РАДОСТЬ РОЖДЕСТВА

Необычный праздник Рождества Христова прошел в минувшее воскресенье в Доме культуры им.Горького. Несмотря на сильный мороз, здесь собралось множество слобожан с детьми. В самом начале был исполнен тропарь празднику Рождества, который зал слушал стоя.

Радость рождестваБлагочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов обратился к участникам празднества с приветственным словом: « Праздник, которого мы ждали весь Рождественский пост, наконец-то наступил. Рождество Христово – это самый светлый и радостный праздник для каждого из нас. Мы вспоминаем рождение Богомладенца и глубоко надеемся, что, переживая этот праздник, сами станем лучше, чище и добрее. Этот праздник объединяет не только верующих, но и людей самых разных убеждений, потому что Господь никого не отвергает. Он пришел в мир для каждого человека – и от нас зависит, какие принципы мы положим в основу своей собственной жизни. Желаю, чтобы радость этого праздника всегда пребывала в ваших сердцах. Призываю вас поделиться ей с теми, кто далек от веры, кто находится в нужде или отчаянном положении, кому необходима помощь. Желаю, чтобы Божие благословение пребывало на каждом из вас и в эти святые дни, и на всем вашем жизненном пути. Пусть радость этого праздника всегда будет в ваших сердцах».
Ежегодно в Слободском в преддверии Рождества объявляется  конкурс детского творчества «Рождество приходит в каждый дом». В этом году в нем приняли участие все образовательные организации и воскресные школы нашего города. Всего на конкурс было представлено свыше 90 работ, сделанных руками детей или совместно с родителями и педагогами. Лучшие из них украсили рождественскую елку, которая стояла в фойе Дома культуры. Итоги конкурса отец Евгений подвел вместе с директором городского методического кабинета М.С. Одеговой – на сцене состоялось награждение победителей конкурса, которым были вручены призы и подарки. Всего в трех номинациях: «Рождественская игрушка», «Рождественская открытка» «Литературное творчество» —  были отмечены 53   автора лучших работ.
Затем вниманию зрителей был представлен спектакль «Однажды под Рождество», поставленный по мотивам рассказа «Маскарад в стиле барокко» современной российской писательницы Майи Кучевской. Зрители с помощью декораций мысленно перенеслись в консерваторию большого города, где в предновогодние дни происходят необычные истории. Спектакль в виде мюзикла длился полтора часа, но не утомил ни одного человека, потому что  в нем были задействованы все учащиеся воскресной школы Христорождественского монастыря. Юные артисты всех возрастов от детсадовцев до старшеклассников то покидали зрительный зал, чтобы выступить на сцене, то возвращались обратно на свои места. За кулисами царил коллективный дух творчества, всех объединяла автор сценария и режиссер Ирина Юрьевна Смирнова.
После спектакля для детей были устроены игры и конкурсы у рождественской елки, а отец Евгений прокомментировал: «Мы впервые отмечаем Рождество Христово в стенах ДК им.Горького. Хотя праздник для  воскресной школы в ДК уже не первый – ранее здесь отмечали День народного единства, День матери. Эти мероприятия уже давно вышли за рамки воскресной школы, становятся общегородскими, в них участвуют ученики и преподаватели детской школы искусств им. П.И. Чайковского, школ №7 и №5. Мы рады такому доброму сотрудничеству, которое стало возможным благодаря Соглашению, подписанному между Слободским благочинием, Вятской епархией и администрацией г.Слободского.
В этом году воскресная школа при Христорождественском монастыре насчитывает 115 человек, и небольшой зал в монастыре не вмещает всех желающих. Поэтому и было принято решение перенести выступление на сцену Дома культуры. Со стороны руководства города и ДК мы нашли самое живое понимание, поддержку и широкое гостеприимство. Педагоги воскресной школы стремятся, чтобы в подобных постановках участвовали все дети – талантливые и не очень, пусть каждый ребенок почувствует себя артистом, взглянет на зал со сцены. Конечно, не у каждого получается быть артистом, но выступление полезно каждому. Поэтому, когда задумывался спектакль «Однажды под Рождество», у матушки Ирины возникла идея взять за основу современное произведение и объединить в постановке детей всех возрастов. Можно задаться вопросом: совместим ли спектакль в стиле массовой культуры с православием? Но это реалии наших дней. Думаю, что вечные христианские ценности и добродетели никогда не померкнут оттого,  что будут окружены не седой древностью, а современной культурой».

Анна Тихомирова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *