2015 году передал бразды правления более молодым ветеранам, но членом президиума Слободского совета остается и сегодня.
В июле 2015 года на отчетно-выборной конференции ветеранов председателем первичной организации была избрана Т.П. Выдрина.
Особая забота совета ветеранов сегодня – социальная поддержка пенсионеров в разных жизненных ситуациях. Работая в тесной связи с администрацией, с профсоюзным комитетом, совет ветеранов машстройзавода ежегодно составляет смету расходов, в которую входят все затраты на оказание материальной помощи ветеранам, на поздравления с юбилеями, на оказание помощи в связи с болезнью  и на другие цели.
На предприятии много лет действует музей,  для становления которого ветераны сделали немало. В музее собран богатый материал об истории завода и о людях, творящих эту историю. Большое место отведено ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, которые трудились на заводе.
В 2019 году ОАО «Слободской машиностроительный  завод» исполнится 300 лет. К этой знаменательной дате готовится к изданию книга, материалы к которой собирают ветераны предприятия. Также они активно участвуют в подборе материалов для обновления заводского музея.
Ветеранская организация машиностроительного завода – активный участник всех мероприятий как у себя на предприятии, так и в городе, и в стране. В 2016 году ветераны активно участвовали в выборной кампании, принимали участие в предвыборной агитации за заводских кандидатов в депутаты городской Думы. Сегодня в Думе работают два представителя предприятия: М.Н. Макаров, и В.А. Бажин. Приняли участие ветераны в сборе средств на установку в областном центре памятника труженикам тыла. Праздники, посвященные Дню пожилого человека, проводам зимы, 8 Марта, Дню защитника Отечества, общезаводские субботники проводятся при непосредственном участии ветеранов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *