ФЕСТИВАЛЬ ОРКЕСТРОВ СОСТОИТСЯ, СОБАК ОТЛОВЯТ

2017-02-09T14:52:57+00:00Февраль 9th, 2017|Рубрики: №5 (376) 10 февраля 2017|

 3 февраля в администрации города прошла очередная встреча представителей местной власти с работниками средств массовой информации. На вопросы журналистов отвечали глава г.Слободского И.В. Желвакова, председатель Слободской городской Думы М.В. Будин, первый заместитель главы администрации города П.О. Вайкутис, заместитель главы администрации, управляющий делами Е.А. Рычков. Предлагаем вниманию  читателей «ЦГ» самые актуальные из них.

1_2— Какие меры по благоустройству города планируется предпринять  в рамках объявленного в Слободском Года благоустройства?
И.В. Желвакова: — По нашей инициативе Слободская городская Дума объявила 2017 год Годом благоустройства в г.Слободском. Мы предложили нашим постоянным союзникам и партнерам в решении многих общегородских проблем – промышленным предприятиям и представителям малого и среднего бизнеса включиться в эту работу и направить свои предложения по ее организации. Отмечу, что эта идея  была воспринята предприятиями и бизнес-сообществом  положительно. Привлекаем и тех, кто недавно стал трудиться на территории города. Например, вели разговор с руководством автозаправки, которая в конце прошлого года открылась на Демьянке, потому что тот уголок города тоже нужно обязательно благоустраивать.
Также по инициативе партии «Единая Россия» на территории всей страны будет реализовываться программа «Комфортная городская среда» — в ее рамках до 1 марта будет принята региональная программа по благоустройству. С учетом того, какие средства мы сможем привлечь в наш город благодаря этой программе, а также наших заявок участия в ППМИ-2017 (их 31) мы будем планировать работы по благоустройству города. Вся нормативная база уже готова, думаю, что в апреле городская Дума будет утверждать План благоустройства г.Слободского на 2017 год. Как только он будет составлен, мы ознакомим с ним жителей города.
— Поставлена ли точка в противостоянии жильцов дома на ул.Боярской и представителей клуба «Этап» в Первомайском микрорайоне?
И.В. Желвакова: — Слово «противостояние» мне очень не нравится. Я и на собрании жителей дома сказала, что конфликт – это та ситуация, в которой потери несут обе стороны. Поэтому нужно договариваться. До реального голосования: быть клубу или не быть, все-таки дело не дошло. Договорились создать рабочую группу, в которую вошли представители обеих сторон. Имеются нестыковки информации о противорадиационном укрытии в подвале дома —  чтобы внести полную ясность, направим запрос в МЧС. Со стороны представителей дома клубу «Этап» был высказан ряд претензий. Например, пожелание перенести спортивные груши в другое помещение было незамедлительно выполнено. Прорабатывается вопрос об устройстве шумоизоляции. Договорились, что график работы клуба будет строго соблюдаться. Позднее еще раз вернемся к этому вопросу.
— Имеются ли на городских кладбищах специальные работники, которые за плату могли бы ухаживать за могилами?
П.О. Вайкутис: — Содержанием городских кладбищ занимается МУП «Благоустройство». В данный момент руководству предприятия дано поручение проработать этот вопрос, определить перечень работ и стоимость услуг, в том числе в зимнее время. Прейскурант будет готов к весне. Если будут желающие, «Благоустройство» готово оказывать эти услуги. С заявками нужно обращаться к смотрителю кладбища.
— Почему некоторые предприятия и организации, сгребая снег с крыш, не ставят внизу для пешеходов предупредительные ограждения и ленты?
П.О. Вайкутис: — При очистке крыш от снега должна быть огорожена вся территория. Этого не делают только безответственные люди. Если встретились с такими фактами, звоните по телефону: 4-19-08. Наши специалисты сразу выедут и зафиксируют факт нарушения правил благоустройства, за что виновные будут оштрафованы.
— Слобожан по-прежнему беспокоит судьба детского парка. Этой зимой там не огребаются дорожки, а у памятника Пушкину огромный сугроб. Неужели это место и дальше будет приходить в упадок?
И.В. Желвакова: — Детский парк взят в аренду на 25 лет. В прошлом году осенью мы приглашали арендатора в администрацию с просьбой озвучить, каковы будут приоритеты в содержании парка. Ответа не последовало. Опять же по линии «Единой России» в ближайшие 5 лет будет реализовываться проект «Благоустройство парков и скверов». Мы направили предварительную заявку по нашему парку, но в этом году не сможем участвовать, так как на всю Кировскую область на эти цели выделено 5 млн. 900 тыс. рублей. А чтобы довести до ума наш детский парк, по сметным расчетам, требуется не менее 5 млн. рублей. Поэтому будем планировать участие Слободского в этой программе в 2018 году. А пока в силу отсутствия возможностей местного бюджета будем работать с арендатором и надеяться, что какие-то подвижки в ближайший весенне-летний период им будут сделаны.
— Как можно сегодня оценить ситуацию в городе с бродячими животными?
П.О. Вайкутис: — В 2015 году на отлов бродячих собак было выделено 115 тыс. рублей, в 2016 году – 796 тыс.рублей и отловлено 230 собак. В 2017 году – 341 тыс. рублей, на них будет отловлено примерно 120 собак. Работы начнутся в марте и продолжатся до ноября. В их рамках будет производиться отлов собак, их стерилизация-кастрация, прививки и чипирование. Также будут отлавливаться собаки, которые имеют хозяина, но находятся не на привязи. Хозяин такой собаки должен будет возместить все расходы на ее содержание в сумме 6 тыс.рублей и заплатить штраф за выгул собаки без намордника.
— С 26 по 29 января имелись жалобы от пассажиров маршрута №3 на холод в салоне автобусов. Существует ли регламент температурного режима в автобусах, должны ли там быть термометры?
И.В. Желвакова: — В методических указаниях по санитарному надзору за перевозками населения городским пассажирским автотранспортом от 23 марта 1982 года указано, что при температуре воздуха на улице от -15 до -25 градусов температура в салоне должна быть  не ниже +10. Если на улице до -40 градусов, то в салоне должно быть не ниже +5. Установка термометров Правилами эксплуатации автобусов не предусмотрена. МУП «Слободские пассажирские перевозки» не допускает выхода на линию автобусов с неисправной отопительной системой. Другое дело, что наш город маленький, расстояния между остановками небольшие, через 2-3 минуты приходится открывать двери, поэтому в холодные дни сложно поддерживать определенную температуру в салоне. Новогодние холода преподносили сюрпризы на эту тему, но при поломке системы отопления автобусы снимались с маршрутов.
— Идет реклама, что 4 марта в Слободском состоится выступление оркестра «Северная звезда». Значит ли это, что летом в городе не будет столь полюбившегося слобожанам фестиваля духовых оркестров?
И.В. Желвакова: — Оркестр «Северная звезда» 2 марта даст концерт в кировской филармонии. На нас вышли с предложением организовать подобный концерт в г. Слободском. Помня, как тепло слобожане встречали этих артистов на фестивале духовых оркестров, мы дали согласие. Думаю, что это будет хорошим подарком для слобожан накануне 8 Марта. Тем более, что цена билетов достаточно доступная – от 400 до 700 рублей. Заказ билетов через Интернет уже начался, в ближайшее время они будут распространяться через ЦКР «Паруса».
Фестиваль духовых оркестров в городе тоже обязательно состоится, мы над этим уже работаем. Планируем провести его в выходные, когда будет отмечаться День России, 10 или 11 июня. Думаю, что он тоже будет  прекрасным подарком для слобожан и теперь уж точно станет традиционным.
Е.А. Рычков: — Депутаты Слободской городской Думы вышли с инициативой выносить на обсуждение участников встреч со СМИ вопросы, которые им задают избиратели. В порядке эксперимента на нашей встрече мы решили ввести новую рубрику «Вопросы депутатам». Сегодня М.В. Будин озвучит ответы на вопросы, которые были заданы депутату З.А. Барановой. Так, слобожанин А.А. Едигарев интересуется возможностью  продления автобусных маршрутов №2, №4, №5 до детского сада «Родничок».
— Этот вопрос ранее уже поднимался, однако основной причиной невозможности его решить было наличие железной дороги. Сейчас на депутатский запрос в ГИБДД о возможности создания остановки у «Родничка» был получен ответ со ссылкой на требования ГОСТа. Для организации новой разворотной площадки необходимо выполнить достаточно большой перечень работ, поэтому проверкой возможности выполнения этих требований займется специальная комиссия, в состав которой войдут представители ГИБДД, администрации города и МУП «Слободские пассажирские перевозки». В случае положительного заключения комиссии о возможности создания на данном участке нового разворотного объекта будут изыскиваться возможности и финансирование проекта остановочного комплекса и, соответственно, его реализации.
С.Н. Докучаева, домком дома №46 по ул.Ленина:
— Кто и как регулирует систему оплаты коммунальных услуг, устанавливает комиссионные сборы? Можно ли ввести единообразную систему коммунальных услуг и сделать оплату без комиссионных сборов?
— Взаимоотношения в системе оплаты коммунальных услуг регулируются Гражданским кодексом – ресурсоснабжающие организации заключают договоры с кредитными компаниями, предъявляющими более низкий процент за оказание услуг, либо сами осуществляют прием платежей. В этом случае затраты на прием платежей осуществляются непосредственно ресурсоснабжающими организациями, и комиссионный сбор с населения не взимается. При оплате в других местах величину комиссионного сбора устанавливает организация, осуществляющая прием платежей. Специалистами администрации города подготовлен подробный список, где можно заплатить с комиссией, где без нее. Эта информация будет размещена на сайте администрации г.Слободского, где любой житель может с ней ознакомиться. К сожалению, единую платежку на данный момент невозможно сделать, потому что в городе слишком много ресурсоснабжающих организаций.

Наталья Семушина.


Оставить комментарий