ДЗЮДОИСТЫ РВУТСЯ В «КОСМОС», НАРОД — К ИСТИНЕ

В минувшую среду состоялось очередное, 8-е заседание Слободской городской Думы. Оно продолжалось два часа и с самого начала шло на накале эмоций.ДЗЮДОИСТЫ РВУТСЯ В «КОСМОС», НАРОД - К ИСТИНЕПроблема космических масштабов
Первым в повестке дня стоял вопрос о месте для занятий секций дзюдо ДЮСШ, которые в настоящее время проходят в спортзале стадиона «Труд» и спорткомплексе «Мебельщик». Оба эти объекта не устраивают руководство Федерации дзюдо и родительский комитет. Они уже давно требуют достойного помещения для занятий юных дзюдоистов, которые своими победами прославляют наш город. Одним из вариантов решения руководители-дзюдоисты считают бывший кинотеатр «Космос», площади которого, якобы, можно переоборудовать под спортзал.
Ситуацию думцам разъяснила глава города И.В. Желвакова: «Депутатам для обсуждения  предложено два проекта решения, согласно которым помещения торгового центра «Космос» по адресу: ул.Советская,64 предлагается, во-первых, передать в оперативное управление ДЮСШ для размещения секции дзюдо. Должна отметить, что в этом случае нужно сразу же предусмотреть в бюджете оплату коммунальных услуг в размере 1 млн. 215 тыс. рублей в год. Второй вариант – передача «Космоса» в безвозмездное пользование Федерации дзюдо, однако письменного заявления на этот счет не поступало, имеются только устные заверения, что  они готовы принять эти помещения.
Откуда возник этот вопрос?  В апреле прошлого года Федерация дзюдо и родительский комитет секции внесли предложение, что после того, как «Космос» вернется в муниципалитет, разместить там секции дзюдо. Информирую, что на протяжении 10 лет «Космос» находился в аренде. 10 ноября прошлого года администрация города добилась того, чтобы помещения бывшего кинотеатра вновь вернулись в муниципалитет. На сегодня здание находится в неудовлетворительном состоянии, требует ремонта кровля. Поскольку вопрос Федерацией дзюдо и родительским комитетом ставится не впервые, по инициативе администрации города он вынесен на рассмотрение депутатов Слободской городской Думы.
«Космос» — памятник федерального значения, а это значит, что все перепланировки и реконструкции для занятий спортивных секций должны производиться в рамках специального проекта по согласованию с Министерством культуры. Исходя из того, что Роспотребнадзор предъявит определенные требования для создания условий занятий спортом, эти преобразования выльются в сумму порядка 20 млн. рублей. В сегодняшней ситуации мы приостановили проведение аукциона о сдаче торговых площадей «Космоса» в аренду.
Родительскому комитету было предложено рассмотреть вариант разработки проекта строительства пристроя к спорткомплексу «Красный якорь». Внебюджетные источники финансирования разработки проекта имеются. Также в конце декабря были отправлены документы в министерство спорта Кировской области, чтобы войти в Программу капитального ремонта объектов спорта, которая в 2017 году будет финансироваться за счет резервного фонда Президента РФ. Пока сложно предсказать результат, но определенный шаг в этом направлении сделан. Понимая, что занятия спортом – это приоритетное направление в стране, регионе, нашем городе, считаю, что даже передача «Космоса» ДЮСШ одномоментно проблему не решит, нужно будет немало времени, чтобы переоборудовать здание под спортивный профиль».
Затем перед депутатами выступил член Общественной палаты Кировской области, президент местной общественной организации Федерации дзюдо г.Слободского З.Г. Лабазанов. Он, в частности, отметил: «Сегодня в секции дзюдо занимается 90 человек. Ребята показывают отличные результаты, выигрывают соревнования ПФО, России, есть призер мира. Слободской силен дзюдо – это неоднократно отмечали организаторы соревнований, на которых выступали слободские мальчишки. Мы сами находим спонсоров, чтобы отправить ребят на соревнования. Но у них нет хорошего зала для занятий. Бизнес-сообщество согласно оказать помощь в этом вопросе, чтобы наши дети занимались в достойных условиях. Федерация дзюдо не ставит целью взять на свой баланс секцию, мы волнуемся за секцию дзюдо при ДЮСШ. Федерации не нужны дивиденды, нам нужно, чтобы дети росли здоровыми. Мы просим, чтобы администрация города и депутаты нам помогли, выделили здание для секции дзюдо и самбо».

«Космос» не выход

ДЗЮДОИСТЫ РВУТСЯ В «КОСМОС», НАРОД - К ИСТИНЕВ обсуждении вопроса приняли участие начальник отдела сохранения культурного наследия министерства культуры Кировской области М.В. Ус, член Общественной палаты, директор Кировского филиала юридического колледжа Международной полицейской ассоциации И.М. Шарипов.
Категорически против переезда юных дзюдоистов в «Космос» выступил депутат Н.Г. Дубравин. Из-за проблем с перекрытиями в старинном здании заниматься спортом небезопасно, кто возьмет на себя ответственность за жизнь и здоровье детей? Сегодня в бывшем кинотеатре работает малый бизнес, разместилась торговля: одежда, цветы, мороженое и прочее. Предприниматели будут прикладывать руки к ремонту «Космоса».
Депутат Е.А. Смыков, директор ДЮСШ г.Слободского, подчеркнул: «Общее техническое состояние здания спортзала стадиона «Труд» на основании экспертизы оценено как ограниченно работоспособное. То есть в нем можно заниматься, но с проведением ремонтных работ. Они уже начались. Если даже дзюдоисты переедут в здание «Космоса», в целом проблему это не решит. В городе культивируется 9 видов спорта, а всего 5 спортивных объектов. Тренерам приходится работать в непростых условиях. Если принять стратегический план и сделать пристрой к спорткомплексу «Красный якорь», можно убить сразу двух зайцев – перевести туда отделения бокса и дзюдо». В результате, депутаты единогласно приняли решение, которое озвучила председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету, финансам, тарифам, налогам и сборам, муниципальной собственности А.О. Балак: «Рекомендовать администрации города начать работу совместно с Федерацией дзюдо по разработке техзаданий и проекта пристроя к спорткомплексу «Красный якорь».

Квитанции с плюсом, настроение с минусом
Не менее остро обсуждался вопрос с корректировками платы за отопление. Ежегодно в январе перерасчет будоражит город. Особенно ту  часть жителей, которой приходят квитанции с доплатой. Многие граждане обращаются с вопросами о начислениях в теплоснабжающие организации, но не получают ответов.
На заседание Думы пришли инициативные горожане. Люди эмоционально высказывались, что в ужасе от полученных квитанций. К примеру, Е.С. Нестерова с ул. Грина,18 сообщила, что в ее платежке за тепло за декабрь значится 14147 руб. Где взять такие деньги, если в семье есть инвалид? При этом нужно отметить, что в квартире холодно. Что дальше делать населению? В этом надо разбираться, это неправильно, что в нашем городе такие цены на тепло.
Т.М. Морданова провела подробный анализ платежей за отопление нескольких домов и отметила: «На ул. Советской,4 суммы корректировки в платежках от 16 до 19 тыс. рублей. Посмотрите, как идут люди и ревут, что платить нечем. Как плачет пенсионерка, которая получает 8 тысяч, а ей пришла квитанция на 9 тысяч. Когда я пришла в ресурсоснабжающую организацию разобраться, меня выставили  и разговаривать не стали. Никого не интересует, как мы будем жить. Для нас важно, что вы, депутаты, организовали комиссию по проверке данного вопроса».
Народные избранники выслушали праведный гнев всех желающих. Как прокомментировал председатель Думы М.В. Будин, если б знали, что сегодня такой вопрос возникнет, то пригласили бы для ответа руководителей теплоснабжающих организаций. Этот вопрос в городе на сегодня самый злободневный, и работа по нему будет продолжена. Администрация города заверила, что готова разбираться с каждым обращением любого из горожан,  проверять правильность начисления итогового перерасчета любой ресурсонабжающей организации. Если вспомнить, такая практика имела место в нашем городе в 2012 году, когда была создана специальная комиссия. Горожанам разъяснялось, как производится перерасчет, по каким законам и правилам. По каждому обращению была проведена проверка, дан письменный ответ. Тогда, к слову, было выявлено несколько ошибок.

ДЗЮДОИСТЫ РВУТСЯ В «КОСМОС», НАРОД - К ИСТИНЕЕлена Чегаева.

Одна мысль о “ДЗЮДОИСТЫ РВУТСЯ В «КОСМОС», НАРОД — К ИСТИНЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *