«КАРУСЕЛЬ НА БАЗАРНОЙ ПЛОЩАДИ». 30 ЛЕТ

0
579

30 лет назад, 17 января 1987 года, в Слободском состоялся премьерный показ широкоэкранного художественного фильма киностудии «Мосфильм» «Карусель на базарной площади». Его съемки проходили в нашем городе и в г. Кирове в марте-апреле 1986 года, в массовых сценах и эпизодах были заняты слобожане. По решению руководства «Мосфильма», им первым была предоставлена возможность посмотреть новую картину – премьера фильма в других городах и весях Советского Союза состоялась немного позднее, в апреле 1987-года.«КАРУСЕЛЬ НА БАЗАРНОЙ ПЛОЩАДИ». 30 ЛЕТНа премьере
16 января того года премьера вначале прошла во Дворце культуры «Космос» в г.Кирове. На следующий день в гости к слобожанам приехали создатели фильма – наш земляк, писатель Альберт Лиханов, по повести которого снимался фильм, исполнитель главной роли Алексея Пряхина актер Регимантас Адомайтис, режиссер Николай Стамбула, исполнительницы ролей сестер и бабушки – кировские школьницы Марина Бакулева и Маша Перфильева, Ольга Васильевна Тарасова из с. Ильинское.
На встречу с ними и самый первый показ попали лишь счастливые обладатели билетов, кому повезло в длиннющей очереди в кассу кинотеатра, да «избранные» слобожане – те, кто участвовал в организации съемок или был в них непосредственно занят. На обсуждении премьеры выступили учитель школы №9 В.М. Лопаткин, старший библиотекарь городского читального зала Н.В. Менчикова, писатель А.А. Лиханов. Тепло было встречено выступление Р. Адомайтиса: «За спиной более 40 картин, в которых пришлось сниматься. А этот герой – самый дорогой. Старался в его характере передать доброту, душевность и святой долг перед людьми. Это породнило меня, литовца, с Вятской землей, стало частью моей биографии. Хочу сказать спасибо слобожанам за то, что приняли меня за своего земляка. Сжились на съемках массовых сцен, вместе с артистами и съемочной группой мерзли на съемочных площадках. А главное, переживали, создавая фильм. Спасибо О.В. Тарасовой – простой русской женщине, которая играла роль бабушки сестер-сирот. Она не играла – она пережила это перед камерой. Спасибо слобожанину Володе Манылову, который, волнуясь, исполнил роль паренька. Его волнение передавалось мне».«КАРУСЕЛЬ НА БАЗАРНОЙ ПЛОЩАДИ». 30 ЛЕТПремьерный показ фильма в нашем городе продолжался с 20 по 23 января. Он проходил в «Авроре», поскольку главный кинотеатр «Космос» до 11 февраля находился на ремонте. В день состоялось по 9 киносеансов, первый начинался в 8 час.40 мин., последний – в 22 часа. Затем с 6 по 12 апреля фильм демонстрировался в «Космосе». Слобожане старшего поколения помнят ажиотаж вокруг «Карусели на базарной площади» — длинные очереди с началом очередного сеанса не заканчивались, желающих попасть в кинозал не убавлялось, некоторые ходили в кино не по одному разу. И это вполне объяснимо – впервые в нашем городе снимался полнометражный художественный фильм, что было делом необычным. Работавший в то время председателем горисполкома Л.И. Чашников поделился воспоминаниями: «Весь город во время съемок жил на подъеме. За чем бы ни обращались московские киношники, им помогали – людей для съемок организовывали, общежитие на Грина,43 предоставили. Нас даже хотели внести в титры фильма, но по какой-то причине этого не сделали».

«КАРУСЕЛЬ НА БАЗАРНОЙ ПЛОЩАДИ». 30 ЛЕТСвое кино
Все реквизиты съемочная группа привезла с собой из Москвы, в том числе фронтовые автомашины «ЗИС-5» и основной предмет кинодейства – деревянную карусель, изготовленную в мосфильмовских мастерских специально для съемок в Слободском. Они велись на городской площади, у хлебного магазина в центре, на рынке, старом кладбище, железнодорожной станции, на фоне скульптуры школьницы на ул.Ленина, интерьеров деревянного дома напротив пивзавода и дома по ул.Советской, 131.
Необычную роль во всем этом киносъемочном процессе и на премьере фильма взял на себя в те дни слобожанин Виктор Евгеньевич Беляев. Он рассказал: «У меня была кинокамера «Лада», правда, не звуковая, на которой  я снимал на разные сюжеты, например, субботник в автоколонне 1215, где работал сменным механиком. Когда узнал, что в городе начались съемки фильма, захотелось самому в них поучаствовать. Начальство пошло мне навстречу, утвердило график работы во вторую смену – с утра я был свободен и все дни постоянно присутствовал на съемках. Во время подготовки съемок на рынке я познакомился с главным оператором Борисом Бондаренко. Он подсказал, что фильм снимается по повести А.Лиханова «Голгофа». Нашел дома эту повесть в роман-газете и носил ее на съемки.  Буквально на третий же день познакомился с Н.Стамбулой, звукорежиссером, художником Семушкиным. Так и ходил везде со съемочной группой, снимал то на фотоаппарат, то на камеру. Присутствовал на всех сценах, которые снимались в Слободском.  Не удалось только  попасть на съемки в стороне Шарапов, где снимали военные действия и взрывы. Поначалу на съемочной площадке меня с «Ладой» отталкивали, но очень быстро стали принимать за своего. Наверное, видели во мне человека заинтересованного – мне самому очень нравилось быть рядом с московскими профессионалами, снимать эпизоды в тех же ракурсах, что и они.

С точки зрения Госкино
После завершения съемок я склеил свой фильм. А утром в день премьеры (она состоялась в полдень) прокрутил его в красном уголке автоколонны для коллег. Потом по-быстрому перемотал и побежал в «Аврору». Но у меня не было билета, и в зал меня не пустили. На мое счастье, шли люди из съемочной группы, которые меня узнали и провели с собой. Вскоре начался фильм, и все гости-участники премьеры поднялись в кабинет к директору. Я показал им свой фильм, а они на память о встрече оставили свои автографы. На одном из них написано: «В/о Союзинформкино Госкино СССР всецело одобряет Вашу деятельность и желает самых больших успехов. Л.А.Карасев».
Эти автографы помещены в альбоме с фотографиями съемок фильма, который В.Е. Беляев бережно хранит все эти годы. Месяц назад он показал фрагменты фильма участникам заседания клуба «Библиофил» в городской библиотеке им.А.Грина. Совсем недавно фильм В.Е. Беляева получил новую жизнь в цифровом формате, и уже одна из слободских «актрис», которая снималась в фильме девчонкой, перекинула его себе как память. Есть задумка озвучить его мелодией «Крутится-вертится шар голубой» — именно под таким названием в слободском краеведческом музее хранится рабочий сценарий фильма, который подарила слобожанам съемочная группа «Мосфильма».
С точки зрения памяти фильму «Карусель на базарной площади» нет цены. Для многих слобожан от 40 лет и старше он стал символом молодости, участия в настоящих киносъемках, которые бывают далеко не в каждом городе. А представители молодого поколения жителей Слободского пишут о фильме исследовательские работы. В частности, в Год российского кино ученик гимназии Матвей Жуков сочинение об этом фильме отправил на конкурс Почты России «Лучший урок письма 2016» и стал победителем регионального этапа в номинации «Мое любимое кино». В своей работе юноша рассуждает о нравственных уроках фильма, снятого в его родном городе 30 лет назад, а также пытается сравнить, как выглядят на экране и в современной жизни городские местечки. И в этом тоже сила фильма, который приобщает молодых слобожан к истории города и высокому миру искусства. «КАРУСЕЛЬ НА БАЗАРНОЙ ПЛОЩАДИ». 30 ЛЕТ

Анна Тихомирова.
Фото из альбома
В.Е. Беляева и В.В. Ивановой

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.