И. ВАСИЛЬЕВ: «ХОЗЯИН, ВЕРНЕЕ, ХОЗЯЙКА У ГОРОДА ЕСТЬ»

2017-02-09T14:54:47+00:00Февраль 9th, 2017|Рубрики: №5 (376) 10 февраля 2017|

8 февраля врио губернатора Кировской области И.В.Васильев побывал в г. Слободском, чтобы лично увидеть, как содержатся городская улично-дорожная сеть и придомовые территории. Кроме того, глава региона уделил особое внимание состоянию крыш и их очистке от снега.

И. ВАСИЛЬЕВ: «ХОЗЯИН, ВЕРНЕЕ, ХОЗЯЙКА У ГОРОДА ЕСТЬ»

Как доложила гостям глава города Слободского И.В. Желвакова, в городе работают шесть управляющих компаний – три муниципальные и три частные. Врио губернатора начал осмотр с дворов многоквартирных домов  улицы Грина. Обратив внимание на порядок, очищенные крылечки у подъездов, Игорь Владимирович поинтересовался у одного из жильцов, пожилого мужчины, всегда ли так чисто у них во дворе.
– Практически всегда, — ответил тот. – Пенсионеры чистят очень добросовестно или, если сами не могут, нанимают тех, кто уберет снег в их дежурство, молодежь, конечно, похуже, да им и некогда, они работают.
В Слободском, в большинстве случаев, очисткой территорий возле подъездов занимаются по очереди сами жители. Хотя, по словам жильцов, они считают, что заниматься очисткой должна управляющая компания. Игорь Васильев потребовал от руководителей УК и города разобраться в ситуации: «Люди платят деньги и сами чистят снег! Наверное, так не должно быть. Я не говорю, что жильцы не могут сами почистить свой двор, но за что они при этом еще и платят?».
Присутствовавший тут же директор УК «Север» А.М. Вершинин пояснил руководителю региона, что, если обеспечить уборку территорий возле подъездов силами управкомпаний, тариф на содержание станет выше. В перечне обязательных видов работ такого пункта нет.
Затем врио губернатора в сопровождении руководства города прошелся пешком по придомовым территориям гриновского микрорайона, осмотрел территорию детского сада «Солнышко». Пеший маршрут привел высокого гостя в ЦКР «Паруса». Пройти мимо ему, видимо, не позволило желание познакомиться с современным объектом, построенным недавно на средства федеральной программы. Согревшись во время небольшой экскурсии по «Парусам», И.В.Васильев продолжил свой коммунальный путь до домов по ул. Вятский тракт, один из которых в народе именуют «Бумеранг». Здесь глава региона также пообщался с одним из местных жителей. Мужчина рассказал, что, в принципе, дорожная ситуация в городе нормальная — почищены и дворы, и проезды к домам: «Могу оценить, я ведь таксистом работаю».
Глава региона обратил особое внимание на то, что в Слободском очень много домов со скатными крышами. Он попенял директору УК «Север» за снежные свесы, обнаруженные с задней стороны дома №25 по ул. Набережной.
– То, что мы видим, — это безобразие! Вам даются три дня на очистку крыш, после этого прошу прислать мне на электронную почту фотографию о проделанной работе, — поручил глава региона А.М. Вершинину.
По словам И.В. Васильева, такие рейды стали регулярными, при этом необходимо понимать, что они проводятся не для бичевания кого-либо, а для выявления реальных проблем и поиска путей их решения.
– Вы знаете, что в Слободском уже случилась трагедия. А впереди – март, оттепели, сход снега. Давайте не доводить ситуацию до беды, начинать чистить крыши необходимо незамедлительно! В целом, как мы сегодня услышали от горожан, увидели сами, ситуацию можно оценить так: ходить по городу можно, хозяин, вернее, хозяйка у города есть. Конечно, есть и вопросы, но нужно продолжать работать. Убирать необходимо все улицы, везде, где живут люди, и детские площадки, и места для мусорных контейнеров. Везде должно быть чисто и комфортно для проживания, — подчеркнул Игорь Владимирович.
В целом глава региона остался доволен увиденной в Слободском ситуацией. Во всяком случае, не было публичного нагоняя властям и раздачи пакетов соли коммунальщикам, как это бывало во время подобных пеших прогулок по г.Кирову.
Итоги визита наша газета попросила прокомментировать главу города И.В. Желвакову. Вот что она сказала для читателей ЦГ: «Несколько кировских журналистов задали мне вопрос о том, готовились ли мы к этому визиту и как? Нет, специально не готовились. Невозможно за короткие сроки прибрать весь город. Где пойдет врио губернатора, с кем остановится поговорить — предугадать невозможно. Содержать городскую инфраструктуру в порядке и чистоте нужно всегда, независимо от приездов высоких гостей. Именно так я и строю свою работу.
Такие визиты – это еще и возможность обсудить с руководством области вопросы взаимодействия. Буквально во вторник я общалась с О.В. Куземской, и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области, и И.В. Шульгиным, и.о. министра строительства и ЖКХ. Мы обсуждали вопросы участия Слободского в программах по благоустройству. Их сегодняшний визит в наш город вместе с врио губернатора стал как нельзя кстати. После того, как глава региона уехал, мы с его заместителями продолжили разговор в моем кабинете. У карты города с предполагаемыми объектами Года благоустройства удалось закончить начатый накануне разговор. Уверена, эта встреча и этот визит будут полезными для города и результативными».

Юрий Борисов.


Оставить комментарий