ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Отличный способ новогоднего времяпрепровождения выбрал для себя 60-летний житель г.Урай Ханты-Мансийского автономного округа А.В. Мерзляков. Вместо того, чтобы встречать Новый год у телевизора, как это принято у большинства россиян, он отправился на своем авто в дальний путь и, преодолев 1500 км, приехал на свою родину в Первомайский. Анатолий Валентинович – человек в спортивных кругах известный, носит звание «Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу» среди ветеранов спорта.

Анатолий с медалями

Он – чемпион мира по пауэрлифтингу 2004 года в Индии, в 2010-м на чемпионате мира в Южной Африке в жиме лежа завоевал золотую медаль, четырежды становился чемпионом Европы по этому силовому троеборью (жим штанги лежа, приседание со штангой на спине и тяга штанги), 8 раз выигрывал чемпионаты России. В последний раз он взял «золото» на чемпионате России в 2012 году. В его спортивном послужном списке 16 рекордов России.
В настоящее время А.В. Мерзляков  работает тренером-преподавателем по пауэрлифтингу в ДЮСШ г.Урая. Один из его воспитанников, продолжая славные традиции тренера, уже дважды становился чемпионом России, а на чемпионате мира в Стокгольме в 2012 году стал серебряным призером и установил мировой рекорд по жиму штанги лежа. «Однако дело даже не в мировых рекордах,- говорит А.В. Мерзляков.- Мое жизненное кредо – чем больше детей в спортзале, тем меньше их на улице. Я умею разговаривать с детьми, не гноблю и не унижаю их на тренировках. И в первую очередь, довожу до сведения ребят, что занятия со штангой помогут им стать сильными и выносливыми, исправят их телесные недостатки, прежде всего, слабо развитые мышцы отдельных частей тела, осанку, избавят от лишней полноты. Ко мне на занятия приходят не только мальчишки и девчонки, но и взрослые. В зале у нас царит братский, хороший дух, мы все дружим, переписываемся в соцсетях. Но штанга – это жесть, требует четкости и не позволяет никаких сюсюканий, если в первый раз я предупреждаю, то во второй раз отстраняю от занятий. Одним словом, воспитываю волевых пацанов, как когда-то и меня штанга сделала человеком. Всю жизнь с ней сам над собой работаю, отвлекаюсь с ее помощью от неурядиц и проблем. Все результаты, которых достиг, зависели только от моего упорства и жестких рамок, в которых сам себя держал. Одним словом, штанга – моя подруга, она принесла мне мировую славу».
В силе воли моего собеседника убедилась воочию. Ранним утром 1 января, когда все еще спали после встречи Нового года, он отправился на трамплин в Киров, чтобы покататься на лыжах. Лыжный спорт – еще одна страсть этого неугомонного человека, ради хороших лыжных спусков он объездил всю Россию – «летал» с гор в Челябинске, Свердловске, Нижнем Тагиле, Башкирии. Поделился планами на обратном пути домой заехать на Губаху в Пермском крае, где крутые лыжные спуски: «Я не могу сидеть на месте, мне покататься – получить удовлетворение. Мой адреналин требует, чтоб я километра два гнал с горы на лыжах, чтоб снег и ветер в лицо, чтоб пан или пропал».
Сам себя Анатолий Валентинович называет человеком общественным – где он, там обязательно собирается компания друзей или знакомых. Вот и за неделю пребывания в Слободском он повстречался не только с родственниками, но и одноклассниками, посетил соседа по родительскому дому Сергея Павловича Серкина. Там и рассказал о себе: « Мама Сергея была моей первой учительницей в школе №10, а наши отцы возводили этот восьмиквартирный дом самостроем своими руками. В Первомайском живет много моих друзей детства. В последние годы я стал сентиментален и, когда  одноклассницы позвонили, что в Слободской из Греции приехала Лариса Чурина, с которой я не виделся лет 20, то решил воспользоваться моментом и повидаться со всеми ребятами. Последний раз я встречался с ними, когда отмечали 175-летие школы. Тогда очень трогательный  праздник получился, по сути, день всего поселка. Наш класс 1973 года выпуска активно собрался – все удивлялись, какой дружный класс! И вообще, я — человек компанейский, в соцсетях с одноклассниками переписываюсь, в группе «Ската» состою, все новости про Слободской знаю. В наше время машина и телефон – самые главные вещи для человека, если они есть, то ты в курсе всех дел и новостей, где бы ни находился.
Я в Первомайском не живу очень давно, однако он мне дорог по сей день, ведь здесь я родился и прошло мое детство. Здесь начал заниматься спортом – посещал секцию акробатики под руководством А.П. Коротаева.  После окончания 10-й школы я учился в техническом училище №1 энергетиков в г.Кирове, затем служил в Алма-Ате. Там серьезно увлекся борьбой, но мне не хватало силы, поскольку весил чуть больше 50 кг. В 1976 году набирала популярность атлетическая гимнастика (термина «бодибилдинг» еще не было), и ребята показали мне несколько упражнений с гарями и гантелями, чтобы увеличить массу тела. С тех пор тренировки с «железом» идут со мной по жизни. После армии я 4 года работал на заводе пластмасс в Нижнем Тагиле, заочно учился в институте по специальности «электропривод и автоматика». В 1982 году уехал в г.Урай, он знаменит тем, что здесь была найдена первая нефть. Поначалу работал в вахтовых поселках и в каждом оборудовал свой спортзал, находил единомышленников, и мы месте тягали железо. Когда в Урае построили спорткомплекс, нам выделили зал штанги, и мы наварили тренажеров, с резаком в руках выискивая в куче металлолома пригодные детали. Это сейчас залы оборудованы дорогими тренажерами, а раньше мы все делали своими руками.
Когда стали проводиться первенства города по пауэрлифтингу, меня заметили. Я выиграл округ, попал на Россию, в 1999 году поехал на чемпионат Европы в Люксембург и сразу же его выиграл. В следующем году занял 1-е место на чемпионате Европы в Венгрии. Потом были 2,3 места на чемпионате мира, 2-е на Европе и в 2004 году я стал чемпионом мира. В 2006 году в Чехословакии я выиграл третью Европу, в 2009-м занял 2-е место на чемпионате мира. В 2011-2012 годах в последний раз выступал на чемпионатах российского уровня, а сейчас тренирую детей. Мои воспитанники ко мне тянутся,  гордятся, что тренируются у чемпиона мира. На соревнованиях часто общался с кировскими пауэрлифтерами, они знают, что я родом из Слободского. К сожалению, мало кто из слобожан знает о моих рекордах, а на них можно было бы воспитывать юных спортсменов. Если нужно, я мог бы провести для них мастер-классы, рассказать, как вышел в мастера, как прославил не только Россию, но и город, в котором родился».

Елена Чегаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *