СНЕГОВИКА ЗАРЕЗАЛИ, А СНЕГУРОЧКУ ВЗОРВАЛИ ПЕТАРДОЙ

В минувший вторник состоялась встреча главы г. Слободского И.В. Желваковой с работниками местных СМИ. Ирина Викторовна рассказала журналистам, как в нашем городе прошли новогодние выходные, а также ответила на вопросы. В частности, она сообщила: «9 января в администрации города состоялся детальный анализ прошедших новогодних каникул с участием заместителей главы города, а сегодня — с приглашением руководителей муниципальных предприятий.

СНЕГОВИКА ЗАРЕЗАЛИ, А СНЕГУРОЧКУ ВЗОРВАЛИ ПЕТАРДОЙНеспокойные праздники
Новогодние каникулы в городе прошли неспокойно. Свои сюрпризы преподнесла не только погода, но и некоторые граждане, которые слишком активно отмечали праздники. В рамках подготовки к ним 30 и 31 декабря были проведены все необходимые совещания с теми, кто дежурил в новогодние каникулы. Ежедневно 2 раза в сутки проверялись все учреждения с круглосуточным пребыванием людей – это центральная районная больница, общежития технологического техникума и педколледжа, школа-интернат и Центр социального обслуживания населения. В штатном режиме эту работу проводили сотрудники полиции и МЧС  совместно с дежурным заместителем главы администрации и главой города.
С 30 декабря по 8 января включительно официально на номер Единой диспетчерской службы поступило 15 звонков. Большая часть из них касалась очистки дорог и тротуаров от снега. Достаточно много звонков было по поводу того, что людям казалось, будто падает ель, установленная на городской площади. Два звонка касались аварий на тепловых сетях. На одной из аварий в доме в Лихачах работники МУП «Теплосервис» оперативно провели все работы, не допустив чрезвычайной ситуации. Также «Теплосервис» принимал участие в ликвидации внутреннего прорыва тепловой системы в ДЮСШ. Там тоже неполадки были устранены в короткие сроки.
Пожар на Гагарина
Что касается чрезвычайной ситуации, то это пожар, который случился в ночь на 8 января на Гагарина,7. В этом доме 29 квартир. По первой и основной версии, пока еще не подтвержденной официально, пожар возник от непотушенной сигареты.  Виновница пожара, как удалось выяснить, отмечала свой 70-летний юбилей и никак не могла его закончить. В результате погибла, от пожара пострадало общее имущество жильцов многоквартирного дома. В этой ситуации оперативно сработали заместители главы города и представители управляющей компании. Отдельная благодарность директору СОШ №14 А.В. Черных. Жители дома во время пожара (в ночь, когда стоял тридцатиградусный мороз) были эвакуированы в здание школы. Здесь их временно приютили, обогревали горячим чаем, никого не оставив на улице. Уже на следующий  день жильцы в большинстве своем вернулись в квартиры. Люди не лишились жилья, но пострадали места общего пользования, коридоры, частично огнем задета кровля. Управляющая компания «Демьянка» произведет минимум работ, чтобы можно было жить. На сегодня в доме есть электричество, вода и отопление. Последствия могли быть намного серьезнее, если бы вовремя не пришло сообщение о пожаре. Теперь жильцам как собственникам помещений предстоит принять решение о  финансировании ремонтных работ. В пострадавшем доме есть две муниципальные квартиры, поэтому администрация города тоже будет принимать в этом участие.
Проблемы со снегом
В связи с сильными снегопадами опасения вызывали работы, связанные с уборкой городских тротуаров, поскольку с 1 по 15 января муниципальный контракт на эти работы выиграл предприниматель, с которым мы раньше не работали. Но он вовремя реагировал на все звонки и замечания, выполнял свои обязательства, и проблем не возникло. Что касается городских дорог, то и тут считаю, что работники МУП «Благоустройство» работали удовлетворительно, в 3 часа ночи выходили на линию. Конечно, на их работу очень отрицательно влияют стоящие на обочинах автомобили. Эта же проблема во дворах жилых домов. К примеру, на ул.Грина коммунальщики три дня не могли расчистить придомовые территории из-за множества припаркованных машин. Управляющая компания вынуждена была связываться с активными жителями, которые призывали соседей на время расчистки убрать автомобили. Единственное, что не успевали делать работники «Благоустройства», так это вовремя очищать территории вне границ населенных пунктов – это Опорное, Каринский перевоз, Успенское. К тому же техника есть техника, и при 40-градусных морозах грейдер тоже не выдерживал. Сейчас, как раз в передышку от снегопадов, эти территории будут очищены досконально. На все жалобы слобожан по поводу снега мы реагировали – сегодня город прибран и ставится задача вывоза снега, потому что его очень много скопилось на городских улицах.
Что касается водопроводного хозяйства, то в морозы вода на подводках к многоэтажным домам не замерзала. Жалобы были в частном секторе – на эти обращения наше водопроводное канализационное хозяйство тоже реагировало. В сильные морозы был перебой с вывозом мусора из контейнеров, потому что гидравлика у мусоровозов тоже не выдерживала. С понедельника они работают в усиленном режиме.
Разбой на площади
Все городские службы ответственно подошли к подготовке к Новому году, в том числе украшению городской площади. К сожалению, многие их усилия пропали даром. До 31 декабря и после снежные фигуры были трижды испорчены. В разгар праздника стоять фигурам без голов было некрасиво, и мастер, взяв на себя ответственность, безвозмездно выходил на работу и ремонтировал их. В негодность пришел и приобретенный в этом году Снеговик – его порезали ножом еще в начале праздников, и он не достоял даже до Рождества. В покалеченном виде оказалась Снегурка – в нее бросили петарду, и на следующий год выставлять  ее уже будет нельзя. В Первомайском микрорайоне было снято все оформление с нижних веток елки, куда можно было дотянуться с высоты человеческого роста.
Из-за низкой температуры пришлось отменить мероприятия, которые должны были состояться на городской площади 7 января. Но думаю, что в январе найдем время и проведем этот праздник, к которому готовились и дети, и взрослые. В последние годы была утрачена добрая традиция, когда дети посещали в ДК им.Горького новогодние представления. В этом году она была возобновлена в ЦКР и ДО «Паруса», где для слободских детей  прошло более 20 елок. В новогодние праздники горожане активно ходили в кино – в эти дни 3700 человек посетили киносеансы в «Парусах».
Быть или не быть 44-му
В новогодние каникулы у слобожан были вопросы по работе общественного транспорта. Они возникли опять же из-за низких температур – после Рождества порядка 20 автобусов сломались на линии. Но кардинально ситуацию с общественными перевозками это не изменило. В связи с этим хочу отметить, что по просьбе слобожан в городе был введен 44-й маршрут, который проходит через ЦКР и ДО «Паруса». На сегодня обладаю информацией, что с 15 декабря, когда он был открыт, и до 7 января выручка от этого маршрута составила 19 тыс.рублей, а расходы – 142 тыс.рублей. Встал вопрос о целесообразности этого маршрута, проанализируем, насколько он будет востребован после каникул, и будем решать его судьбу.»

Надежда Сергеева.


Одна мысль о “СНЕГОВИКА ЗАРЕЗАЛИ, А СНЕГУРОЧКУ ВЗОРВАЛИ ПЕТАРДОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *