ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА – С ВИЗИТОМ

0
21

19 января Слободской принимал гостей — делегацию работников культуры Приморского района Архангельской области. Первым делом они побывали в краеведческом музее, где свыше часа осматривали его залы и экспозиции. Затем в сопровождении заведующего Слободским краеведческим музеем С.М. Бушмакина совершили пешую экскурсию по центру города и побывали в деревянной Михайло-Архангельской церкви. Далее гости заглянули в городскую библиотеку им.А. Грина, где выслушали рассказ директора О.Г. Болтачевой о работе библиотечной системы.

ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА – С ВИЗИТОМ

Особое восхищение архангелогородцев вызвал ЦКР и ДО «Паруса». Они не только осмотрели все помещения Центра, но и задали директору О.Ю. Осетрову множество вопросов о новом кинозале. Гостей интересовали все тонкости по показу фильмов в Слободском, а также вопросы взаимодействия с Фондом кино, благодаря которому в нашем городе появилось новейшее кинооборудование.
Руководитель делегации, начальник управления культуры Приморского муниципального района Архангельской области В.Л. Никифорова рассказала, что целью выездного семинара работников культуры – директоров сельских ДК и библиотекарей — является знакомство с развитием туризма в Кировской области. Об этом накануне им очень подробно рассказали в министерстве культуры в г.Кирове. Такие выездные семинары в разные города России по изучению и обмену опытом практикуются уже давно, самой незабываемой оказалась поездка в г.Мышкин. О Слободском также сложились очень приятные впечатления – очень понравился краеведческий музей, хотя его фонды в большинстве своем пока не распакованы после переезда. В Архангельске находятся самые древние деревянные скульптуры церковного направления, и очень приятно было увидеть в Слободском уникальную выставку деревянных скульптур.
Отвечая на вопросы корреспондента «ЦГ» об исторических параллелях Слободского и Архангельска, гостья  рассказала: « В  Архангельске в настоящее время проживает 350 тыс. жителей, в области – 1млн. 100 тыс. человек. Хотя по возрасту город древний, он не похож на Слободской, потому что в годы войны был разрушен и заново отстроен в послевоенное время. Сейчас в городе широко развита деревообрабатывающая отрасль, ОАО«Севералмаз» ведет добычу алмазов, в Северодвинске строят атомные подлодки, работает Архангельский филиал ФГУП «Росморпорт». Конечно, от старого порта, куда причаливали корабли слободского купца К.А. Анфилатова, ничего не осталось. Но сохранилась старинная набережная и Гостиный двор. Архитектурные памятники федерального значения восстанавливаются и реставрируются, идет строительство самого большого в городе храма, который был разрушен до основания. В музейных кругах известно имя Ксенофонта Анфилатова, которое связывает два наших города тесными узами».
Имя К.А. Анфилатова звучало и на заседании круглого стола, где были подведены итоги визита. Гостям рассказали, что в Слободском изготовлена памятная доска в честь нашего великого земляка, похороненного в Архангельске. Она должна быть установлена нынешней весной вблизи от места его захоронения, поскольку точное место могилы неизвестно. В работе круглого стола приняли участие заместитель главы администрации города А.В. Кротова, консультант по культуре И.О. Шабалин и работники учреждений культуры нашего города. Они рассказали о работе местного самоуправления в области культуры, а также ответили на многочисленные вопросы. Гости поблагодарили слобожан за теплый прием, выразив надежду, что дружеские и профессиональные связи не прервутся и в дальнейшем.

Елена Чегаева.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.