ЗДАНИЕ ВОЕНКОМАТА – БЫВШИЙ ОСОБНЯК ШМЕЛЁВЫХ

0
425
Новости Центр Города

Здания церквей, многие бывшие купеческие дома и другие архитектурные сооружения г.Слободского включены в «Перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, расположенных на территории Слободского района» и находятся на госохране и госучете. По сообщению сотрудников краеведческого музея,   этот перечень составлялся специалистами из Кирова давно, и в нем допущены неточности.

Так, здание военного комиссариата (ул. Советская, 84) в перечне значится как усадьба Гусева, но это написано в скобках. Значит, специалисты не были уверены, что это дом Гусева, если поставили фамилию в скобках.  Точно известно, что Почетный гражданин Вятский, Коммерции Советник и Кавалер, первой гильдии купец Петр Петрович Гусев с семьей, а позднее его сын Василий Петрович – Потомственный Почетный Степенный гражданин — жили  в доме, где сейчас находится Слободская районная больница им. академика А.Н. Бакулева (ул. Советская, 90).  В доме на углу улиц Глазовской и Хлебной (ул. Советская, 82) в 1895-1911 годах размещалась ремесленная школа-приют Петра и Анны Гусевых. Работая в Кировском государственном архиве, мне удалось установить, что здание военкомата – это бывший особняк Шмелевых. Потому что в  «Опросных  листах о квартирах» говорится, что в каменном двухэтажном доме Шмелева на ул. Советской с 1 сентября 1918 года находится Слободской городской военный комиссариат. Количество указанных комнат в документе и в здании на втором этаже совпадает, на первом этаже – с учетом перестройки. На втором этаже находился мобилизационный отдел. 14 января 1924 года начальник мобилизационного отдела С.Д. Милов обратился с заявлением выдать ордер на получение квартиры в мезонине на 3 этаже. А 12 января 1925 года слободской военный комиссариат обратился в отдел комхоза слободского уисполкома  с заявлением о принятии дома с надворными постройками, бывшего Шмелева, находящемся на ул. Советской. Здание военкомата было отдано под частные квартиры. Так, квартиру на чердаке в мезонине получил   Рафаил Мошонкин.
По другим документам стало известно, что уездный военкомат в 1924 году находился в двух Красных казармах им. Троцкого, в 1929-1930 годах здесь проводился ремонт. В бывшем здании военкомата по ул. Советская, 84 в 1932 году по документам значится школа гороно, заготовительный пункт с садом общества «Динамо», в 1934 году – семилетняя школа № 6. В годы войны в здании школы располагался эвакогоспиталь. Военкомат же с декабря 1940 года находился в современном здании детской больницы по адресу: ул. Гоголя, 96. Школа № 6 в конце войны вновь въехала в современное здание военкомата и располагалась здесь до 1977 года. Военкомат с 1957 года по 1977 год находился по адресу: ул. Володарского, 58 в современном здании полиции, а с 1977 года по настоящее время вновь находится  по адресу: ул. Советская, 84. Так, решив узнать, кому принадлежал купеческий особняк, в котором находится военкомат, мне удалось выяснить, в каких местах это учреждение  располагалось  в разные годы.
Остался вопрос, какой семье Шмелевых принадлежало здание, где сейчас находится военкомат. При национализации купеческих особняков сведения о них из слободского архива были изъяты. Поэтому установить, какому купцу принадлежал дом и когда он построен, можно по каким-то другим документам в Кировском государственном архиве.  Из обывательской книги по г.Слободскому с 1938 по 1941 годы можно узнать, что каменный двухэтажный дом в Глазовской улице на левой стороне имела купчиха III гильдии, 48 лет, вдова Екатерина Дмитриевна Шмелева.  Дом куплен мужем ее Ильей Назаровичем на собственный капитал. В книге домовладельцев за 1870-1873 годы читаем, что     каменные дома на  ул. Глазовской имели купчиха II гильдии Екатерина Дмитриевна Шмелева, ее сыновья: купец II гильдии Владимир Ильич и купец II гильдии, директор Анфилатовского банка Константин Ильич Шмелевы. Дом Владимира Ильича в  1869 году с 19 января на год предоставлялся для приезжающих офицеров службы генштаба. Константин Ильич, имея дом на ул. Глазовской, в 1870 году продал городу дом на ул. Рождественской, где разместились слободское уездное земство и больница (современное здание поликлиники).
Перед национализацией купеческих домов в 1918–1920  годы по ул.  Глазовской значится только один каменный дом  наследников Шмелева. Кому конкретно он принадлежал, установить не удалось. В любом случае, это представители одной семьи, начало которой идет от Ильи Назаровича и Екатерины Дмитриевны Шмелевых.  Для простого обывателя, возможно, не так уж и важно, кто построил и жил когда-то в том или ином сохранившемся до нашего времени городском особняке, главное, чтобы эти дома оставались в хорошем состоянии и украшали улицы и город Слободской в целом.

Людмила Тимшина, краевед.
Шмелевский дом на Глазовской улице. Снимок начала ХХ века.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.