ИСТОРИЯ НЕ ТЕРПИТ СЛАБОСТИ И КОРЫСТИ

2017-01-12T13:51:37+00:00Январь 12th, 2017|Рубрики: №1 (372) 13 января 2017|

26 мая 2017 года исполнится 30 лет военно-патриотическому спортивному клубу «ЭТАП». Это не просто группа спортсменов, организовавших свой досуг под руководством С.Н. Кузнецова, но гордость и слава Первомайского микрорайона города Слободского и Кировской области. Это кузница кадров для армии, правоохранительных органов, других силовых и гражданских структур, да просто хороших людей, здоровых, здравомыслящих, что составляют основу нашего общества.

В чем была суть создания клуба С.Н. Кузнецовым? Когда он прошел пекло Афганистана, на личном опыте понял, что значит защитник Отечества, и увидел, какие приходят «защитники» в нашу армию, то решил: «Я могу, я умею, я хочу помочь будущим призывникам».
26 мая 1987 года мы, первые курсанты клуба, собрались в кедровом парке, где раньше проходили летние танцевальные вечера. Это были ребята из 8,9,10 классов школы № 10. Нас было около 15 человек, и все дружно, как один, решили создать организацию, цель которой — занятие физкультурой и спортом, подготовка к службе в армии. Мы начали заниматься. Бег, силовая подготовка, рукопашный бой, борьба — это те дисциплины, которыми мы овладевали. И самое главное, Сергей Николаевич разговаривал с нами просто, доступно, как старший брат, товарищ, как отец родной. Он рассказывал истории из армейской жизни, из истории поселка Первомайский, о котором мы мало что знали, у него были всегда решения на любую проблему, причем, не оскорбляя и не унижая интересы других. (Теперь я понимаю, что это была психологическая подготовка, не менее важная, чем физическая). И это все он передавал нам. И передает до сих пор каждому, кто приходит в наш родной ВСК «ЭТАП».
Так мы занимались каждый день, даже в выходные вплоть до осени 1987 года. Холода и непогода пытались нам мешать, но мы держались. Назрел вопрос о помещении. Обратились с этой проблемой в администрацию поселка Первомайский — нас поняли и пошли навстречу. Администрация поселка совместно с администрацией спичечной фабрики «Белка», которая построила 18-квартирный дом в то время по ул. Комсомольская,3 с подвальным помещением под ПРУ (противорадиационное укрытие), решили выделить данное помещение под нашу организацию. Всем стало понятно – это все всерьез и надолго.
И началось. Мы своими силами выносили землю из подвала — сотни кубометров своими руками, на носилках. И никто не стонал, потому что с нами был наш командир. Мы сами носили бревна с лесной биржи, другие стройматериалы,  предоставленные руководством спичечной фабрики «Белка». Мы облагородили весь подвал так, что жители дома ахнули. И я думаю, были рады за нас, за себя, за наш поселок. Тем более, что в клубе занимались их дети. Часто по вечерам мы собирались дома у Сергея Николаевича за огромным столом, который он сделал для нас. Мы пили чай, обсуждали всякие проблемы, шутили, а самое главное, в дом к нему мог войти абсолютно любой человек.
Так через наш клуб прошли тысячи человек, которые получили от Сергея Николаевича свою порцию патриотизма, силы духа, физической силы. Многие из нас стали офицерами армии, МВД, ФСБ, Вооруженных Сил, других специальных и гражданских служб, которые служат в разных уголках нашей страны. Это, без преувеличения, гордость и слава нашего  Первомайского. Сергей Николаевич за свою работу отмечен медалью «За заслуги перед Отечеством». Он мог бы иметь  прекрасную политическую, профессиональную карьеру, но в ущерб карьере, семье остается руководителем ВСК «ЭТАП» бескорыстно, отодвинув на второй план свои личные цели, потому что знает: кроме него некому, «дураков» больше нет.
И представьте себе, через 30 лет жители любимого нами дома решают выселить ВСК «ЭТАП». Просто уничтожить, ампутировать, задушить то, что создавалось десятилетиями.
Как на это реагировать? Понимаете, нам даже санкций не надо, не надо падения курса рубля, нефти и других напастей на нашу страну. Мы сами себя можем уничтожить — мы, жители  Первомайского. На данный момент в нашем поселке нет ни общеобразовательной школы, ни спортивных, ни тем более военно-патриотических учреждений. Как ни прискорбно говорить, да у нас сейчас вообще ничего нет, кроме нашего клуба. Давайте мы выгоним молодежь из поселка, потому что здесь делать будет нечего. И будут ходить одни бабушки скандинавской ходьбой вокруг поселка, а молодежь просто разъедется на все четыре стороны.
Дорогие земляки, жители поселка! Не дайте произойти катастрофе. Такого клуба «ЭТАП» больше не будет ни в поселке, ни в городе. Разрушить проще всего, а попробуйте создать что-либо подобное, чтобы оно просуществовало столько лет! История не терпит слабости и корысти. Судьба нашего Первомайского в наших руках.

Евгений Комкин.


Оставить комментарий