«ГЕРОЕВ ТАК И НАДО ПОМИНАТЬ»

Эту фразу произнес благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов перед началом необычной панихиды, которую он провел 4 февраля в 18 час.30 мин. в Троицкой церкви. В ней приняли участие слободские ветераны Военно-морского флота и члены клуба исторической реконструкции «Ладомир». Они почтили память моряков крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», которые 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 года, в самом начале русско-японской войны, вынуждены были в неравных условиях вступить в морской бой с превосходящими силами противника.

«ГЕРОЕВ ТАК И НАДО ПОМИНАТЬ»Перед началом панихиды отец Евгений обратился к присутствующим: «Сегодня памятное событие в истории нашей страны, которое имеет непосредственное отношение к нашему городу Слободскому. В этот день случилась знаменитая битва при Чемульпо в Корее, когда в Тихом океане, вдали от Родины, «Варяг» и «Кореец» дали неравный бой японской эскадре.  Наши моряки приняли вызов врага – показали настоящий русский характер и поступили так, как на их месте поступил бы любой православный человек. В тот момент у них не было никакой надежды на спасение, всем было понятно, что русские матросы обречены на верную гибель. Но они проявили настоящее мужество и верность Отечеству, своему народу.
Несмотря на то, что бой был неравным и, как потом напишут в газетах, закончился поражением России, даже японцы изумились силе духа русского воинства. Этому изумлялись и все иностранные суда, которые видели, как отправлялись на неравный бой «Варяг» и «Кореец». Русско-японская война была неудачной для России, но подвиг «Варяга» оказался бессмертным. Император Николай II лично наградил оставшихся в живых Георгиевскими крестами, и это была достойная награда.

IMG_9341
Мы как православные христиане и граждане своего Отечества должны помнить о героическом подвиге наших соотечественников. И лучшей наградой любому воину-герою, кто явил подвиг, будет молитва о нем ко Господу Богу. По этой причине хотелось бы возродить старую традицию поминовения воинов, которые погибли в том страшном сражении, и тех, кто выстоял в нем и ушел из жизни позднее. Мы должны просить для них милости Божией и Царства Небесного. Одновременно в конце каждого поминального богослужения мы слышим пение: «Вечная память». И оно не для усопших, а для нас – чтобы мы не забывали подвиг, который совершили наши предки.
Подвиг «Варяга» имеет самое непосредственное отношение к нашему городу – на старом городском кладбище недалеко от Троицкого храма покоится комендор крейсера «Варяг» Семен Ильич Катаев. Слободской может гордиться именем и памятью своего достойного сына , который был среди матросов, принявших неравный бой под Чемульпо. Было такое время, когда могила Катаева зарастала травою. Но теперь настало другое время, когда нужно вспомнить о настоящих героях нашего города и увековечить их память. Сегодня работаем над тем, чтобы собрать средства и поставить достойный памятник герою Российской империи, нашему слобожанину С.И. Катаеву на его могиле. А в день сражения при Чемульпо, когда был совершен подвиг, давайте помолимся и помянем всех героев Отечества, которые не побоялись взглянуть смерти в глаза и своей отвагой прославили нашу страну».
После окончания панихиды все отправились на место погребения С.И. Катаева. Шествие возглавили отец Евгений и знаменосец с Андреевским флагом. На могиле героя были зажжены поминальные свечи, а также  продолжился разговор о том, чтобы благородная идея поставить новый памятник герою силами слобожан воплотилась в жизнь. Несмотря на позднее время, никому не хотелось расходиться – необычное мероприятие произвело сильное впечатление на его участников всех возрастов.

Анна Тихомирова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *