МУЗЕЙНАЯ ПЕДАГОГИКА. ЭКСПОНАТ ИЗ ПРОШЛОГО

9 февраля на станции юных туристов прошел 2-й городской конкурс активистов школьных музеев «О чем расскажет экспонат». В нем приняли участие 6 команд из лицея №9 и СОШ №14. На протяжении часа ребята представляли исследовательские проекты  с описанием различных предметов, хранящихся в школьных музеях или в их семейных частных коллекциях. В составе жюри конкурса наряду с работниками  СЮТур работала заведующая Домом-музеем Я. Райниса Е.Г. Зорина.

МУЗЕЙНАЯ ПЕДАГОГИКА. ЭКСПОНАТ ИЗ ПРОШЛОГО

Как прокомментировала педагог-организатор СЮТур, руководитель музея народного образования в г.Слободском К.С. Никольская, в этом году конкурс усложнил свою программу, но участники очень хорошо справились со всеми заданиями. Они  вынесли на суд жюри очень интересные работы об истории школьной формы, прописи, старинных часов, чернильницы и деревянной ручки с пером, а также рукописного журнала «Иголка», который был выпущен в 1948 году в средней школе №9. Победу в конкурсе в старшей возрастной группе одержала команда лицеистов из 9 «Б» класса. Первое место в младшей группе участников заняла команда 6 «Б» класса СОШ №14 в составе Александры Колесниковой, Валерии Рублевой и Александры Скоковой, которую подготовила заместитель директора А.В. Лебедева. Эти девушки сообщили историю одного музейного экспоната, который с 2011 года находится на всеобщем обозрении в школьном музее, а до этого много лет тихо ждал своего часа в укромном, никому не известном месте.
Вот их рассказ: «Наша школа №14 – одна из старейших в городе Слободском, недавно ей исполнилось 140 лет. В школе создан музей, где собраны вещи и предметы, относящиеся к разным периодам жизни  школы, работает кружок «Следопыт». Школьные стены хранят в себе много историй учеников разных лет, иногда в буквальном смысле этого слова. В частности, в 2011 году при замене классной доски в кабинете №26 было найдено письмо-послание учеников 1969 года будущим ученикам школы. Оно пролежало за школьной доской 42 года. К счастью, рабочий не поступил опрометчиво и не выкинул сложенный вчетверо листок послания в мусор, а передал администрации школы. Этот исторический артефакт хорошо сохранился, представляет собой альбомный лист, на котором шариковыми ручками красного, черного и синего цветов написан текст с использованием древнерусской вязи. Он гласит: «Потомкам 2000-х годов. Мы: Вера, Галя, Люся, Шурик, Нина — оставляем вам сие послание. Мы завещаем вам учиться так, как учились ваши предки. Ослушание смерти подобно».  Письмо датировано 30 мая 1969 года, в качестве подписей авторы использовали отпечатки своих пальцев.
Нам стало интересно узнать, кто же является автором этого письма. Для этого из школьного архива были извлечены классные журналы прошлых лет. Предположив, что авторами наказа могли быть  выпускники школы, просматривали журналы 8 и 10 классов за 1968-1969 учебный год. В результате, составили возможный список авторов письма. Скорее всего, это были выпускники 10 «Б» класса Нина Быданова, Александр Коротаев, Галина Садакова, Вера Плюснина и Людмила Трапезникова. Из сводной ведомости журнала видно, что все они хорошо учились. Сейчас перед нами стоит задача разыскать авторов этого послания, попробовать связаться с ними, чтобы окончательно разгадать загадку этого музейного экспоната».
Как видим, точка в этой истории пока не поставлена – необычная находка не отпускает от себя шестиклассниц, требует продолжения событий. Детям интересно узнать, правильно ли они вычислили имена авторов послания, которое попало адресатам точно по назначению и в нужное время – в период 2000-х годов, которое указано в письме. Небезынтересно и то, как сложились судьбы его авторов, которым сегодня уже по 64-65 лет. Хотелось также услышать, помнят ли они сами тот день и случай, который стал поводом для написания послания потомкам. Просим авторов письма вспомнить свое детство и откликнуться по телефонам родной школы: 4-47-09 (завуч Анастасия Валерьевна Лебедева), 4-48-53 (секретарь Вера Дмитриевна Луппова). Газета «ЦГ» будет  тоже отслеживать ход событий и обязательно напишет о них, если встреча одноклассников состоится.

Наталья Семушина.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *